Главная Статьи и новостиПсихологияКак маме поверить в себя

Как маме поверить в себя

14 апреля 2010 г. |
a0b1dd79_big.jpgМатеринство - осознанное, обдуманное, принятое самой женщиной, - позволяет вырасти, стать мудрее и уверенней. Но общество нередко считает декретный отпуск досадным простоем не только в карьере, но и в жизни женщины, и неодобрительно относится к желанию его продлить. Как же маме почувствовать себя важной, как поверить в себя?

1. В жизни родителей очень много тревог. Ответственность за ребенка, постоянные переживания о мнимых симптомах и будущих проблемах кого хочешь сведут с ума. Но если вы уже не раз сталкивались с надуманностью вчерашних переживаний, попробуйте такой прием. Записывайте причину своего беспокойства, и, позже, - как все разрешилось. По мере заполнения «тревожного дневника» и регулярного его перечитывания, вы заметите, что поводов делать записи стало меньше, как и напрасных тревог.

2. Вы хорошо готовите, знаете пять языков, делаете превосходные фотопортреты, но при этом не в состоянии сориентироваться по карте и взять нужную ноту. А кто-то другой легко читает карты, но супы варить не умеет. Станете ли вы беспокоиться, что ваши достоинства и недостатки не совпадают с чьими-то еще? Вряд ли. В материнстве почему-то дело обстоит иначе. Хочется иметь все возможные достоинства, а недостатков не иметь вовсе. Тут важно отказаться от погони за идеалом и почувствовать радость своей уникальности. Попробуйте составить список своих сильных и слабых сторон и принять существование как одних, так и других. (Очень хороший пример такого списка.)

3. К сожалению, близкие люди влияют на ваше ощущение материнства. И часто - не лучшим образом. Самое важное - понять, что окружающие вряд ли изменятся и найти силы меняться самой и менять свою жизнь.

4. Перестаньте слушать упреки и непрошенные советы коллег, соседей, случайных прохожих. Найдите сочувствующую аудиторию, которой приятно рассказать об успехах и не страшно пожаловаться на неудачи. Я не знаю лучшего места отыскать единомышленников, чем тематические сообщества и форумы. Друзья через интернет находятся самые настоящие и потом с ними можно общаться и в реальной жизни.

5. Пусть самым главным критиком и судьей станет ребенок, а не окружающие. Что может быть важнее веры и восхищения в его глазах, радостной улыбки, тянущихся к вам рук.

6. Не поступайте так, как принято. Делайте то, что нужно вам. Вы не должны расставаться с детьми, возвращаться к скучной работе, погрязать в ведении домашнего хозяйства, бросать институт, отказываться от того, о чем мечтали, если только сами этого не хотите. Перестаньте «сидеть с ребенком», начинайте жить по-настоящему и делайте жизнь яркой, интересной, гармоничной.

7. Знаю, что совет «занимайтесь собой» вызовет скорее раздражение. Столько сил уходит у молодой мамы, чтобы устроить свой поход в парикмахерскую или выкроить несколько часов на самообразование. А полученные результаты (которых иногда и вовсе не заметно) не вдохновляют. Самосовершенствование требует регулярных занятий. Подумайте, сколько свободного времени вы можете гарантированно тратить каждый день (может быть 5 минут? или 10?), выберите подходящую цель и сделайте ее достижение частью вашей жизни. В качестве примера хочется поделиться одним замечательным упражнением, снимающим напряжение в шее и плечах, улучшающим осанку, подтягивающим мышцы груди и сгоняющим все лишнее с предплечий. Все что нужно делать - это ежедневно, не менее 20 раз, отжиматься от пола, стоя на коленях.

8. Избавьтесь от чувства вины.

9. Материнство - одно из самых творческих занятий. Нужно только отделаться от навязанных шаблонов и найти свой путь.

10. Вспомните, зачем все было нужно. Ребенок не случайность, не возможность получить материнский капитал, не способ подтвердить свою состоятельность. Перестаньте доказывать, что роды вас ничуть не изменили. Радуйтесь изменениям, удивляйтесь чудесным превращениям, ищите новые возможности, любите.

Текст: наш партнер, Orangefrog.ru - творческий подход к обучению, воспитанию и общению с ребенком

психология,  дети,  родители,  ответственность,  понимание,  сомнения,  чувство вины,  свой путь

Добавлено: 14 апреля 2010 г., 10:32
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх