Главная Статьи и новостиПсихологияСыновья и мужья. К вопросу о женской мудрости

Сыновья и мужья. К вопросу о женской мудрости

12 января 2010 г. |
2973f4d0.jpgМожно только позавидовать тем семьям, в которых участие папы в общих, семейных делах ощутимо. В самом деле, на такой героизм способен не каждый: прийти уставшим после работы, купить все необходимое в магазине, помыть после ужина посуду и искупать перед сном малыша, да-а… испытание не для слабонервных. Или только для мам. Многим женщинам остается только мечтать о таком муже-«электровенике».

А если не мечтать? Может, лучше проанализировать отношения в собственной семье и «воспитать» правильного, вовлеченного в общесемейный процесс папу, начав, прежде всего, с «перевоспитания» себя любимой?

Известно, что внутренние психологические установки каждого человека родом из детства, а точнее из семьи, в которой он вырос. Маленького человечка можно сравнить с мягкой глиной, из которой можно вылепить все что угодно. Предполагается, что лепить в

Мужчина в интерьере семьи. Воспитание мужеством?

первую очередь будут папа и мама, ведь они формируют у ребенка первые представления о семье, окружающих людях, мире и отношении к нему. И вряд ли маленький мальчик, привыкший с детства видеть суетящуюся у плиты-раковины-гладильной доски маму и отдыхающего после работы на диване папу, будет в дальнейшем активным помощником в семье собственной жене. Кстати, порой и сами мамы, желая уберечь сыночка от тяжкой домашней работы, решительно пресекают все его трудовые порывы. Ребенок знает, что вся работа будет сделана за него. Ну а когда ребенок уже подрос, желания вмешиваться в хозяйственные процессы у него, естественно, не возникает, а мама недоумевает, почему сын такой лентяй. Вывод: любовь к труду необходимо прививать с самого раннего детства.

Не сердитесь, если ребенок, желая вымыть посуду, перевел весь флакончик спецсредства. Пусть перепачкается в муке, помогая готовить сырники. Вручите ему тряпку, если он решил помыть пол в комнате. Высыпьте в раковину горку пластмассовой детской посуды и выдайте губку. Не мешайте, если детка втерла в ваш шкаф пыль вместе с цветами. Вы просто должны понимать: хотя результативность такого труда не очень большая, малыш будет гордиться тем, что оказал маме помощь. Это важнее. Похвалите и скажите, что без его участия вам бы пришлось трудно.

b9f2e337.jpgПлавно переходим к мужьям. Другой, и не менее распространенной, является ситуация, когда активной заботе папы о ребенке препятствует… сама мама. Удивились? На самом деле, стереотипы перфекционистки, заложенные почти в каждой из нас, постоянно прорываются наружу, заставляя сворачивать горы: утром отводить ребенка в детский сад, лететь на работу, забирать ребенка из сада, попутно навьючив себя продуктами в магазине, готовить ужин, читать сказку на ночь и после этого выглядеть грациозной ланью в глазах мужа, вот уже который час старательно протирающего диван пятой точкой. От установки «успевать все самой» необходимо избавиться как можно скорее. (Делегируйте свои дела и обязанности мужу. Если не работает вариант с прямой просьбой (ведь вы уже успели испортить ему карму своей гиперзаботой), включайте женскую изобретательность: хвалите до и после поручения, только, пожалуйста, не превращайте хвалу в лесть, муж - ваш любимый человек, а не работник «собеса», распределяющий льготные путевки в пионерский лагерь. - Прим. ред.)

Продолжаем разговор. Конечно, вся такая гиперзаботливая и всеуспевающая вы не можете не контролировать, общение папы и ребенка. Но при этом важно помнить, что контролировать можно по-разному. Супруг, наблюдающий критическую гримасу на вашем лице всякий раз, когда пытается сменить подгузник или покормить дитя из бутылочки, в конечном счете перестанет верить, что это у него получается. А если уход за ребенком не удается, не проще ли отказаться от него совершенно? Пусть жена кормит и пеленает, у нее это получается гораздо лучше.

89cd0d61.jpgТак что, наблюдая за тем, как папа купает ребенка, не сердитесь на него (и не говорите, что у него руки растут не из того места, по крайней мере, можно не уточнять, из какого именно, - прим. ред.). Мягко подскажите, как сделать правильно, похвалите, если получается. Мужчины, ободряемые и поддерживаемые своими женами, готовы свернуть горы, чтобы доказать, что в них не ошиблись.
Объясните мужу, какая помощь от него требуется. Пусть это будет не только снабжение малыша памперсами и детским питанием, но и иногда прогулка с ним, кормление из бутылочки, купание перед сном. Позвольте папе ощутить ответственность за ребенка и насладиться приятными моментами отцовства. Вот стульчик для кормления, вот малыш, вот бутылочка, а вот и папа с умильным выражением лица, ликвидирующий последствия кормления :). Или вот парк, вот коляска с малышом, а вот - папа, гордо наматывающий километры :). Ну а пока мужчины будут на прогулке, отдохните с подругой в кафе, посетите модный магазин или кинотеатр (а еще лучше - отдайте ребенка бабушке и насладитесь этими мероприятиями вместе с мужем, - прим. ред.).

Со временем вы почувствуете, что помощь мужа в значительной степени способна облегчить вам жизнь. А он получит колоссальное удовольствие от того, как вы выглядите (уделив себе внимание, положенное каждой женщине) и что говорите, комментируя его действия.

психология,  дети,  воспитание,  ответственность,  отношения в семье,  папы и мамы

Добавлено: 12 января 2010 г., 01:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх