Главная Статьи и новостиПсихологияМуж - главный женский стресс?

Муж - главный женский стресс?

07 июля 2010 г. |
d1a93806_big.jpgСовременных женщин часто жалеют: мол, бедняжкам приходится совмещать воспитание детей с развитием карьеры. Но, как оказалось, есть в жизни прекрасной половины человечества и более сильный стрессовый фактор - мужья…

Как ни странно, мужья в качестве раздражителей отобрали ветку первенства даже у «плохих начальников» и плохого поведения детей. Нервное напряжение, которое женщины испытывают дома, намного выше, чем давление на работе, утверждают психологи из Британского Университета Ланкастера. Причем, опрашивали ученые не только дам, но и их «вторых половинок», и опрос мужчин показал, что жены-то раздражают их намного реже, чем наоборот!

Всего в опросе приняли участие чуть более 3000 работающих мужчин и женщин, состоящих в браке. 58% из них признали, что одной из основных причин раздражения все чаще для них является супруг (или супруга). И только 43% назвали в числе главных раздражителей нерадивое начальство. При этом 18% женщин заявили, что муж определенно добавляет нервное напряжение в их и без того неспокойную жизнь; а вот среди мужчин аналогичного мнения по отношению к супруге придерживаются только 12%.

В итоге, некоторые из опрошенных дам вообще признались, что отдыхают, скорее, на работе, чем дома, а в родных стенах практически не могут расслабиться из-за постоянного давления.

Однако психологи, вынесшие на суд общественности такие данные, отнюдь не считают, что главные страсти разгораются именно в «семейном очаге». Наоборот: источник проблем находится как раз на работе. Там люди накапливают стресс, стараются держать себя в руках и помалкивать, зато, приходя домой, уже не сдерживают себя и выплескивают все напряжение на супругов.

Особенно явно проявилась эта тенденция в последние 3-4 года: мировой финансовый кризис вызвал волну повсеместных сокращений и постоянный страх остаться без дохода только увеличил рабочий стресс.

- Когда человек не чувствует уверенности в завтрашнем дне и каждую минуту боится потерять работу, рано или поздно он «сорвет» этот стресс на ком-то из близких, - говорит один из авторов исследования, профессор психологии Кери Купер. - Вероятнее всего, это будет его супруг или супруга.

Еще одна причина домашних конфликтов - привычка засиживаться в офисе допоздна. Как говорит Купер, в современном обществе сверхурочная работа стала считаться чем-то самим собой разумеющемся, однако она крайне отрицательно сказывается как на физическом, так и на психологическом здоровье человека. И, конечно, страдают отношения: усталость после затянувшейся смены способна кого угодно сделать раздражительным и спровоцировать серьезную ссору.

Ученый также отметил, что мужчины, как и женщины, страдают от вынужденного совмещения семейной жизни и восхождения по карьерной лестнице. Однако женщины испытывают дополнительное напряжение - потому что намного сильнее озабочены своим весом, внешностью и здоровьем и здоровьем и делами детей. Согласно опросу, гораздо больше женщин задумываются о последствиях ожирения, следят за уровнем холестерина и стараются исключать из жизни факторы риска заболевания раком. Среди мужчин же тех, кого волнуют «подобные мелочи», крайне мало, поэтому и живется им спокойнее.

Источник: Аиф

новости,  женщины,  здоровье,  стресс,  мужчины

Добавлено: 07 июля 2010 г., 21:07
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
    • Комментарий удален
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх