Главная Статьи и новостиПсихологияХотели, как лучше… Как правильно рассказать ребенку о сексе

Хотели, как лучше… Как правильно рассказать ребенку о сексе

09 июня 2010 г. |
c4f44d78_big.jpgРано или поздно все родители попадают в тупиково-комичную ситуацию: как сказать ребенку «об этом», в какой момент перейти от наивных басен об аисте, капусте и прочих сказочных персонажах к серьезным теоретическим вопросам?

А началось все с того, что наш папа запутался в собственных умозаключениях. За обедом убеждал ребенка, отказывающегося есть: «Силы нужны для того, чтобы расти, быть умным, здоровым, да еще ложечку-другую надо съесть - за многочисленных членов семьи, за любимого медведя, зайца…» Когда стало понятно, что методы традиционного родительского убеждения перестали работать, глава семьи переключился на «технические» вопросы. «Когда ты был маленьким и жил у мамы в животе, тебе не нужно было думать о том, чтобы завтракать, обедать и ужинать самостоятельно. Все самое необходимое ты получал от мамы! А теперь ты уже большой и должен кушать сам, и все, что тебе положат на тарелку». Ребенок у меня любознательный, так что результат не заставил себя ждать, далее последовала армия вопросов: что значит «у мамы в животе», прямо с любимой коляской Bebe Confort High Trek и «и как это она умудрялась кормить меня». Ну и, наконец: «Как же я попал в мамин живот и как из него выбрался»?

Строжайшее сокрытие от ребенка «страшной темы» - вплоть до замужества/женитьбы, равно как и лишние для его возраста подробности ни к чему хорошему не приведут. Первая крайность чревата тем, что ребенок, не получающий информации, потребность в которой давно назрела, непременно ее получит без вашей помощи. И, скорее всего, совсем не в том виде - грубо, искаженно, с ненужными деталями. Будьте уверены, школьные друзья и товарищи по играм по дворе постараются на славу. Во втором случае малыш, скорее всего, ничего не поймет. Хотя его уже могут интересовать очевидные, напрашивающиеся сами собой вопросы, типа «почему мальчики и девочки писают по-разному». Отсюда вывод: погружение «в тему» обязательно должно быть, но своевременное и соответствующее возрасту малыша.

А что значит «своевременно и в меру»? К примеру, у детей 2-6 лет идет активное осознание себя, как личности, проба своих возможностей и определение собственной половой роли. В этот период еще могут возникать сомнения на тему «кем быть». С одной стороны, конечно, приятно называться мужчиной, а значит иметь право на то, чтобы «отвезти Варечку в кафе на тракторе» или спасти ее «от злых собакесов». С другой стороны, очень интересно наблюдать за тем, как мама каждое утро красится, а уж аромат духов - это вообще невероятное волшебство - везет же тетям! Так вот в этом возрасте (как утверждают психологи) уже можно знакомить ребенка с нормальными (а не детскими, шуточными) названиями половых органов. Можно обозначить, что различием этих органов и объясняется различие между тетями и дядями, а вот вдаваться в подробности их (органов) биологического предназначения - лишнее. Все-таки тема достаточно серьезная, и поэтому информацию нужно усложнять постепенно.

Если ребенок увидел любовную сцену по телевизору или, простите, между животными на улице, то это не значит, что вы должны с громким аханьем закрывать ему глаза. Постарайтесь найти для объяснения простые и честные слова (все равно облегчите себе работу - не надо будет через несколько месяцев/лет оправдывать свой обман). Можно сказать, что тетя и дядя любят друг друга, а собачки или киски спариваются. Это не опечатка, называйте вещи своими именами. Когда в школьном (а может и раньше) возрасте ребенок узнает другие (грубые, ругательные) названия этих обычных для жизни явлений, он гораздо спокойнее отнесется к новой информации, уяснив для себя, что для всего на свете можно подобрать разные определения. А вот к тому, что идет из семьи, от самых близких людей, ребенок относится в этом возрасте с повышенным доверием.

В младшем школьном возрасте ребенок захочет узнать больше. Можно будет рассказать ему об устройстве половых органов, их назначении, о том, как происходит половой акт (опять же, просто, без красок и эмоций). Можно уточнить, что результатом любви между взрослыми может стать появление малыша. Однако если они пока не готовы к прибавлению в семействе, то могут с помощью специальных средств позаботиться о том, чтобы их клеточки не соединялись. Постарайтесь не делать события из разговора о сексе. Старайтесь говорить уверенно и спокойно (в конце концов, потренируйтесь перед зеркалом заранее, подберите нужные слова, убедите себя в том, что будущее психологическое здоровье вашего ребенка важнее всего). Фразы типа «тебе еще рано знать об этом» отменяются. Если ребенок задал вопрос, значит УЖЕ НЕ РАНО.

Примерно с 9 лет начнется половое созревание ребенка. Можно заранее рассказать сыну или дочери о предстоящих переменах: фигуры, голоса, появлении эрекции или менструации. Такие «новшества» могут показаться ребенку серьезными изменениями в привычном образе жизни, поэтому объясните ему, что это процессы абсолютно естественные и закономерные.

Первая сильная волна интереса к вопросам секса произойдет где-то в 12-14 лет. В подростковом возрасте разговоры о сексе становятся непременным атрибутом общения ребят. Они говорят об этом обязательно, несмотря на то, что многое еще остается непонятным. Ваша задача заключается в том, чтобы объяснить ребенку: по любому беспокоящему его вопросу он может обратиться к маме и папе. Скажите, что вы всегда найдете время для разговора и постараетесь все объяснить.

Старший школьный возраст - это период, когда многие подростки переключаются с теории на практику. Задача родителей - не препятствовать этому, а рассказать о безопасном сексе, контрацепции, заболеваниях, передающихся половым путем, возможной беременности. Наступившая самостоятельность в принятии решений детей 14-16 лет еще очень призрачна. Но осознание этого приходит только в процессе преодоления трудностей и препятствий. Поэтому ребенок должен твердо знать, что с любым вопросом, проблемой, неприятностью он может обратиться к родителям за поддержкой и помощью.

К педагогическим рекомендациям не стоит относиться как к непререкаемым постулатам. Ведь только родители знают своего ребенка лучше всех, а значит, интуитивно будут принимать решение о своевременности воспитательных и разъясняющих бесед.

психология,  дети,  родители,  секс,  информация,  доверие,  женщина,  мужчина,  половое созревание

Добавлено: 09 июня 2010 г., 08:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх