Главная Статьи и новостиПсихологияХотели, как лучше… Как правильно рассказать ребенку о сексе

Хотели, как лучше… Как правильно рассказать ребенку о сексе

09 июня 2010 г. |
c4f44d78_big.jpgРано или поздно все родители попадают в тупиково-комичную ситуацию: как сказать ребенку «об этом», в какой момент перейти от наивных басен об аисте, капусте и прочих сказочных персонажах к серьезным теоретическим вопросам?

А началось все с того, что наш папа запутался в собственных умозаключениях. За обедом убеждал ребенка, отказывающегося есть: «Силы нужны для того, чтобы расти, быть умным, здоровым, да еще ложечку-другую надо съесть - за многочисленных членов семьи, за любимого медведя, зайца…» Когда стало понятно, что методы традиционного родительского убеждения перестали работать, глава семьи переключился на «технические» вопросы. «Когда ты был маленьким и жил у мамы в животе, тебе не нужно было думать о том, чтобы завтракать, обедать и ужинать самостоятельно. Все самое необходимое ты получал от мамы! А теперь ты уже большой и должен кушать сам, и все, что тебе положат на тарелку». Ребенок у меня любознательный, так что результат не заставил себя ждать, далее последовала армия вопросов: что значит «у мамы в животе», прямо с любимой коляской Bebe Confort High Trek и «и как это она умудрялась кормить меня». Ну и, наконец: «Как же я попал в мамин живот и как из него выбрался»?

Строжайшее сокрытие от ребенка «страшной темы» - вплоть до замужества/женитьбы, равно как и лишние для его возраста подробности ни к чему хорошему не приведут. Первая крайность чревата тем, что ребенок, не получающий информации, потребность в которой давно назрела, непременно ее получит без вашей помощи. И, скорее всего, совсем не в том виде - грубо, искаженно, с ненужными деталями. Будьте уверены, школьные друзья и товарищи по играм по дворе постараются на славу. Во втором случае малыш, скорее всего, ничего не поймет. Хотя его уже могут интересовать очевидные, напрашивающиеся сами собой вопросы, типа «почему мальчики и девочки писают по-разному». Отсюда вывод: погружение «в тему» обязательно должно быть, но своевременное и соответствующее возрасту малыша.

А что значит «своевременно и в меру»? К примеру, у детей 2-6 лет идет активное осознание себя, как личности, проба своих возможностей и определение собственной половой роли. В этот период еще могут возникать сомнения на тему «кем быть». С одной стороны, конечно, приятно называться мужчиной, а значит иметь право на то, чтобы «отвезти Варечку в кафе на тракторе» или спасти ее «от злых собакесов». С другой стороны, очень интересно наблюдать за тем, как мама каждое утро красится, а уж аромат духов - это вообще невероятное волшебство - везет же тетям! Так вот в этом возрасте (как утверждают психологи) уже можно знакомить ребенка с нормальными (а не детскими, шуточными) названиями половых органов. Можно обозначить, что различием этих органов и объясняется различие между тетями и дядями, а вот вдаваться в подробности их (органов) биологического предназначения - лишнее. Все-таки тема достаточно серьезная, и поэтому информацию нужно усложнять постепенно.

Если ребенок увидел любовную сцену по телевизору или, простите, между животными на улице, то это не значит, что вы должны с громким аханьем закрывать ему глаза. Постарайтесь найти для объяснения простые и честные слова (все равно облегчите себе работу - не надо будет через несколько месяцев/лет оправдывать свой обман). Можно сказать, что тетя и дядя любят друг друга, а собачки или киски спариваются. Это не опечатка, называйте вещи своими именами. Когда в школьном (а может и раньше) возрасте ребенок узнает другие (грубые, ругательные) названия этих обычных для жизни явлений, он гораздо спокойнее отнесется к новой информации, уяснив для себя, что для всего на свете можно подобрать разные определения. А вот к тому, что идет из семьи, от самых близких людей, ребенок относится в этом возрасте с повышенным доверием.

В младшем школьном возрасте ребенок захочет узнать больше. Можно будет рассказать ему об устройстве половых органов, их назначении, о том, как происходит половой акт (опять же, просто, без красок и эмоций). Можно уточнить, что результатом любви между взрослыми может стать появление малыша. Однако если они пока не готовы к прибавлению в семействе, то могут с помощью специальных средств позаботиться о том, чтобы их клеточки не соединялись. Постарайтесь не делать события из разговора о сексе. Старайтесь говорить уверенно и спокойно (в конце концов, потренируйтесь перед зеркалом заранее, подберите нужные слова, убедите себя в том, что будущее психологическое здоровье вашего ребенка важнее всего). Фразы типа «тебе еще рано знать об этом» отменяются. Если ребенок задал вопрос, значит УЖЕ НЕ РАНО.

Примерно с 9 лет начнется половое созревание ребенка. Можно заранее рассказать сыну или дочери о предстоящих переменах: фигуры, голоса, появлении эрекции или менструации. Такие «новшества» могут показаться ребенку серьезными изменениями в привычном образе жизни, поэтому объясните ему, что это процессы абсолютно естественные и закономерные.

Первая сильная волна интереса к вопросам секса произойдет где-то в 12-14 лет. В подростковом возрасте разговоры о сексе становятся непременным атрибутом общения ребят. Они говорят об этом обязательно, несмотря на то, что многое еще остается непонятным. Ваша задача заключается в том, чтобы объяснить ребенку: по любому беспокоящему его вопросу он может обратиться к маме и папе. Скажите, что вы всегда найдете время для разговора и постараетесь все объяснить.

Старший школьный возраст - это период, когда многие подростки переключаются с теории на практику. Задача родителей - не препятствовать этому, а рассказать о безопасном сексе, контрацепции, заболеваниях, передающихся половым путем, возможной беременности. Наступившая самостоятельность в принятии решений детей 14-16 лет еще очень призрачна. Но осознание этого приходит только в процессе преодоления трудностей и препятствий. Поэтому ребенок должен твердо знать, что с любым вопросом, проблемой, неприятностью он может обратиться к родителям за поддержкой и помощью.

К педагогическим рекомендациям не стоит относиться как к непререкаемым постулатам. Ведь только родители знают своего ребенка лучше всех, а значит, интуитивно будут принимать решение о своевременности воспитательных и разъясняющих бесед.

психология,  дети,  родители,  секс,  информация,  доверие,  женщина,  мужчина,  половое созревание

Добавлено: 09 июня 2010 г., 08:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх