Главная Статьи и новостиПсихологияКак маме поверить в себя

Как маме поверить в себя

14 апреля 2010 г. |
a0b1dd79_big.jpgМатеринство - осознанное, обдуманное, принятое самой женщиной, - позволяет вырасти, стать мудрее и уверенней. Но общество нередко считает декретный отпуск досадным простоем не только в карьере, но и в жизни женщины, и неодобрительно относится к желанию его продлить. Как же маме почувствовать себя важной, как поверить в себя?

1. В жизни родителей очень много тревог. Ответственность за ребенка, постоянные переживания о мнимых симптомах и будущих проблемах кого хочешь сведут с ума. Но если вы уже не раз сталкивались с надуманностью вчерашних переживаний, попробуйте такой прием. Записывайте причину своего беспокойства, и, позже, - как все разрешилось. По мере заполнения «тревожного дневника» и регулярного его перечитывания, вы заметите, что поводов делать записи стало меньше, как и напрасных тревог.

2. Вы хорошо готовите, знаете пять языков, делаете превосходные фотопортреты, но при этом не в состоянии сориентироваться по карте и взять нужную ноту. А кто-то другой легко читает карты, но супы варить не умеет. Станете ли вы беспокоиться, что ваши достоинства и недостатки не совпадают с чьими-то еще? Вряд ли. В материнстве почему-то дело обстоит иначе. Хочется иметь все возможные достоинства, а недостатков не иметь вовсе. Тут важно отказаться от погони за идеалом и почувствовать радость своей уникальности. Попробуйте составить список своих сильных и слабых сторон и принять существование как одних, так и других. (Очень хороший пример такого списка.)

3. К сожалению, близкие люди влияют на ваше ощущение материнства. И часто - не лучшим образом. Самое важное - понять, что окружающие вряд ли изменятся и найти силы меняться самой и менять свою жизнь.

4. Перестаньте слушать упреки и непрошенные советы коллег, соседей, случайных прохожих. Найдите сочувствующую аудиторию, которой приятно рассказать об успехах и не страшно пожаловаться на неудачи. Я не знаю лучшего места отыскать единомышленников, чем тематические сообщества и форумы. Друзья через интернет находятся самые настоящие и потом с ними можно общаться и в реальной жизни.

5. Пусть самым главным критиком и судьей станет ребенок, а не окружающие. Что может быть важнее веры и восхищения в его глазах, радостной улыбки, тянущихся к вам рук.

6. Не поступайте так, как принято. Делайте то, что нужно вам. Вы не должны расставаться с детьми, возвращаться к скучной работе, погрязать в ведении домашнего хозяйства, бросать институт, отказываться от того, о чем мечтали, если только сами этого не хотите. Перестаньте «сидеть с ребенком», начинайте жить по-настоящему и делайте жизнь яркой, интересной, гармоничной.

7. Знаю, что совет «занимайтесь собой» вызовет скорее раздражение. Столько сил уходит у молодой мамы, чтобы устроить свой поход в парикмахерскую или выкроить несколько часов на самообразование. А полученные результаты (которых иногда и вовсе не заметно) не вдохновляют. Самосовершенствование требует регулярных занятий. Подумайте, сколько свободного времени вы можете гарантированно тратить каждый день (может быть 5 минут? или 10?), выберите подходящую цель и сделайте ее достижение частью вашей жизни. В качестве примера хочется поделиться одним замечательным упражнением, снимающим напряжение в шее и плечах, улучшающим осанку, подтягивающим мышцы груди и сгоняющим все лишнее с предплечий. Все что нужно делать - это ежедневно, не менее 20 раз, отжиматься от пола, стоя на коленях.

8. Избавьтесь от чувства вины.

9. Материнство - одно из самых творческих занятий. Нужно только отделаться от навязанных шаблонов и найти свой путь.

10. Вспомните, зачем все было нужно. Ребенок не случайность, не возможность получить материнский капитал, не способ подтвердить свою состоятельность. Перестаньте доказывать, что роды вас ничуть не изменили. Радуйтесь изменениям, удивляйтесь чудесным превращениям, ищите новые возможности, любите.

Текст: наш партнер, Orangefrog.ru - творческий подход к обучению, воспитанию и общению с ребенком

психология,  дети,  родители,  ответственность,  понимание,  сомнения,  чувство вины,  свой путь

Добавлено: 14 апреля 2010 г., 10:32
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх