Главная Статьи и новостиПсихология10 врагов материнства - в нас самих

10 врагов материнства - в нас самих

08 апреля 2010 г. |
4c768182_big.jpgВ большинстве психологических проблем, висящих на нас мертвым грузом, виноваты мы сами. Некогда и незачем разбираться - вот основная отмашка. Грустно - потому, что с нашими детьми мы проделываем все те же самые «фокусы»... Давайте потратим всего 5 минут и подумаем, что можно изменить. В себе.

1. Народная мудрость. Много полезного досталось нам в наследство от предыдущих поколений. Но не стоит поддаваться аргументу «люди веками так делали, а ты нос воротишь». Устаревшие ритуалы, как правило, безвредны для ребенка, но отнимают время. А много ли времени у молодой мамы, чтобы тратить его на бессмысленные поступки?

2. Вывеска профессионализма. Нельзя слепо верить профессионалам. Врач, психолог, педагог, прежде всего человек. Человек получше или похуже, талантливый или не очень, думающий или недалекий. Никто по-настоящему не несет ответственности за нашего ребенка. Поэтому нужно привыкнуть брать ответственность на себя. Привыкнуть думать, собирать информацию, требовать разъяснений. А еще любая теория рассчитана на среднестатистических детей. А мы-то знаем, что наш малыш единственный и неповторимый.

3. Миф о хорошей матери. У большинства женщин есть представление о том, какой должна быть хорошая мать. Опасность в том, что любое отклонение от нарисованного образа рождает комплекс неполноценности и перечеркивает все настоящие заслуги. Вместо того, чтобы терзать себя: «Хорошие матери гуляют с ребенком дважды в день и ежедневно варят суп, а я этого не делаю…», подумайте о том, что для малыша вы лучше всех на свете.

4. Общественное мнение. Думаете, вы равнодушны к общественному мнению? Дождитесь, пока ваш ребенок уляжется посреди дороги, желательно в лужу и чтобы место было «проходное». Если под осуждающими взглядами прохожих вы сможете действовать так, как считаете правильным, этого врага вы победили. Вы победили, но не ребенок, который, несомненно, видит, слышит и чувствует отношение окружающих. Поэтому воспитывать детей лучше дома, один на один.

5. Трудное детство. Очень трудно бороться с неуверенностью, заниженной самооценкой, комплексами, если они были у вас до рождения ребенка. Но, по крайней мере, нужно понимать - если вы опять почувствовали себя никудышной матерью, это проблема вашей самооценки, а не исполнения родительских обязанностей.

6. Усталость. Ужасно, когда знаешь, как и что нужно делать, но сил на это нет. Нужно отдыхать от материнства. Учитесь находить себе замену и делегировать полномочия.

7. Синдром умной Эльзы. Ребенок приносит множество тревог и переживаний. В большинстве случаев мы начинаем заранее бояться того, что может произойти. Бороться с собственным воображением сложно, но нужно. Представьте, как тяжело любознательному и веселому малышу с тревожной мамой-перестраховщицей.

8. Спешка. Торопишься - и все делаешь не так. И раздражает, что ребенок до сих пор в одном ботинке, а времени узнать, что он придумал и выслушать, что его заботит, нет. Невозможно остановить время. Постарайтесь регулярно общаться с малышом и не смотреть при этом на часы.

9. Взрослая интерпретация. Наш опыт, наши знания нередко заставляют увидеть в поведении ребенка то, чего там нет: сексуальный подтекст («все время пытается меня там потрогать»), призраки будущих пороков («ему два года, а он уже лжет и ворует»), насилие и жестокость («показали жука, а он его раздавил»), интриги и коварство («делает все назло, специально портит вещи» психические отклонения («рисует черным фломастером»). Лучшая защита от этого врага - воспоминания о собственном детстве.

10. Соседский пример. Разговоры о достижениях чужих детей могут надолго нарушить спокойствие. Не стоит тренировать малыша, стараясь, чтобы он обогнал сверстников. Ранний старт не гарантирует призовое место, а вот если вы поверите в уникальность собственного ребенка, и примите его таким, какой он есть, он вырастет победителем.

Текст: наш партнер, Orangefrog.ru - творческий подход к обучению, воспитанию и общению с ребенком

психология,  воспитание,  доверие,  материнство,  ошибки,  самопознание

Добавлено: 08 апреля 2010 г., 02:22
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх