Главная Статьи и новостиПсихологияСчастье есть или Сам себе семейный психолог

Счастье есть или Сам себе семейный психолог

23 августа 2010 г. |
25ecd6db_big.jpgНеприятность - это та вещь, которая, по-видимому, весьма комфортно чувствует себя в нашей жизни. Однако это вовсе не означает, что надо, сложив лапы, плыть по течению. И надо отказаться от мысли, что наши собственные неприятности - самые неприятные неприятности в мире. Вооружиться нужно как раз совершенно другим: «что нас не убивает, то делает сильнее». Звучит, конечно, жестковато, но так оно и есть. А становиться сильнее и мудрее - значит учиться правильному отношению к жизни: извлекать уроки из произошедшего и учиться адекватному к нему отношению.

Ученые подсчитали, что достижение человеческого счастья - это наполовину заслуга наших генов, на 10% - результат стечения обстоятельств. Оставшиеся 40% имеются в нашем личном распоряжении, поэтому выражение «добыть счастье собственными руками», видимо, имеет не только абстрактный смысл. Практические рекомендации по добыванию счастья и заодно по тренировке правильного отношения к жизни можете прочитать здесь.

Одна из самых распространенных ошибочных тактик «несчастливого» поведения - нежелание расставаться с намеченными планами и нежелание менять т. н. «сложившиеся» обстоятельства. Разумеется, если вы поставили перед собой цель, необходимо приложить максимум усилий для ее осуществления. Но если ожидаемый вами результат никак не желает достигаться на протяжении уже длительного времени, стоит задуматься: нужно ли это вам настолько, чтобы жертвовать временем, здоровьем, да и другими перспективами? Психологи приписывают такую человеческую консервативность заведомому нежеланию тратить свои ресурсы, будь то деньги, усилия или эмоции. Поэтому мы продолжаем ходить на работу, которая не в состоянии принести ни повышения по службе, ни достойного заработка; по-прежнему, сохраняем брак, давно превратившийся в рутину и обузу. Мы продолжаем жить прежней жизнью, ведь она худо-бедно сложилась и уже имеет относительную предсказуемость. Выйти из уже протоптанной колеи - один из самых трудных в жизни поступков, особенно, когда приходится делать этот шаг в никуда. Но это крайне редкое обстоятельство. В большинстве случаев все свои шаги мы можем хоть как-то спрогнозировать и подготовить. Поэтому будьте смелыми и разумными. Кто знает, может, новая работа, которая, как вы опасаетесь, будет не по плечу, на самом деле пробудит в вас карьериста и позволит стать эффективным сотрудником. А новый знакомый с вечеринки (на которую вас невероятными усилиями затащила подруга) станет вашим верным спутником на всю жизнь. Мораль такова: не бойтесь менять свою жизнь, а заодно и созданные ею стереотипы!

Предположим, на изменения в жизни вы уже созрели. Следующий вопрос: какими они должны быть? Психологи советуют начинать тренинг личностного роста с маленьких событий. Перемены в судьбе не обязательно должны начинаться с событий глобальных и всеобъемлющих. Регулярные маленькие «плюсики» в нашей жизни - посещение фитнес-центра, например, - способны улучшать настроение и общее самочувствие ровно в такой же степени, как и выигрыш в лотерею.

Если вас «съедает грусть-тоска», достаньте с полки фотоальбом. Сотрудники Открытого университета Великобритании (The United Kingdom’s Open University), недавно пытались ранжировать «улучшатели человеческого настроения». По итогам исследований стало понятно, что поглощение шоколада вкупе с прослушиванием любимых мелодий практически не меняет настроения (хотя я бы в этом месте поспорила, - прим. ред.). Телевизор и спиртное в состоянии лишь на 1% улучшить внутреннее мироощущение. А вот пальма первенства - у фотографий. Ученые настаивают, что просмотр снимков ваших детей и удачных отпускных кадров может поднять настроение на 11%.

Может, следующий совет, покажется вам банальным, но все же: наведите порядок в доме и сходите в магазин. Не смейтесь, я вполне серьезно! Дело в том, что беспорядок на рабочем столе или на кухне (короче, в тех местах, где вы часто бываете) символизирует невыполненные дела, о чем нам постоянно сообщает подсознание. Разложите бумаги на столе в аккуратные стопки, приведите в порядок документы, газеты, фотографии, красиво расставьте и разложите на полках все то, что там пылится месяцами…. Вы увидите, что мыслить вам станет легче, а какой-нибудь затруднительный вопрос решится буквально сам собой. И даже для похода по магазинам у меня есть своя рекомендация. Конечно, новая вещица и колечко с бриллиантом порадуют любую женщину и, несомненно, улучшат настроение. Но, согласно опросу, проведенному психологом одного из американских колледжей, деньги, потраченные на приобретение деликатесов или на музыкальный концерт, приносят больше счастья, чем самая дорогая вещь или украшение. Может, все дело в том, что покупка билетов на концерт или в театр заставляет нас задумываться не только о собственном удовольствии, но и о радости близких? Возможно. Стоит попробовать!

Еще один необычный совет. Попробуйте поговорить с супругом/супругой как с совершенно незнакомым человеком. Когда мы знакомимся с кем-либо, то стараемся произвести положительное впечатление, улыбаемся и демонстрируем хорошее настроение. Такая тактика позволяет не только удачно провести знакомство, но и оставляет чувство внутреннего удовлетворения и радости. А почему бы не поэкспериментировать таким образом с близким человеком, отношения с которым давно устоялись и стали предсказуемыми? Да-да, произведите неизгладимое впечатление на собственного мужа/жену. Результат гарантирован!

А еще учеными было замечено, что близкое и частое общение с позитивными людьми - соседями и друзьями - словно инфекция, заражает вас их оптимизмом и счастьем. Эффективность такого общения даже выше задушевных бесед с родными сестрами и братьями. В чем секрет? Непонятно. Ясно одно, чем ближе к вам живут ваши подруги, тем больше шансов обрести душевное равновесие и хорошее настроение.

Будьте счастливы в своей благодарности. Говорите спасибо за приглашение в гости, за освободившееся для вас в метро место, за многие само собой разумеющиеся мелочи. Будьте счастливы даже в те минуты, когда к этому совсем не располагает обстановка и настроение. Психологи утверждают, что количество ежедневно «надеваемых» улыбок должно непременно перерасти в их качество, т. е. внешнее ощущение легкости и позитива со временем должно стать внутренним. Поэтому улыбнитесь себе, стоя у зеркала, смейтесь вволю над кинокомедией, будьте открыты собственным эмоциям. И помните, что откладывать жизнь на потом - преступление, потому что жизнь - это то, что происходит с вами именно сейчас, сегодня, а не когда-нибудь еще. Делайте неповторимым каждый свой день и будьте счастливы!


психология,  счастье,  радость,  позитив

Добавлено: 23 августа 2010 г., 01:03
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх