Жидкая биопсия

11 октября |
958ef975_big.jpgЖидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани).

ПРЕИМУЩЕСТВА ЖИДКОЙ БИОПСИИ


Современную диагностику онкологических заболеваний невозможно представить себе без наиболее достоверного метода изучения состава клеточной ткани – биопсии. Это «золотой стандарт» диагностики, при котором производится забор клеток и тканей для цитологического и гистологического исследования. Единственным недостатком метода является инвазивность, которая предполагает травматичность, риск осложнений и невозможность получения неограниченного количества образцов.

Жидкая биопсия не требует хирургического вмешательства, пациенту достаточно сдать кровь или другую биологическую жидкость. В основном она направлена на уточнение диагноза или коррекцию схемы лечения пациентов с онкологическими диагнозами поздних стадий, особенно в тех случаях, когда традиционная биопсия по тем или иным причинам невозможна. Анализ выявляет три основных источника опухолевой ДНК и РНК - циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК), циркулирующую свободную опухолевую ДНК и экзосомы - и позволяет дать им молекулярную характеристику. Полногеномное секвенирование обеспечивает более точную картину рака, позволяя идентифицировать разнообразие генетических изменений атипичных клеток.

ЭТО ОДОБРЕННЫЙ МЕТОД?


Частично. На данный момент отсутствует авторитетная доказательная база, поскольку информации о специфических генетических мутациях опухолей по-прежнему мало. Есть сомнения и в точности таких тестов, и в их эффективности. Однако исследования по поводу перспективности жидкой биопсии проводятся постоянно, а один из таких тестов уже одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration, FDA).

1 июня 2016 года FDA одобрило тест cobas® EGFR Mutation Test v2 (Roche Molecular Systems, Inc.) для выявления пациентов с диагнозом метастатический немелкоклеточный рак легких, которым может подойти лечение с помощью Tarceva ® (erlotinib). Диагностический тест помогает обнаружить специфические мутации в гене рецептора эпидермального фактора роста (Del19 или L858R).

КТО НА РЫНКЕ ЖИДКОЙ БИОПСИИ?


На данный момент рынок жидкой биопсии в США представлен 15-20 компаниями. Коммерческое приложение метода пока ограничено узкими рамками, поскольку его эффективность доказана лишь для пациентов, у которых рак обнаружен на поздних стадиях, и наблюдается резистентность к терапии. Тем не менее, главные игроки работают над расширением потенциального рынка, продвигая идею о релевантности жидкой биопсии для пациентов с ранними стадиями рака, а также идею о ее прогностической перспективности (мониторинг состояния здоровья онкобольных после лечения и прогнозирование риска рецидива). Для того, чтобы это сработало, им придется подтвердить точность метода и, что более важно, доказать, что такая диагностика действительно может улучшить результаты лечения пациентов и их выживаемость. И здесь, как говорится, возникают вопросы.

Циркулирующую свободную опухолевую ДНК удается выявить относительно редко, в сравнении с количеством гематологических молекул в образце крови. Циркулирующие опухолевые клетки распространены еще меньше. Количество бесклеточной циркулирующей нуклеиновой кислоты, распространяющейся из опухолей, широко варьируется даже у пациентов с метастатическим раком. Таким образом, чувствительность жидкой биопсии для обнаружения циркулирующей свободной опухолевой ДНК или ЦОК при крайне низких концентрациях является решающим фактором доказательства ее полезности. Такой тест не только должен выявлять низкие уровни бесклеточной циркулирующей нуклеиновой кислоты, но и определять, действительно ли она распространилась из опухоли, а также степень злокачественности опухоли. Иначе говоря, чувствительность теста здесь можно назвать ложноотрицательной проблемой (отсутствие диагноза), а вот специфику – ложноположительной.

Тем не менее, результаты полномасштабного исследования эффективности жидкой биопсии, которые были представлены в июне 2016 года на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO), показали высокую точность одного из методов жидкой биопсии, сравнительно с традиционной биопсией.

Тест (Guardant360) был разработан диагностической компанией Guardant Health в 2014 году, он ищет изменения в 73 раковых генах. В исследовании, которое проводили ее специалисты, участвовали более 15 000 пациентов с метастатическим раком легких (37%), раком молочной железы (14%), колоректальным раком (10%) и другими видами рака (39%). Каждый из них представил один или несколько образцов крови для анализа. Исследователи оценивали точность жидкой биопсии по сравнению с традиционной биопсией двумя методами. Во-первых, они сравнили данные геномных изменений циркулирующей свободной опухолевой ДНК с данными генетического анализа образцов ткани опухолей, полученных у 398 пациентов. При сравнении выявленных мутаций генов EGFR, BRAF, KRAS, ALK, RET и ROS1 (способствующих росту опухоли), обнаруженных в циркулирующей свободной опухолевой ДНК и в образцах ткани, было установлено совпадение в 94-100% случаев. Большинство изменений циркулирующей свободной опухолевой ДНК было обнаружено на очень низких уровнях (половина на частоте ниже 0,4% от общей ДНК). Точность жидкой биопсии при этом оставалась очень высокой. Во-вторых, исследователи провели оценку частоты конкретных изменений циркулирующей свободной опухолевой ДНК, сравнив их с уже известными результатами генетических анализов опухолевой ткани (включая данные базы The Cancer Genome Atlas). И получили подтверждение того, что жидкая биопсия обеспечивает точный снимок геномного ландшафта опухоли (корреляция в пределах от 0,92 до 0,99). Однако было установлено одно общее исключение, при котором данные геномных изменений циркулирующей свободной опухолевой ДНК не совпадали с результатами биопсии ткани: изменения, связанные с резистентностью к таргетным препаратам - такие как резистентные мутации EGFR T790M у пациентов, получающих терапию ингибиторами EGFR. Возможно, эти изменения не были зафиксированы, поскольку пациенты, предоставившие образцы ткани, не получали такое лечение.

В результате участникам предложили целый список возможных вариантов лечения, включая терапию уже одобренными FDA препаратами. Также желающие могли принять участие в клинических исследованиях. В целом, тестирование при помощи метода жидкой биопсии помогло предложить возможный вариант лечения почти двум третям участников (63,6%). Наибольшую выгоду тест принес пациентам с диагнозом рак легких. У 362 человек результаты традиционной биопсии не были достаточно информативными (недостаточно материала образца, частичное тестирование у 63% пациентов). Жидкая биопсия выявила у них уже известные генетические мутации, и они смогли продолжить лечение с помощью таргетной терапии.

В январе 2017 года Guardant Health объявила об объединении с несколькими лидерами фармацевтического рынка – компаниями AstraZeneca, Merck (MSD), Merck KGaA (Darmstadt, Germany) и Pfizer Inc. Вместе они будут разрабатывать новую версию Guardant360, позволяющую выявить изменения уже в 500 раковых генах. Предполагается, что 500-plus-gene станет самой большой, «коммерческой» панелью жидкой биопсии, оптимизированной для клинических и доклинических исследований лекарственных средств партнеров объединившихся компаний-гигантов.

Большинство таких компаний, как Guardant Health, выпускают свои тесты на рынок под маркировкой Laboratory Developed Test (LDT). Они не требуют одобрения FDA, однако могут быть представлены на рынке и продаваться только оригинальным разработчиком. Компания, которая разработала такой LDT, не имеет права продавать его другим лабораториям.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЖИДКОЙ БИОПСИИ


Большинство компаний, нащупывающих разрешительные границы для нового метода, действуют очень осторожно. Но только не компании, продвигающие идею ранней диагностики рака. Яркий пример – компания Grail, базирующаяся в Калифорнии. В 2016 году она получила инвестиции от Illumina, Inc., которая занимается разработкой, производством и внедрением систем анализа генетического разнообразия и биологических функций. Перед специалистами Grail стоит глобальная задача – до 2019 года разработать скрининговый тест, который позволит выявлять рак (без симптомов заболевания) на ранних стадиях. Понятно, что такая задача требует не только больших амбиций, но и больших финансовых вливаний. По самым скромным подсчетам, общий объем целевого рынка (total addressable market, TAM) для теста, способного выявить рак 2 стадии (без симптомов), составит от 20 до 40 млрд долларов. А тест, способный выявить рак на 1 стадии, - уже от 100 до 200 млрд долларов. Потенциальный объем рынка жидкой биопсии в 2015 году оценивался в 28,6 млрд долларов.

***
Доказательств клинической пользы жидкой биопсии пока еще очень мало. Нельзя сказать, что этот метод в ближайшем будущем станет «золотым стандартом» диагностики рака. Тем не менее, использование жидкой биопсии в качестве дополнительного инструмента диагностики вполне оправдано. Уже известно, что в некоторых случаях новый метод может быть информативнее, чем традиционная биопсия, особенно, когда проведение последней невозможно по тем или иным причинам. Для онкологических пациентов и их врачей ее преимущества в будущем неоспоримы: это и возможность расширить или скорректировать схему лечения, например, включив в нее препараты направленной (таргетной) терапии, и возможность прогнозирования потенциального рецидива.

Хотите оперативно получать новости о раке молочной железы и анонсы мероприятий по этой теме?
Подписывайтесь на наш Telegram! А еще у нас есть Instagram!


рак груди,  рак молочной железы,  жидкая биопсия,  перспективы жидкой биопсии,  я знаю,  я не боюсь,  have no fears

Добавлено: 11 октября, 20:32
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Популярные статьи раздела
Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх