Главная Статьи и новостиПсихологияО повышении чувства собственного достоинства у детей

О повышении чувства собственного достоинства у детей

16 июля 2010 г. |
3106f251_big.jpgРаспечатку с таким витиеватым названием выдали мне в детском саду на родительском собрании. В тексте много полезного для родителя, сбившегося с пути истинного. Спешу поделиться. Несколько правил, которые помогут вам сблизиться с ребенком и поддерживать его во всех начинаниях.

1. Осуществляйте неформальный подход.

- Окружите вашего ребенка вниманием, поиграйте или поговорите с ним, не думая о том, что нужно приготовить обед или кому-то позвонить.

- Поделитесь с ребенком чувствами, которые создают тепло и близость.

2. Научите детей понимать, что ошибаться - это не значит делать «плохо».

- Важно, чтобы дети осознали, что ошибки - это неотъемлемая часть жизни.

3. Расскажите детям о своих ошибках.

Незаметно для себя мы учим наших детей неэффективным способам исправления ошибок:

- скрывать ошибки;

- чересчур сокрушаться из-за них;

- извиняться за них;

- обвинять других за наши ошибки;

- оправдываться.

Мы можем поменять отношение к своим ошибкам и учить детей:

- принимать ошибки открыто и легко;

- праздновать ошибки, считая их важным жизненным опытом;

- извлекать уроки из ошибок.

4. Опасайтесь «жалостливости».

- Жалея ребенка, мы поощряем его жалеть самого себя. Сочувствие - да, жалость - нет.

5. Все, что мы чрезмерно оберегаем, мы ослабляем.

- Не решайте проблемы своих детей.

Спросите себя: «Что я сейчас делаю для моего ребенка такого, что он может сделать сам?»

6. Избегайте сравнений, уважайте различия своих детей.

7. Не прибегайте к помощи соревнования, усиливая соперничество внутри семьи.

- Соревнования часто приводят к тому, что дети сдаются, если их надежды не оправдываются.

- Мы хотим, чтобы дети строили близкие отношения со своими друзьями. Очень сложно относиться хорошо к себе или кому-нибудь другому, если хочешь, чтобы остальные проиграли, а ты бы остался в выигрыше и был лучше других.

- Соперничество порождает конфликты. Задетые чувства и споры - это обычные последствия соревнования. Из-за этого трудно чувствовать себя в безопасности, быть открытым, честным и доверять окружающим.

- Сотрудничая, дети становятся более изобретательными, и ум их становится гибче.

- Когда дети работают в команде, они чувствуют, что нужны друг другу. Это чувство очень важно для того, чтобы дети не искали этих ощущений потом и в негативе: на улице, выкуривая первую сигарету, или выпивая первую бутылку пива, с тем, чтобы поразить приятелей и испытать чувство «нужности» кому-либо.

- В команде дети чувствуют себя полноценными членами общества, приносящими пользу окружающим. Это повышает их самооценку.

- Где есть сотрудничество - нет стресса и меньше опасности остаться незамеченным. Поэтому дети чувствуют себя здоровее, веселее и относятся к жизни более неформально.

- Можно избежать соревнования, если научить детей следующему:

а) ценить по достоинству то, что они умеют делать сами;
б) находить радость, в самом деле, а не в том, чтобы кого-то превзойти в этом деле;
в) радоваться делу, а не победе;
г) работать вместе с другими, так как в этом случае можно достичь большего.

Сделайте процесс обучения своих детей взрослым. Избегайте соревнования и поощряйте сотрудничество.

8. Пусть дети почувствуют, что их ценят по достоинству.

- Советуйтесь с ними.

- Пусть они научат вас чему-нибудь (например, играть в ту или иную игру).

- Покажите им, что они очень много значат для своих братьев или сестер.

9. Поддержите их ведущую роль в каком-нибудь деле или игре.

- К примеру, пусть ваш ребенок возьмет на себя руководство по уборке квартиры или в приготовлении пищи.

10. Научите их делиться своими чувствами.

- Если эти чувства негативны, например, ребенок говорит: «Я не могу это сделать!» - научите его убеждать себя, например: «Если я решил - значит сделаю это!» Очень важно, чтобы дети научились менять свою внутреннюю позицию с негативной на позитивную. Можно даже попробовать рассказать в простой форме, что такое аффирмация. Термин, ставший популярным, благодаря Луизе Хей - известному автору так называемых мотивирующих книг. Аффирмация - краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни.

11. Относитесь к детям уважительно.

- К примеру, стучитесь в дверь перед тем, как войти к ним в комнату, не поучайте их в присутствии друзей.

12. Уделяйте им время не только тогда, когда они начинают вести себя плохо.

13. Воспитывайте ребенка, помня о том, каким бы вы хотели видеть его в будущем.

- Многие из нас, воспитывая ребенка, стараются как можно сильнее его контролировать, что часто приводит к тому, что он испытывает чрезмерное родительское влияние. И если бы мы научились воспитывать его так, чтобы мысленно представлять своего ребенка в роли взрослого, то мы больше задумывались бы над тем, правильно ли мы его воспитываем.

14. Отделяйте поступок от того, кто его совершает.

- Избегайте говорить, что ребенок «плохой» или то, что он делает - «плохо». Иначе он запросто сделает следующие выводы: «Если я делаю плохие вещи, значит я - плохой». Лучше задавать вопросы, ведущие его к пониманию последствий своих действий.

15. Отмечайте то, что дети делают хорошо.

- Сосредоточьтесь на том, что у вашего ребенка хорошо получается, а не заостряйте внимание на негативных сторонах его поступков.

- Научите ребенка испытывать наслаждение от самого процесса, так как его ценность несравнима со своим вкладом в конечный результат.

16. Будьте открыты для своих детей.

- Сделайте так, чтобы ребенок мог сказать вам: «Обними меня, возьми меня за руку, скажи, что ты любишь во мне».

психология,  дети,  воспитание,  методичка,  отношения в семье

Добавлено: 16 июля 2010 г., 02:03
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх