Как победить апатию

26 ноября 2010 г. |
253eecce_big.jpgАпатия – это такое неправильное состояние организма, которое каждый из нас испытывал хотя бы один раз в жизни. Ничего не радует, ничего не хочется, все валится из рук – неприятно. Хорошая новость в том, что апатию можно победить самому, совсем необязательно ждать, пока это состояние решит вас покинуть.

Но сначала давайте поговорим о том, как апатия влияет на нашу жизнь, и какими могут быть ее последствия. Конечно, когда мы чувствуем себя несчастными и опустошенными, у нас отсутствуют не только мотивации и желания, - сразу начинаются проблемы в семье, на работе, в социальной жизни. Можно совершенно точно утверждать, что человек, погруженный в апатию, не является полноценной личностью. Апатия способствует не только прокрастинации*, но и является причиной большого количества самоубийств, к сожалению. Но вообще-то, апатию можно быстренько вылечить - самостоятельно, сделав всего лишь 3 шага. Вот что советует психолог Джонатан Биби, специалист по жизнеулучшайзингу.

Шаг 1. Нужно понять, что такое апатия

Хотя причинами вашего апатичного восприятия действительности могут быть прошлый опыт, коллеги по работе или социальные факторы, апатия – это на самом деле то, что контролировать можете и должны (!) непосредственно вы и только вы. Если где-то там, в собственной голове, вы чувствует апатию, это именно та причина, по которой вы воспринимаете точно так же и внешний мир. Еще проще: рядом с вами живет огромное количество людей, в том же самом мире, что и вы, но они не чувствуют апатии, вывод – апатия в вашей голове, вы ее создали в своих мыслях, вы создали такой мир внутри себя.

Нужно постараться создать образ мира лучшего, поверить в него и вы удивитесь, насколько быстро азарт и страсть вернутся в вашу жизнь.

Представьте себе такой сценарий. Яркий, солнечный день. Вы находитесь в доме. С того места, где вы стоите, видно два окна. Одно из них запотело или покрылось трещинами, второе – кристально чистое, как будто кто-то его только что помыл. Какое окно вы выберете, чтобы в него посмотреть?

Звучит очень просто, и то же самое происходит в наших головах. Если вас одолела апатия, сделайте выбор в пользу окна «радости» прямо сейчас.

Шаг. 2. Планируйте дела и ставьте цели

Иногда апатия возникает потому, что в вашей жизни нет четких целей, вы ничего не планируете. Ставьте себе большие цели и цели маленькие. Для достижения каждой из них прописывайте шаги – от первого до последнего. Четкий план, конечно, важен в любом деле, но даже если вы, выполняя эти маленькие упражнения, просто останетесь на оптимистичной волне и не позволите себе впасть в уныние, вы уже будете чувствовать свою значимость, способность ставить цели и достигать их.

Шаг 3. Читайте книги

Иногда вялое и апатичное настроение можно «вылечить», просто читая книгу. Не любите читать? Ну, это, определенно, вам не повредит, так почему бы не попробовать? Кто знает, может быть, вы были уверены, что это занятие вам не подходит, а на самом деле, вам просто не попадалась по-настоящему интересная книга. Вместо того чтобы «лежать лицом к стене», возьмите книжку, сядьте в уютное кресло - лучше, конечно, перед камином :) - и погрузитесь в другой мир. Чтение книг вызывает приток крови к мозгу, нейронные соединения начинают работать в правильном режиме, а у вас просто не остается ни времени, ни желания рефлексировать.

* Понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному откладыванию на потом неприятных мыслей и дел, которые выполнять не хочется – настоящая болезнь века.

психология,  лечение,  тренинг,  апатия

Добавлено: 26 ноября 2010 г., 21:03
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх