Главная Статьи и новостиПсихологияНеврозы у детей: вылечить и забыть!

Неврозы у детей: вылечить и забыть!

16 декабря 2010 г. |
a463734b_big.jpgОбширность пограничных нервно-психических состояний среди детей и подростков в России сегодня достигла ранее неизвестных уровней. Вы удивитесь, но около 80% наших детей нуждаются в медицинской психологической помощи. Нервозность, чрезмерная возбудимость, склонность к конфликтам, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, агрессия, отсутствие полноценного сна – это типичные симптомы 8 из 10 детей.

Конечно же, основная причина детских неврозов – психические травмы, которые, к сожалению, проследить удается далеко не всегда, однако совершенно точно ясно, что большинство таких травм наносим своим детям… мы, их родители. Детские психологи выделяют несколько аспектов неправильного воспитания, которые могут сильно влиять на психоэмоциональное состояние ребенка.

- Родительские требования, превышающие возможности и потребности детей.

- «Неприятие» родителями ребенка: ярко выраженное раздраженное и нетерпеливое отношение к его поступкам, частые осуждения, угрозы и физические наказания, отсутствие так необходимых малышу нежности и ласки.

- Несогласованный подход к воспитанию ребенка родителей или родителей и старших родственников – вечные конфликты по поводу того, как воспитывать. Яркий пример противопоставления: жесткие ограничения и запреты одного родителя и снисходительность и разрешительная позиция другого.

- Непоследовательность в воспитании: постоянные противоречия, когда только что сказанное опровергается самим же родителем на словах или поступком.

- Нестабильность в отношении к ребенку. Это, скорее, вопрос общей эмоциональной неустойчивости самого родителя. Еще пять минут назад он был ласков и предупредителен, сейчас же кричит, а ребенок не понимает почему.

- Неоправданная тревога. Постоянная гиперзабота о ребенке, лишающая его самостоятельности, внушение ему своих фобий и страхов.

Кроме вышеперечисленного на появление и развитие невроза у ребенка могут влиять: наследственность, нехватка сна, заболевания, отношения внутри семьи, перегрузки – физические и эмоциональные, сексуальное воспитание и даже его собственная конституция.

Следствием невроза могут быть тики – автоматизированные привычные движения типа подергивания плечами; покусывание или облизывание губ; сосание большого пальца во сне; обкусывание ногтей или заусенцев; энурез; анорексия даже в самом раннем возрасте; заикание; расстройства сна; ребенок может без конца капризничать – при этом родители, не понимая истинной причины такого поведения, ругают его за нытье…

Детские неврозы проявляются по-разному. Так, фобический невроз характеризуется навязчивыми страхами, а обессивный – навязчивыми движениями (тиками).

Истерический невроз, выраженный в моторном припадке, хорошо знаком почти каждому родителю. Наверняка у вас на глазах, если не свой, то знакомый или чужой ребенок падал на пол в магазине, кричал, рыдал и требовал купить ему что-нибудь или немедленно вынести вон.

Ипохондрический невроз характеризуется чрезмерной заботой о собственном здоровье. Его дети могут «срисовать» с бабушки или дедушки, которые зачастую находятся в ложной депрессии по поводу своего самочувствия.

Детская неврастения отнимает у ребенка последние силы, малыш, страдающий астеническим неврозом, быстро утомляется, очень тяжело переносит психическое напряжение, плохо спит, часто плачет, раздражается по любому поводу. Очень часто такой ребенок страдает от вегетососудистой дистонии.

Ребенок, которому поставлен диагноз «невроз страха» боится темноты, бабы-яги и прочих, не очень приятных сказочных персонажей, одиночества, развода родителей и пр. Даже 4-5-летние крохи с таким диагнозом могут всерьез рассуждать о неминуемости смерти и бояться ее.

Депрессивный невроз характерен, скорее, для подростков. В этом состоянии они стремятся уединиться, закрыться от родных и внешнего мира, у них наблюдается подавленное состояние и нежелание вступать в контакт.

Конечно, по вопросу невроза у ребенка нужно обратиться к специалисту – детскому психологу. Он может попросить малыша нарисовать свой страх, вывести его на разговор о том, чего он боится, что его волнует, раскрыть. Плавание и физические упражнения станут хорошим дополнением к помощи специалиста. В сложных случаях может быть назначена медикаментозная терапия, возможно, гомеопатия, гипноз.

Однако самое лучшее, что могут сделать родители – создать вокруг ребенка атмосферу гармонии, любви и понимания. Если проблемы у одного родителя с ребенком, пусть он объяснит малышу свое состояние, возможно, вызванное какими-то проблемами с ним не связанными, извинится, наконец. Пусть ребенок почувствует, что это не он виноват в издерганности мамы или недостатке внимания папы. И пусть взрослые решат свои проблемы, полюбят своих детей, которые сразу непременно выздоровят!


психология,  дети,  родители,  лечение,  причины,  симптомы,  детские неврозы

Добавлено: 16 декабря 2010 г., 14:37
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх