Главная Статьи и новостиПсихологияНельзя за флажки или Дети и ограничения

Нельзя за флажки или Дети и ограничения

08 июня 2010 г. |
cf2cf645_big.jpgМир состоит из кусочков пространства, ограниченных заборами, изгородями, словами, мыслями, поступками. Мир - это набор ограничений. Детский мир - изначально свободный. Но, начиная с рождения, стремительно превращается в территорию с колышками и флажками. ЗАЧЕМ нам, взрослым, ограничивать своих детей? Давайте пошевелим мозгами. Какова цель этих ограничений? Вырастить ограниченных детей? Вырастить послушных детей? Вырастить несвободных детей? Вырастить несчастливых детей?

Малыш родился и... начались ограничения

- Это пространство, передвижение - кроватка, пеленки, соски. Позже - манеж. Еще позже - стены квартиры, песочница, вечный мамин-бабушкин пригляд…

- Это воздух и впечатления, информация - только квартира, и 2-3 часа в день на выгул-выпас. Вместо, скажем, жизни на природе или длительных вылазок с ночевками, гостей. Ведь все это НЕЛЬЗЯ, потому что ребенок маленький, он может заразиться, заболеть… Становится старше - находятся другие причины, чтобы не брать детей с собой… Например, куда им - не поймут. Или будут нам мешать…

- Это еда. Для маленьких нужна только такая еда. И начинать ее давать нужно тогда, когда врач пропишет. И что пропишет. Становятся старше , мы ограничиваем их в некачественной еде, при этом забивая ею свой холодильник…

- Это игрушки. В основном покупаемые в магазине, малофункциональные, часто оторванные от реальной жизни. Предметы быта даются, но с неохотой - сломает, порежется, поранится…

- Это люди. Хорошо помню, что мне говорили не показывать детей до месяца - только врачам. Они же не люди :). Извините, дорогие мои врачи!

- И, наконец. Это мысли. Наши мысли. Он маленький, а значит глупый еще, не поймет…

Вы скажете, что все это во благо. Для них любимых и единственных. Да, наверное. Но давайте все-таки подумаем, ЗАЧЕМ мы все это делаем?

Наши истинные цели

Во-первых. Мы ограничиваем своих детей, чтобы они были счастливы. Давайте доведем до абсурда эту формулу. «Мы делаем им плохо, чтобы им было хорошо». Как вы думаете, можно так прочитать этот тезис?

Во-вторых. Мы ограничиваем своих детей, чтобы не бояться за них. Или бояться, как можно меньше. Чтобы полностью убрать страх за ребенка, лучше всего посадить его в комфортабельную клетку. Что многие и делают.

В-третьих. Мы ограничиваем своих детей, чтобы гарантировать им хорошую, успешную жизнь. Жизнь, построенную на НАШЕМ представлении. Почему мы считаем наше представление о жизни идеальным, если оно полно ограничений и схем? Мы считаем свою жизнь счастливой? Нет? Тогда почему мы стараемся навязать свое представление о жизни ребенку? Да? Но разве счастливые люди кого-то ограничивают?

В-четвертых. Мы ограничиваем своих детей, чтобы помочь им определиться, чего они хотят. Ведь без ограничений, без заборов, без границ дети не смогут определить, чего же они хотят. Попробуйте действовать от противного: предложить ему все - пусть выбирает. Кстати, а почему вы своих детей за дураков держите?

В-пятых. Мы ограничиваем своих детей, чтобы они не могли делать все то, что захотят. Ведь делать то, что хочешь, значит мешать жить другим. Так? Или все-таки не так? :) В нашей голове, наверное, с советских времен сильно укоренился тезис: жить так, чтобы не мешать другим. А если эти другие наступают нам на горло, то есть мешают нашему развитию, нашему счастью, тогда как?

В-шестых. Мы ограничиваем своих детей, потому что они дураки, сами не соображают, что хотят и как им правильно поступать. Почему мы считаем их дураками? И ЗАЧЕМ?

В-седьмых. Мы ограничиваем своих детей, чтобы грамотно организовать свое время. То есть, чтобы все успевать делать, правильно? А что все? И ЗАЧЕМ нам успевать делать ВСЕ? Можно ведь разделить дела на необходимые и второстепенные, на те, что хочется делать и те, что делать не хочется, на те, которые дадут результат и те, которые могут не дать результата даже в далекой перспективе. Тогда ЗАЧЕМ ради них терять сегодня время и ограничивать своих детей? Ради иллюзорных дел?

В-восьмых. Мы ограничиваем своих детей, чтобы они не "облажались" в будущем. Извините, за грубое слово, но по-другому и не скажешь. Мы почему-то считаем, включая весь свой негативный опыт, что дети наши непременно "облажаются", если мы не будем их ограничивать, контролировать их поступки и даже мысли. Почему мы считаем, что это правильно? Что это, действительно, сработает?

Неутешительные выводы

Мы считаем своих детей дураками, то есть умственно ограниченными, то есть людьми, у которых не может быть ни своего видения мира, ни своих мыслей, ни своих желаний.

Мы предпочитаем бояться за них, предполагая, что таким образом сможем обеспечить им успешную жизнь. А что получаем в действительности?

Мы задумываемся о развитии своих детей, при этом ставим постоянные заслоны и запреты, стенки и шоры. Неужели, действительно, в таких условиях можно ожидать развития?

Неужели, создавая ограничения, можно научить детей жить счастливо? Разве не эта глобальная цель общения с ребенком? Или вы хотите научить ребенка только ВЫЖИВАТЬ, то есть тому, что умеете сами?

Екатерина Мануковская, online-психолог, гештальт-терапевт, журналист
Психологический сайт вопросов и ответов «ЗАЧЕМ?»


***
Ребенок подрос, а это значит, что пора подумать и о манеже. Если у вас малогабаритная квартира и особо не развернешься, как поступить в этом случае? Отличный вариант кровать-манеж Graco. У этого трансформера множество преимуществ: сначала он используется как колыбелька, затем, когда малыш будет весить уже больше 6,5 кг, Graco выполняет роль кроватки (до 3-х летнего возраста). Устойчивость кроватки-манежа обеспечивается за счет 7 ножек, углы и каркас имеют закругленную форму, есть музыкальный блок и даже вибромодуль для матрасика с таймером отключения. Предусмотрен также складной пеленальный столик и съемный поддон, в котором можно хранить необходимые для младенца вещи.

психология,  дети,  родители,  воспитание,  вред,  ограничения

Добавлено: 08 июня 2010 г., 02:46
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх