Счастье есть!

14 января 2010 г. |
fb72856c_big.jpgКак человеку понять, насколько он счастлив или несчастен, и как оценить эти состояния? А можно ли их измерить и как-то повлиять на них? Можно! Ежегодные опросы населения разных стран на тему «счастлив-несчастен» проводятся сотрудниками проекта "Исследование мировых ценностей" (World Values Survey). Стандартная анкета состоит всего из двух вопросов. Первый: "Как бы вы оценили свое нынешнее состояние - очень счастлив, счастлив, не очень счастлив, совершенно несчастлив?". Второй: "Удовлетворены ли вы своей нынешней жизнью?" И ежегодно такое исследование дает как вполне прогнозируемые результаты, так и совсем неожиданные.

Например, в 2008 году самыми счастливыми оказались жители Дании. Действительно, Дания - экономически стабильная страна, с давно устоявшимися национальными, культурными традициями и духовными ценностями. И поэтому подавляющая часть населения, имеющая стабильный и высокий доход, считает главными признаками удовлетворенности жизнью такие понятия, как крепкая семья и старые надежные друзья. Поэтому большинство датчан, образно говоря, приглашают тамаду на свадьбу гораздо раньше, чем американцы. Но США, занявшие в этом списке "почетное" 16-е место, по мнению аналитиков, все же имеют все шансы рано или поздно вырваться на передовую. Для этого им нужно всего-ничего: преодолеть финансовый кризис и изменить имидж - перестать быть страной, бессильной перед международной террористической угрозой (читай: найти настоящих террористов и победить их, перестав при этом бороться с мнимыми, - прим. ред.). Среди стран, оказавшихся в первой десятке, - Ирландия, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Канада, Швеция. Тут вроде все понятно. Непонятно, как среди них оказались Пуэрто-Рико (2 место) и Колумбия (третье). Вот вам и стабильный денежный доход, и развитая демократия, и культурно-религиозные ценности! Что же все-таки руководит людьми, когда на вопросы этого исследования они отвечают положительно?

dc4effec_big.jpgПо мнению авторов опроса, качество жизни в любой стране играет главную роль. А если формулировать точнее: чем свободнее чувствует себя человек в ежедневном выборе (где работать, что есть, как отдыхать и т. д.), тем он счастливее. Граждане нашей родины, видимо, не могут (или не умеют, - прим. ред.) проживать свою жизнь так, как им хотелось бы. А поэтому в списке удовлетворенных жизнью обычно располагаются на последних местах, за компанию со странами бывших союзных республик. И если обратить внимание на знак "минус", стоящий рядом с коэффициентом «осчастливленности», то эти страны скорее можно было бы назвать несчастными. Вот и думай, кому на этом земном шаре жить хорошо: доярке из затерянной в тайге деревни или пуэрториканскому жителю трущоб?

Изучая ежегодные ответы граждан нескольких десятков стран мира, ученые пытаются объяснить феномен таких неожиданных результатов. По их мнению, жители Центральноамериканских островов склонны пребывать в позитивном настроении просто по своей природе (ага, если бы экватор сместился чуть ближе к России, я бы тоже пребывала в перманентном добром расположении духа, - прим. ред.), что и создает общее положительное отношение к жизни. Ведь, как говорил один древнеримский философ, спокойное принятие событий, на которые невозможно повлиять, - это оптимальный жизненный сценарий для сохранения душевного равновесия. А известный британский политик посмотрел на это с другой стороны, сказав, что пессимисты в каждом стечении обстоятельств видят препятствие, а для оптимистов каждое новое препятствие - это шанс.

Психологи считают позитивное настроение одним из ключевых компонентов счастливой жизни. Важным, но не определяющим. Главное место занимает… наследственность. Поэтому, как бы странно это ни звучало, выбирайте себе счастливых, позитивных родителей! :) (Скорее, радуйтесь, когда подрастете, что вам с ними повезло! – Прим. ред.) Генетически переданная предрасположенность к активному образу жизни, адекватной оценке складывающихся обстоятельств, умение делать правильные выводы, а также свойство оказываться в нужном месте в нужное время - все это на 50% определяет нашу способность быть счастливыми. Ну, а коль скоро генетики точно не успокоятся, пока не разгадают цепочку ДНК, то, вероятно, в недалеком будущем можно будет осчастливить своего ребенка «насильно» - уже на этапе его «проектирования».

Сохранению душевного равновесия помогают альтруизм и добрые дела. Правда, в наше время – тотальной конкуренции и эгоцентризма - понятие «добрые дела» для многих стало почти анахронизмом. Таким персонажам можно порекомендовать придерживаться хотя бы самого простого правила: не вреди. А вот что касается хороших поступков, то это необязательно должно быть многомиллионное пожертвование. Можно просто сдать кровь и, тем самым, спасти больного ребенка, можно привезти вещи в детский дом, можно помочь молодой маме спустить коляску в подземный переход или уступить кому-нибудь место в трамвае. Исследователи уверены: добрые поступки помогают нам быть счастливыми!

d448c2bb_big.jpgЧтобы быть счастливым – нужно также заниматься… спортом. А все потому, что в процесс тренировок в человеческом организме активизируются процессы, связанные с такими важными гормонами как кортизол и эндорфины. Кортизол вырабатывается корой надпочечников в ответ на различные стрессовые ситуации, например, страх или раздражение. Его избытки со временем могут привести к воспалительным процессам и нарушениям в работе различных органов. А вот регулярные тренировки «сжигают» кортизол, делая нас более здоровыми и, в конечном итоге, счастливыми. Эндорфины вырабатываются нейронами головного мозга и способны уменьшать физическую боль и улучшать наше эмоциональное состояние. Недаром их называют «гормонами счастья». Физические нагрузки стимулируют деятельность гипофиза по высвобождению эндорфинов и распространению их по организму с током крови. Неожиданно? Зато дополнительная причина последовать настойчивым советам врачей заняться спортом.

Ну, а для тех, кто предпочитает физическим нагрузкам естественный ход событий, тоже есть хорошая новость. С возрастом люди начинают гораздо спокойнее оценивать текущие события, делая акцент на позитивном. Только у женщин такая психологическая перестройка происходит между сорока и пятьюдесятью годами, а у мужчин только после пятидесяти. Согласитесь, неплохая причина пожить подольше и, в конечном итоге, ощутить силу своего эмоционального спокойствия перед всеми жизненными невзгодами!

Вот, кажется, названы все основные рецепты долгой счастливой жизни. Думаю, что их реализация – не самое трудное, с чем вам приходилось сталкиваться. Попробуйте, у вас все получится!

психология,  наука,  исследования,  счастье,  несчастье,  душевное равновесие,  наследственность,  альтруизм,  спорт,  эндорфины

Добавлено: 14 января 2010 г., 11:11
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх