Главная Статьи и новостиПсихологияЖизнь по таймеру. 4 правила высокоэффективных людей

Жизнь по таймеру. 4 правила высокоэффективных людей

25 ноября 2010 г. |
8f5a621f_big.jpgОднажды я столкнулась с таким высказыванием: «Ограниченные рамки повышают твою эффективность». Долго не принимала эту теорию, потому что думала, что сама контролирую свои силы и возможности, а если меня кто-то будет ограничивать, получится из меня и моих действий каша манная, а не эффективная деятельность. Смысл сказанного дошел немного позже, когда стало понятно, как себя ограничивать. По времени.

Как-то мы беседовали с приятелем, и он меня спросил: «Никогда не замечала, когда, например, начальник дает тебе задание – сделать что-то ровно за 2 часа и обещает дать по шее за невыполнение, эффективность повышается в разы?» Ответ был утвердительным. Дело тут совсем не в том, что обещали взбучку, оставим мнительность для чувствительных персонажей. А дело в том, что вас четко ограничили по времени и внутри вас включились особые механизмы отсчета.

Другой пример. С детьми или домашними делами. Вы четко знаете, что если за ближайший час не сможете объяснить сыну или дочери, как решать задачу, то спать отправитесь в час ночи и вы, и ребенок, а это неприемлемо. Или, если на вас наваливается столько дел, что вы не можете выделить время на семейные отношения, это может развалить любой, даже самый здоровый брак. Ну, и, конечно, каждая хозяйка хотела бы знать, как рассчитать время на уборку и приготовление ужина, находясь в вечернем цейтноте, в тех самых ограниченных рамках.

Если эта теория вас заинтересовала, давайте я помогу вам сформулировать 4 правила или мотивации для жизни по таймеру. Расскажу, как ограничение по времени может повысить вашу эффективность.

1. Беритесь за какое-либо дело, установив таймер на минимальное время. Это поможет вам сфокусироваться на работе или домашних занятиях. Вы будете стараться быстрее выполнить работу, поскольку в ваш мозг уже поступила команда, что времени на это занятие вы потратите совсем немного. Сами прекрасно знаете, что мы не успеваем делать большинство дел вовремя и хорошо только потому, что никак не можем заставить себя начать.

Хотите пример? Пожалуйста! У меня сейчас ровно полтора часа, чтобы написать эту статью, покормить ребенка обедом и успеть по вечерним пробкам довезти его на урок по декорированию. Если бы мой таймер не был установлен на полчаса, статью я писала бы час ровно. Потому что тратила бы время на рефлексию, размышления и слонялась бы по дому (чашка кофе, еще одна и т. п.). У меня есть четкий план: раз-два-три, что писать в статье я знаю, мне не надо проводить исследования по теме, так зачем же рефлексировать?

2. Обратный способ. Если на выполнение любых задач вам всегда нужно много человекочасов, установите таймер на максимум времени, которое можете себе позволить. Это простое действие уберет все ваши мысли типа «а вдруг я не успею» и вы перестанете отвлекаться. В результате работа будет выполнена раньше заданного срока, а вы успеете сделать еще что-нибудь.

3. Таймер дает вам чувство «неотложности» ваших дел. Ничто так не повышает эффективность работы, как четко обозначенный «дедлайн». Ваш мозг сосредоточен только на том, чтобы выполнить задачу за ограниченное количество времени, и не будет ни на что отвлекаться.

4. Используя таймер, вы выделяете каждому своему действию некий бюджет: «Этой задаче – 10 минут, этой – полчаса, а этой – час». Если каждый финансовый бюджет должен постоянно подвергаться проверке и анализу, то почему бы не поступать точно так же со своим личным временем? Так вы поймете, на что вам нужно больше времени, а на что меньше и будете тратить его разумно.

Результат применения правил таймера:

1. Вы начинаете все дела сразу и вовремя, не затрачивая время на рефлексии и праздношатание.
2. Тратите время разумно, никакого перерасхода.
3. Мгновенно получаете увеличение работоспособности.
4. Теперь для каждой задачи есть свое время, то его количество, которое действительно необходимо для ее выполнения.

Вы со мной? :) Скачать таймер!
P.S. Кстати, статью я написала на 10 минут раньше, чем планировала, и у меня осталось время ее оформить и разместить!

психология,  время,  правила,  эффективность,  таймер

Добавлено: 25 ноября 2010 г., 16:28
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх