Главная Статьи и новостиПсихологияХрустальный шарик ответственности

Хрустальный шарик ответственности

04 июня 2010 г. |
ef9f700e_big.jpg- Ты шлепнула ребенка по попе - это непедагогично!
- А ты отказался играть с ним в мяч, когда ребенок просил!
- А ты наорала на него за то, что он пролил на себя компот и разорвал рубашку!
- Ты позволяешь ей говорить, что я - ее отец - не прав!
- А ты просидел за компьютером, так и не поговорив с ним!
- А ты...

Ну, как, впечатляет? Хотите узнать, почему подобные ситуации, скандалы и разборки - не редкость в современных семьях? Почему это происходит? С какой целью родители ругают друг друга, выбирая в качестве предмета спора и обвинений своего ребенка? Как это прекратить, перейдя на другой уровень развития отношений? Давайте попытаемся найти ответы вместе.

Взгляд со стороны

Абстрагируйтесь, дорогие мои. Не поленитесь прямо сейчас закрыть глаза и представить себя сторонним наблюдателем в чужой двушке. На кухне сидит семейство. Муж, жена и вы. Родители активно выясняют отношения, обвиняя друг друга во всех смертных грехах. В какой-то момент речь заходит о вас.

- Как ты мог так поступить с ним (с ней)…!
- А ты! Неужели не в состоянии была ей (ему) объяснить, что…?!


Вы сначала недоумеваете, почему этот эмоциональный разговор о вас идет в третьем лице. Потом начинаете вмешиваться, но вас игнорируют. Вы возмущаетесь! Вас осаживают: «Подожди, дорогой (дорогая)!». И разборки с повышенных тонов переходят в крики, повизгивания, срывающиеся голоса. Вы снова пытаетесь встрять, считая, что вы и есть виновник скандала. Не тут-то было!

- Ты только посмотри, - вскрикивает мама, - до чего ребенка довел!
- А кто, скажи, пожалуйста, все это начал! - Не лезет за словом в карман отец.


И только тут вы понимаете, что эти люди - самые дорогие и любимые для вас - ваши родители. А вы - маленький мальчик или девочка. Этот дом ваш. Вы член этой семьи. Но права голоса у вас нет. Несмотря на то, что речь, как выяснилось, идет именно о вас. О вашем, якобы, благе, счастье и душевном комфорте.

Вы тихонько выходите из-за стола. «Зачем я им? Они ссорятся из-за меня, говорят всякую чушь. О чем это они? Наверное, я им чем-то не угодил, они больше не будут меня любить, я им больше не нужен!!!»

Боже мой, до чего это глупо выглядит! До чего трагично…

Вопросы воспитания

Эти самые вопросы считаются краеугольным камнем почти в каждой семье. Почему? Вы думаете, что родители по-разному трактуют новые веяния в педагогике? Каковы цели таких разборок? Улучшить жизнь ребенка? Отстоять друг перед другом его права?

Вы о чем? Вам только что довелось присутствовать на семейном скандале в вашу честь. Какие выводы? Удалось почувствовать себя защищенным и счастливым? А полноправным членом семьи? Тогда, может быть, завтра ваша жизнь превратится в сплошной праздник, а эти выяснения забудутся как страшный сон? И вы поймете, насколько много здравого смысла в них заключалось?

Отнюдь. Так какие же цели преследуют родители, делая предметом выяснения отношений любимое дитя?

Борьба за власть или…

Разумеется, одна из целей - борьба за власть. «Кто в доме хозяин?», - вопрошает каждый взрослый член семьи, изо всех сил стараясь доказать, что это именно он (она). При этом используется масса способов: от манипуляции и шантажа до применения «ядерного оружия».

Понятно, что в этой борьбе побеждает тот, кто сильнее, хитрее, проворнее, умеет манипулировать и скрывать, ловчить и ждать. Еще можно бороться за территорию, право владения, свободу слова, передвижения, за иллюзорные ценности, с пеной у рта отстаивая то, что впитали с материнским молоком в отчем доме: стереотипы, схемы, традиции, пинки и ласку. Непонятно только ЗАЧЕМ все это нужно?

- Зачем использовать семью в качестве полигона?
- Зачем воевать друг с другом?
- Каких целей стараются достичь обе стороны, ведя активные военные действия?
- Зачем называться громким словом СЕМЬЯ, когда можно назваться ПАРТНЕРЫ ПО ИГРАМ, ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯ, ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ?
- И, наконец, зачем использовать в своих играх детей, если изначально в цели сторон это не входило?


Истинные цели создания семьи

Какие они эти истинные цели? Что рисовало наше воображение, когда мы заключали брак, играли свадьбу, венчались, принимали решения родить ребенка?

- Жить вместе в любви и радости.
- Созидать, творить, растить, пестовать.
- Все (или многое) делать вместе.
- Получать удовольствие от каждого прожитого дня.
- Заботиться друг о друге. И еще многое-многое другое…


Вы, действительно, считаете, что военные действия способны привести и приводят к этим целям? Тогда почему же мы воюем? С каждым годом «наращивая темпы вооружения», улучшая и модернизируя оружие, радуясь каждому отвоеванному метру?

Почему мы воспринимаем друг друга как противников? Что мешает нам воспринимать друг друга как партнеров?

Хрустальный шарик ответственности

Любите играть в мяч? Давайте поиграем. Ловите! Вам прямо в руки летит прекрасный шар. Он переливается на солнце, сверкает всеми гранями. Он прозрачен. Он из хрусталя. Сейчас в ваших руках лучшее, что создано природой и человеком! Красота, счастье, благополучие, душевный комфорт. Шарик - воплощение всего прекрасного. И вы можете поймать его, охранять и беречь. Теперь он ваш. И только ваш. Это ваш хрустальный шарик ответственности.

Вам страшно? Почему? Вы боитесь, что не сможете о нем заботиться? Что у вас не получится? Что вы недостаточно сильны, мудры, компетентны? Что есть люди, которые знают лучше вас, могут лучше вас справиться с ВАШИМ шариком?

Вы хотите бросить его, отказаться? Вас тяготит красота, за которую вам придется отвечать? Слова, поступки, решения, которые могут навредить шарику? Ведь придется думать над тем, что сказать, как, что сделать. Предстоит задумываться о последствиях своих поступков. Вам страшно? Страшно, что не справитесь?

Но ведь это только ВАШ шарик. Разве можно не справиться, если это чудо создано специально для вас? Вам нужно просто поверить в это. Просто, так просто…

Чья ответственность?

Знаете, что делают родители, когда ругаются? Они перекидываются своими шариками ответственности. Да, да, теми самыми хрустальными шариками. «Ты виноват! - Сама виновата! - Ты должен! - Нет, ты должна! - Ты за это отвечаешь! - Нет, ты за это отвечаешь!»

Шарик, сверкая, летит от одного к другому. В принципе, ему ни холодно, ни горячо. Страдают подающие. Они добровольно отказываются от шарика.

Не влечет совершенство хрустальных граней, идеальная форма, мудрость, даримая каждому владельцу шарика, сила, терпение, выносливость, интуиция. Все блага застилает страх и самобичевание. «Не справлюсь! Не получится! Я не умен! Не талантлив! Я плохой отец! Я плохая мать!»

<…> Когда-то я также перекидывала шарик. И на мгновенье задержала его в руках. Я заглянула в глубины этого совершенства лишь на доли секунды, перед тем как снова отбросить его. В следующий раз я оставила его подольше. Он завораживал. Своими возможностями, красотой, радостью, которой от него веяло. И вот однажды, поймав шарик, я оставила его у себя…

Сейчас мне незачем его бросать. Он со мной. Всегда. Я знаю, насколько он прекрасен, сколько возможностей дает мне. И сколько всего я смогу получить, стоит мне только этого сильно захотеть!

Этот шарик - моя ответственность за то, что я делаю в жизни. Если я хочу, чтобы нечто важное произошло со мной, я думаю, что можно СДЕЛАТЬ. Мне незачем ждать, когда за меня подумает другой, а потом, сделав, попрекнет. Разве мне это нужно?

Не устраивают отношения с ребенком? Меняй. Это только ТВОИ отношения с ребенком.

Не устраивают отношения с родителями, мужем, коллегами? Меняй! Это ТОЛЬКО твои отношения.


Сложно вначале. Потом начинают идти дивиденды. И ты начнешь чувствовать вкус к ответственности.

Екатерина Мануковская, online-психолог, гештальт-терапевт, журналист
Психологический сайт вопросов и ответов «ЗАЧЕМ?»

психология,  дети,  родители,  ответственность

Добавлено: 04 июня 2010 г., 09:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Quaint
    • Добавлено: 05 июня 2010 г., 23:21
      Очень хорошая статья. Мне она понравилась больше всех остальных!
      Если разобраться она отражает быт 80+% наших семей.
      Пора и правда сначало думать, а уж потом делать. Каждый сам кузнец своего счастья! Не стоит боятся ответственности, в енй нет ни чего страшного, она лишь делает нас мудрее.
      • Ответить
        •   0
          # aameli
        • Добавлено: 06 июня 2010 г., 01:48
          да, меняться очень тяжело, но мне лично помогает - посмотреть со стороны на свои отношения с ребенком. когда представляешь себя на месте ребенка - отрезвляет, и уже не хочется одергивать, отчитывать и тп. правда, хватает ненадолго, но с чего-то же надо начинать :).
          • Ответить
      Оставить комментарий
      Почтовая рассылка Doublex.ru
      Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
      Теги
      Новые публикации
      Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

      Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

      Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

      Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

      Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

      После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

      «Эффект Анджелины» - новая реальность

      В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

      Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

      По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

      наверх