Главная Статьи и новостиПсихологияНеврозы у детей: вылечить и забыть!

Неврозы у детей: вылечить и забыть!

16 декабря 2010 г. |
a463734b_big.jpgОбширность пограничных нервно-психических состояний среди детей и подростков в России сегодня достигла ранее неизвестных уровней. Вы удивитесь, но около 80% наших детей нуждаются в медицинской психологической помощи. Нервозность, чрезмерная возбудимость, склонность к конфликтам, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, агрессия, отсутствие полноценного сна – это типичные симптомы 8 из 10 детей.

Конечно же, основная причина детских неврозов – психические травмы, которые, к сожалению, проследить удается далеко не всегда, однако совершенно точно ясно, что большинство таких травм наносим своим детям… мы, их родители. Детские психологи выделяют несколько аспектов неправильного воспитания, которые могут сильно влиять на психоэмоциональное состояние ребенка.

- Родительские требования, превышающие возможности и потребности детей.

- «Неприятие» родителями ребенка: ярко выраженное раздраженное и нетерпеливое отношение к его поступкам, частые осуждения, угрозы и физические наказания, отсутствие так необходимых малышу нежности и ласки.

- Несогласованный подход к воспитанию ребенка родителей или родителей и старших родственников – вечные конфликты по поводу того, как воспитывать. Яркий пример противопоставления: жесткие ограничения и запреты одного родителя и снисходительность и разрешительная позиция другого.

- Непоследовательность в воспитании: постоянные противоречия, когда только что сказанное опровергается самим же родителем на словах или поступком.

- Нестабильность в отношении к ребенку. Это, скорее, вопрос общей эмоциональной неустойчивости самого родителя. Еще пять минут назад он был ласков и предупредителен, сейчас же кричит, а ребенок не понимает почему.

- Неоправданная тревога. Постоянная гиперзабота о ребенке, лишающая его самостоятельности, внушение ему своих фобий и страхов.

Кроме вышеперечисленного на появление и развитие невроза у ребенка могут влиять: наследственность, нехватка сна, заболевания, отношения внутри семьи, перегрузки – физические и эмоциональные, сексуальное воспитание и даже его собственная конституция.

Следствием невроза могут быть тики – автоматизированные привычные движения типа подергивания плечами; покусывание или облизывание губ; сосание большого пальца во сне; обкусывание ногтей или заусенцев; энурез; анорексия даже в самом раннем возрасте; заикание; расстройства сна; ребенок может без конца капризничать – при этом родители, не понимая истинной причины такого поведения, ругают его за нытье…

Детские неврозы проявляются по-разному. Так, фобический невроз характеризуется навязчивыми страхами, а обессивный – навязчивыми движениями (тиками).

Истерический невроз, выраженный в моторном припадке, хорошо знаком почти каждому родителю. Наверняка у вас на глазах, если не свой, то знакомый или чужой ребенок падал на пол в магазине, кричал, рыдал и требовал купить ему что-нибудь или немедленно вынести вон.

Ипохондрический невроз характеризуется чрезмерной заботой о собственном здоровье. Его дети могут «срисовать» с бабушки или дедушки, которые зачастую находятся в ложной депрессии по поводу своего самочувствия.

Детская неврастения отнимает у ребенка последние силы, малыш, страдающий астеническим неврозом, быстро утомляется, очень тяжело переносит психическое напряжение, плохо спит, часто плачет, раздражается по любому поводу. Очень часто такой ребенок страдает от вегетососудистой дистонии.

Ребенок, которому поставлен диагноз «невроз страха» боится темноты, бабы-яги и прочих, не очень приятных сказочных персонажей, одиночества, развода родителей и пр. Даже 4-5-летние крохи с таким диагнозом могут всерьез рассуждать о неминуемости смерти и бояться ее.

Депрессивный невроз характерен, скорее, для подростков. В этом состоянии они стремятся уединиться, закрыться от родных и внешнего мира, у них наблюдается подавленное состояние и нежелание вступать в контакт.

Конечно, по вопросу невроза у ребенка нужно обратиться к специалисту – детскому психологу. Он может попросить малыша нарисовать свой страх, вывести его на разговор о том, чего он боится, что его волнует, раскрыть. Плавание и физические упражнения станут хорошим дополнением к помощи специалиста. В сложных случаях может быть назначена медикаментозная терапия, возможно, гомеопатия, гипноз.

Однако самое лучшее, что могут сделать родители – создать вокруг ребенка атмосферу гармонии, любви и понимания. Если проблемы у одного родителя с ребенком, пусть он объяснит малышу свое состояние, возможно, вызванное какими-то проблемами с ним не связанными, извинится, наконец. Пусть ребенок почувствует, что это не он виноват в издерганности мамы или недостатке внимания папы. И пусть взрослые решат свои проблемы, полюбят своих детей, которые сразу непременно выздоровят!


психология,  дети,  родители,  лечение,  причины,  симптомы,  детские неврозы

Добавлено: 16 декабря 2010 г., 14:37
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх