Мама, я с тобой!

08 января 2010 г. |
d83ee7e4.jpgУтро, все бегом, столько всего надо сделать, что лучше бы и не ложиться совсем. Все равно рубашки не поглажены, осталась посуда, да и отчет по работе сам собой почему-то не написался. Все: последний взгляд в зеркало, ключ в замок… Стоп! Вы ловите на себе взгляд ребенка: «Ты куда, мама? Я с тобой!» Что делать? Вы возвращаетесь, прижимаете его к себе, шепчете что-то ласковое, успокаивающее, но приступ истерики уже не далеко… а вот и он – слезы, обиженный взгляд, выдержать такое нелегко.

Знакомая картина? Повторяется почти каждый день? Или вы просто убегаете с утра тайком, пока малыш еще не проснулся? Нашли няню, или о малыше заботится бабушка? Или малыш не хочет оставаться с бабушками и нянями и в слезах просит, чтобы вы взяли его с собой?

Зная, что ваш малыш трудно переживает разлуку с вами, попробуйте заранее придумать и отрепетировать несколько разных способов прощания. Например, крепкое объятие, поглаживание по спинке, несколько ласковых слов. Быть может, это поможет отвлечь ребенка от грустных мыслей.

Если вам непременно нужно уйти, то постарайтесь сами выглядеть спокойной и уверенной, ребенок чутко реагирует на ваше состояние - если вы тревожитесь, то вскоре и малыша охватит беспокойство. Перед своим уходом предложите малышу игру, 76b7d817.jpgкоторая могла бы надолго его увлечь, чтобы ваш уход показался менее значимым, чем процесс игры. Поиграйте немного вместе с ребенком, а потом предложите сконструировать что-нибудь к вашему приходу или нарисовать картинку, прибрать игрушки. Дайте ему новую красивую книжку с картинками, альбом-раскраску или головоломку. Но не стоит пользоваться этим приемом каждый раз, иначе малыш будет думать, что от него откупаются (или постоянно выпрашивать подарки, - прим. ред.).

Обязательно скажите, когда вы вернетесь. Пусть малыш еще не совсем хорошо ориентируется во времени, но все равно скажите, сколько вы будете отсутствовать - 15 минут, 2-3 часа, и дайте качественную характеристику времени своего возвращения. «Вернусь скоро, ты еще даже не успеешь собрать мозаику», «Я вернусь через два часа, за это время ты успеешь покушать и погулять, прибрать игрушки», «Я приду, когда эта стрелка остановится здесь, на цифре пять». Малыш будет внимательно следить за стрелкой, и не начнет беспокоиться, пока она не коснется указанной отметки. Только и вы тогда должны постараться вернуться раньше означенного времени.

54ba2194.jpgЕсли вам на смену приходит няня, то немного побудьте втроем, минут 10-15. Ребенок должен увидеть, что мама не боится чужого человека, доверяет ему и спокойна в его присутствии. Малышу нужно сказать, что другой человек также хорошо позаботится о нем, скажите, что тетя (называйте няню по имени) обязательно покормит его, уложит спать, погуляет вместе с ним, и ей можно доверять.

Обязательно скажите ребенку, что вы уходите. Спешные убегания “по-английски” травмируют его, лишают чувства безопасности, создают ощущение, что мама может уйти в любую минуту. И с этой поры малыш будет неустанно следить за вами, не будет доверять вам, и заливаться слезами каждый раз, когда вы отлучаетесь. Не провоцируйте ребенка таким уходом. А лучше предупредите. Помашите ручкой на прощание. “Пока, пока, я ухожу, но скоро вернусь”.

da63619b.jpgЕсли малыш никак не успокаивается, а слезы продолжают литься, то не кричите на ребенка, не раздражайтесь, лучше возьмите на руки, немножко побаюкайте. Постарайтесь не волноваться сами. Успокойте и малыша. Подумайте, что это не просто его прихоть - всегда быть с вами, а естественное желание видеть рядом любимого человека, который дарит ощущение тепла и безопасности.
Если соблюдать эти несложные рекомендации, быть может, детских слез по утрам станет меньше. Удачи!

Текст: наш партнер, сайт для деловых женщин Мамабама, помогала психолог Анна Ершова, Mother.ru

психология,  дети,  отношения,  взаимопонимание,  мама на работе,  разлука с ребенком

Добавлено: 08 января 2010 г., 02:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх