Главная Статьи и новостиПсихологияБеспокоиться – меньше, жить – лучше!

Беспокоиться – меньше, жить – лучше!

12 августа 2010 г. |
56a85bbe_big.jpgВы думаете, это недостижимая ситуация? А, по-моему, вполне реальная. Вы же не станете отрицать, что жизнь без волнений и психологических встрясок – мечта любого, живущего в «эпоху перемен». Милый сердцу, консервативный и предсказуемый распорядок бытия – согласитесь, в глубине души мы все мечтаем об этом. Но коль скоро мы не всегда оказываемся хозяевами собственной жизни, а вынуждены мириться с предлагаемыми обстоятельствами, то для упрощения пребывания в них – этих самых обстоятельствах – наша человеческая задача сводится к необходимому минимуму. А именно: нейтрализовать причины нашего беспокойства, научиться быстро с ними справляться. Ну вот, с теоретическими выкладками покончено, переходим к практике.

Наиболее распространенная причина для беспокойства в последние два года – потеря работы, что для многих ассоциируется с настоящей катастрофой, в особенности, если ипотека или кредит уже оформлены. Волноваться есть о чем, и если вам существенно снизили или задерживают зарплату. Первое, что следует сделать, это сказать себе: «чему быть, того не миновать» и… продолжать трудиться на благо компании. Загрузите себя по максимуму каждодневными делами, чтобы времени на стресс решительно не осталось. При этом крайне важно отдавать себе полный отчет о финансовых шагах вашей компании: на чем экономит директорат, есть ли перебои в выплатах зарплаты или намечена тенденция к ее планомерному сокращению, в каких отделах отмечено больше всего увольнений и т.д. Отслеживая жизнь фирмы, не забывайте и о себе. Посоветуйтесь с непосредственным начальником о способах укрепления вашей позиции: может, стоит расширить спектр выполняемых вами задач или получить какие-то дополнительные навыки? Главное в этом деле - всегда смотреть вперед. И не важно, как это будет выглядеть: профессиональные движения внутри родной компании или начало работы в другой фирме.

Беспокойство о безопасности и благополучии детей. Да, это будет посерьезней мирового финансового кризиса, ведь так хочется оградить своих чад от разного рода неприятностей. Тем-то и досадна ситуация, что невозможно проконтролировать все события, которые происходят с детьми. Вообще, волнение за собственных отпрысков – типичная черта каждого нормального родителя. Но беспокойство может стать для вас особенно сильным, если у ребенка есть серьезное и/или хроническое заболевание; если его биография уже насчитывает несколько неприятных инцидентов или если сам родитель в детстве был «позабыт-позаброшен». Последнее обстоятельство приводит к возникновению компенсаторной реакции, в результате которой у родителя стирается грань между естественным волнением и непрекращающейся тревогой. Как правило, каждая ситуация поддается адекватной оценке и выработке нужной стратегии поведения:

• Поддерживайте связь с педиатром, которому вы доверяете. Он сможет четко ответить на все вопросы, касающиеся здоровья ребенка: на что нужно обратить особое внимание и о чем не волноваться вовсе.
• У ребенка «непростые» отношения с математикой? Подумайте, может, вы в состоянии ему чем-то помочь: совместно проштудировать правила из учебника или решить несколько дополнительных задач? А может, самой эффективной окажется помощь репетитора?
• Ребенок испытывает трудности в общении со сверстниками. Скорее всего, это временная ситуация. Главное – помните, что ваше активное участие поможет ускорить ее завершение. Все ли в порядке во внутрисемейных отношениях? Попробуйте проанализировать ситуацию самостоятельно. А может быть, помощь специалиста по детской и подростковой психологии будет для вас наиболее актуальной?

Волнуясь о детях, не забывайте о себе. Забота о них отнюдь не отменяет вашей личной жизни. А если покой безвозвратно утерян и о себе подумать совсем некогда, похоже, консультация психотерапевта психолога нужна уже вам. Фобии или депрессии отражаются на нашем здоровье сильнее всего, поэтому не стоит пренебрегать психологической консультацией.

Угроза терроризма и природных катаклизмов. Достойная причина для волнения, особенно если учесть количество негативной информации, поступающей с экранов телевизоров и из новостей в Интернете. И если вы уже однажды сталкивались с ситуацией, угрожающей жизни, - эта тема всегда будет для вас актуальной.

Подумайте, насколько мала вероятность того, что террористическая атака произойдет именно в вашем городе, – психологи рекомендуют эту стратегию для самоуспокоения, хотя ее действенность многим может показаться сомнительной. И даже если вы живете в Нью-Йорке, потерявшем 11 сентября 2001 года около 3000 своих жителей, вспомните, что это единственный крупномасштабный акт терроризма за всю историю существования страны. Человеческий мозг устроен таким образом, что с легкостью фокусируется на освещаемых в новостях источниках опасности, в то время как риск попадания в автокатастрофу может быть значительно выше, чем встреча с реальным террористом. Вот и уделяйте своей безопасности на дороге больше внимания, чем отвлеченным рассуждениям о маловероятных событиях.

Свое здоровье. Человеку вообще свойственно придумывать себе несуществующие болячки. Вспомните, что говорит об этом герой Джерома К. Джерома: «…единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка». Лучший враг мнительности – решительные действия. Если чувствуете неприятные симптомы, обратитесь к врачу и выясните, какие анализы вам необходимо сдать, какие исследования пройти и каких специалистов посетить. Задумайтесь о том, что вы можете сделать для улучшения собственного здоровья: обсудите с диетологом подходящую диету, запишитесь в спортзал или бассейн, начните регулярные пробежки по парку. Если специалист определил причину неприятных симптомов, не унывайте – четко следуйте рекомендациям врача и держите под контролем течение обнаруженного заболевания. Ну, а если вы здоровы, но беспокоиться не перестали, возвращению душевного спокойствия должен помочь специалист, например, психотерапевт-когнитивист. Когнитивно-поведенческая психотерапия - очень популярный в наши дни метод лечения депрессии, различного рода тревожных состояний и страхов. Суть метода – в исправлении искаженного образа мышления и выработке стереотипов поведения, помогающих адаптироваться в жизненных ситуациях.

Денежный вопрос. Даже те люди, которые зарабатывают гораздо больше своих потребностей, в любой момент могут столкнуться со значительными непредвиденными расходами. Это может быть связано с потерей работы или серьезным заболеванием. И уж тем более, вы будете переживать о подобной вероятности гораздо сильнее остальных, если все ваше детство в семье ощущался недостаток финансовых средств и родители боролись за то, чтобы обеспечить вам достойное взросление. Для таких людей деньги становятся символом жизненной уверенности и безопасности. А для кого-то финансы компенсируют недостаток любви, власти или самоуважения. Для начала честно ответьте себе на вопрос: для чего вам необходимы деньги? И если ответ не будет связан с какими-либо психологическими проблемами, идущими из детства, попробуйте следующее. Контролируйте свои расходы, составьте список затрат на следующий месяц и отмечайте ту часть средств, которую вам удалось сэкономить. Рост вашей финансовой «подушки безопасности» даст уверенность и спокойствие в случае наступления непредвиденной ситуации. Да и в любом другом случае тоже.

Отношения с близким человеком – пожалуй, единственная тема, требующая наибольшего количества нематериальных, психологических затрат, причем не только с вашей стороны. Не забывайте, что игра в одни ворота бесперспективна для обоих партнеров. Внутрисемейные отношения меняются на протяжении всей совместной жизни – так и должно быть. Но если вы регулярно отмечаете некоторые моменты, которыми недовольны и огорчены, попробуйте следовать советам психологов. Доверьте бумаге все ваши беспокойства и страхи – на следующее утро часть их рассеется сама собой. Для начала в одиночестве проанализируйте ситуацию: насколько ваше видение конфликтной ситуации разнится с реальностью. Если верный ответ так и не приходит в голову, предложите обсудить наболевшую тему партнеру. Вашим главным союзником в этом разговоре должно быть спокойствие и конструктивный настрой. Слава богу, эта тема имеет позитивный прогноз: обоюдный душевный вклад в долгосрочные отношения приносит не сравнимые ни с чем моральные дивиденды.

Страх за здоровье родных, благополучие детей и отношения с близким человеком испытывает каждый из нас. Наша главная задача не избежать его – это все равно невозможно – а найти способ изменить свой подход к преодолению страха и неуверенности.

психология,  причины,  помощь,  страхи,  фобии,  беспокойство

Добавлено: 12 августа 2010 г., 16:19
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх