Главная Статьи и новостиПсихология10 врагов материнства - в нас самих

10 врагов материнства - в нас самих

08 апреля 2010 г. |
4c768182_big.jpgВ большинстве психологических проблем, висящих на нас мертвым грузом, виноваты мы сами. Некогда и незачем разбираться - вот основная отмашка. Грустно - потому, что с нашими детьми мы проделываем все те же самые «фокусы»... Давайте потратим всего 5 минут и подумаем, что можно изменить. В себе.

1. Народная мудрость. Много полезного досталось нам в наследство от предыдущих поколений. Но не стоит поддаваться аргументу «люди веками так делали, а ты нос воротишь». Устаревшие ритуалы, как правило, безвредны для ребенка, но отнимают время. А много ли времени у молодой мамы, чтобы тратить его на бессмысленные поступки?

2. Вывеска профессионализма. Нельзя слепо верить профессионалам. Врач, психолог, педагог, прежде всего человек. Человек получше или похуже, талантливый или не очень, думающий или недалекий. Никто по-настоящему не несет ответственности за нашего ребенка. Поэтому нужно привыкнуть брать ответственность на себя. Привыкнуть думать, собирать информацию, требовать разъяснений. А еще любая теория рассчитана на среднестатистических детей. А мы-то знаем, что наш малыш единственный и неповторимый.

3. Миф о хорошей матери. У большинства женщин есть представление о том, какой должна быть хорошая мать. Опасность в том, что любое отклонение от нарисованного образа рождает комплекс неполноценности и перечеркивает все настоящие заслуги. Вместо того, чтобы терзать себя: «Хорошие матери гуляют с ребенком дважды в день и ежедневно варят суп, а я этого не делаю…», подумайте о том, что для малыша вы лучше всех на свете.

4. Общественное мнение. Думаете, вы равнодушны к общественному мнению? Дождитесь, пока ваш ребенок уляжется посреди дороги, желательно в лужу и чтобы место было «проходное». Если под осуждающими взглядами прохожих вы сможете действовать так, как считаете правильным, этого врага вы победили. Вы победили, но не ребенок, который, несомненно, видит, слышит и чувствует отношение окружающих. Поэтому воспитывать детей лучше дома, один на один.

5. Трудное детство. Очень трудно бороться с неуверенностью, заниженной самооценкой, комплексами, если они были у вас до рождения ребенка. Но, по крайней мере, нужно понимать - если вы опять почувствовали себя никудышной матерью, это проблема вашей самооценки, а не исполнения родительских обязанностей.

6. Усталость. Ужасно, когда знаешь, как и что нужно делать, но сил на это нет. Нужно отдыхать от материнства. Учитесь находить себе замену и делегировать полномочия.

7. Синдром умной Эльзы. Ребенок приносит множество тревог и переживаний. В большинстве случаев мы начинаем заранее бояться того, что может произойти. Бороться с собственным воображением сложно, но нужно. Представьте, как тяжело любознательному и веселому малышу с тревожной мамой-перестраховщицей.

8. Спешка. Торопишься - и все делаешь не так. И раздражает, что ребенок до сих пор в одном ботинке, а времени узнать, что он придумал и выслушать, что его заботит, нет. Невозможно остановить время. Постарайтесь регулярно общаться с малышом и не смотреть при этом на часы.

9. Взрослая интерпретация. Наш опыт, наши знания нередко заставляют увидеть в поведении ребенка то, чего там нет: сексуальный подтекст («все время пытается меня там потрогать»), призраки будущих пороков («ему два года, а он уже лжет и ворует»), насилие и жестокость («показали жука, а он его раздавил»), интриги и коварство («делает все назло, специально портит вещи» психические отклонения («рисует черным фломастером»). Лучшая защита от этого врага - воспоминания о собственном детстве.

10. Соседский пример. Разговоры о достижениях чужих детей могут надолго нарушить спокойствие. Не стоит тренировать малыша, стараясь, чтобы он обогнал сверстников. Ранний старт не гарантирует призовое место, а вот если вы поверите в уникальность собственного ребенка, и примите его таким, какой он есть, он вырастет победителем.

Текст: наш партнер, Orangefrog.ru - творческий подход к обучению, воспитанию и общению с ребенком

психология,  воспитание,  доверие,  материнство,  ошибки,  самопознание

Добавлено: 08 апреля 2010 г., 02:22
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

наверх