Главная Статьи и новостиПсихологияМуж - главный женский стресс?

Муж - главный женский стресс?

07 июля 2010 г. |
d1a93806_big.jpgСовременных женщин часто жалеют: мол, бедняжкам приходится совмещать воспитание детей с развитием карьеры. Но, как оказалось, есть в жизни прекрасной половины человечества и более сильный стрессовый фактор - мужья…

Как ни странно, мужья в качестве раздражителей отобрали ветку первенства даже у «плохих начальников» и плохого поведения детей. Нервное напряжение, которое женщины испытывают дома, намного выше, чем давление на работе, утверждают психологи из Британского Университета Ланкастера. Причем, опрашивали ученые не только дам, но и их «вторых половинок», и опрос мужчин показал, что жены-то раздражают их намного реже, чем наоборот!

Всего в опросе приняли участие чуть более 3000 работающих мужчин и женщин, состоящих в браке. 58% из них признали, что одной из основных причин раздражения все чаще для них является супруг (или супруга). И только 43% назвали в числе главных раздражителей нерадивое начальство. При этом 18% женщин заявили, что муж определенно добавляет нервное напряжение в их и без того неспокойную жизнь; а вот среди мужчин аналогичного мнения по отношению к супруге придерживаются только 12%.

В итоге, некоторые из опрошенных дам вообще признались, что отдыхают, скорее, на работе, чем дома, а в родных стенах практически не могут расслабиться из-за постоянного давления.

Однако психологи, вынесшие на суд общественности такие данные, отнюдь не считают, что главные страсти разгораются именно в «семейном очаге». Наоборот: источник проблем находится как раз на работе. Там люди накапливают стресс, стараются держать себя в руках и помалкивать, зато, приходя домой, уже не сдерживают себя и выплескивают все напряжение на супругов.

Особенно явно проявилась эта тенденция в последние 3-4 года: мировой финансовый кризис вызвал волну повсеместных сокращений и постоянный страх остаться без дохода только увеличил рабочий стресс.

- Когда человек не чувствует уверенности в завтрашнем дне и каждую минуту боится потерять работу, рано или поздно он «сорвет» этот стресс на ком-то из близких, - говорит один из авторов исследования, профессор психологии Кери Купер. - Вероятнее всего, это будет его супруг или супруга.

Еще одна причина домашних конфликтов - привычка засиживаться в офисе допоздна. Как говорит Купер, в современном обществе сверхурочная работа стала считаться чем-то самим собой разумеющемся, однако она крайне отрицательно сказывается как на физическом, так и на психологическом здоровье человека. И, конечно, страдают отношения: усталость после затянувшейся смены способна кого угодно сделать раздражительным и спровоцировать серьезную ссору.

Ученый также отметил, что мужчины, как и женщины, страдают от вынужденного совмещения семейной жизни и восхождения по карьерной лестнице. Однако женщины испытывают дополнительное напряжение - потому что намного сильнее озабочены своим весом, внешностью и здоровьем и здоровьем и делами детей. Согласно опросу, гораздо больше женщин задумываются о последствиях ожирения, следят за уровнем холестерина и стараются исключать из жизни факторы риска заболевания раком. Среди мужчин же тех, кого волнуют «подобные мелочи», крайне мало, поэтому и живется им спокойнее.

Источник: Аиф

новости,  женщины,  здоровье,  стресс,  мужчины

Добавлено: 07 июля 2010 г., 21:07
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
    • Комментарий удален
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх