Главная Статьи и новостиПсихологияБарахольщики или синдром Диогена

Барахольщики или синдром Диогена

01 апреля 2010 г. |
873e2143_big.jpgНе можете выбросить баночку из-под йогурта? Расстаться с красивой бутылочкой или коробочкой - для вас целая проблема? Вся оберточная бумага и целлофановые пакеты когда-нибудь пригодятся? Надеюсь, что вы просто «плюшкин», а не...

...Однажды в семье одной из сотрудниц больницы был праздник. У мужа юбилей, 50 лет. Ну как положено там - гости, угощение, подарки, приятные сюрпризы… Жили они хорошо, и людьми были общительными, и дом всегда полная чаша, друзья к ним приходили запросто, знали, что всегда их рады видеть. Поэтому, когда в разгар веселья в дверь позвонили, никто не удивился. Все подумали, что это очередные гости, и хозяйка с веселыми воплями «идууууу, идууууу» поспешила к двери. Тут в квартиру ворвался невообразимо грязный и вонючий старик и сразу ринулся в зал к гостям. Там он упал на колени перед праздничным столом и завопил на весь дом: «Сынок! Прости меня! Это я, твой папа! Я знаю, что был подонком, когда бросил тебя, но сейчас я стар, и неужели ты откажешь своему родителю в миске супа!»

Немая сцена. Н-да, надо сказать, что ситуация была похожа на правду. Хозяин дома действительно с 2-х лет воспитывался один матерью. Отец, какой-то мелкий партийный деятель ни разу не навещал его, и ребенок знал только, что у него есть отец, а как он выглядит, естественно он не знал. А теперь тем более, потому что все-таки 48 лет прошло с тех пор. Дед был ужасно грязный и ужасно пах, и хозяйка даже не знала что делать. Посадить за стол со всеми, но боялась, что исходящие от новообретенного свекра миазмы расстроят пищеварение гостей, посадить на кухне - как -то звучало не по-людски. Ну, гости люди не глупые, постепенно начали рассасываться, потому что действительно очень уж нетривиальная ситуация получилась.

Вечером, уложив дедушку спать (он так и не согласился помыться и одеть чистую одежду), супруги решили, что, все-таки, раз так получилось, надо деда не бросать. Все-таки, он отец и как бы там ни получилось в жизни, сейчас он нуждается в помощи. Судя по его виду, он совсем бедствует, и действительно чашка супа и новая одежда для него семью не разорят. Утром дедушка, обливаясь слезами умиления, ушел к себе, супруги провели дома дезинфекцию и дезинсекцию, и решили уточнить детали про деда.

Да, действительно это был отец мужа. Он заслуженно вышел на пенсию, от государства получил 3-х комнатную квартиру в хорошем районе и пенсию. Что-то около 10 тысяч в месяц. Тогда непонятно, что же дед так себя запустил. 10 тысяч - деньги вполне приличные для пенсионера. Уж на чашку супа, мыло и одежду вполне хватит.

И решили они сходить к папе в гости. Тут-то их и ждал действительно сюрприз. Все 3 комнаты квартиры были заполнены мусором и хламом. Да так заполнены, что создавалось впечатление, что кто-то подвел мусорную машину и вывалил ее содержимое через крышу в жилище, а потом обитатель просто протоптал дорожки между завалами. По всему этому великолепию носились табуны непуганых тараканов, выбегали мыши, с удивлением озиравшие пришельцев. На кухне стояли миски с каким-то скисшим варевом, в котором барахтались мухи разных видов и размеров. Сказать, что у супругов был шок - значит ничего не сказать... Мыслей, что с этим делать, кроме тех, что сразу взорвать или выжечь напалмом, не было. Более того, после того, как они покинули логово папы, в коридоре нарисовались соседи, четко смекнувшие, что они те самые люди, которые могут решить проблему видового разнообразия распространяющегося в их квартиры из очага инфекций. Однозначно, с этим что-то нужно было делать. Но все оказалось гораздо сложнее, чем все предполагали.

Узнав, что новообретенные родственники хотели бы сделать ремонт и убрать весь хлам, папа сузил глаза и заявил, что всегда предполагал, что они начнут претендовать на его несметные сокровища. Начались конфликты. Папа требовал еды и денег, но не пускал их к себе в квартиру. В принципе я думаю, что вариант, супругов устроил бы, если бы не соседи, которые осаждали их по всем фронтам, настаивая на решении вопроса. Так продолжалось около 2-лет, пока папа не умер от инсульта.

Такое расстройство носит название «Синдрома Диогена» или «старческого синдрома нищеты» - по имени Диогена Синопского, проживавшего в бочке. К нему относятся расстройства поведения, пренебрежения к нормам гигиены, лечению хронических заболеваний, патологическое собирание различных объектов и их хранение, отказ от общения с другими людьми и отказ от какой-либо помощи – хотя бы для улучшения условий проживания. Страдают таким расстройством 5 из 10000 лиц старше 60 лет. В 50% случаев это бывает вызвано психическими заболеваниями - деменцией (особенно с поражением лобных долей), алкоголизмом, шизофренией, парафренией. При этом финансовая сторона совершенно не имеет значения. Обычно такие люди могут иметь неплохой доход или накопления, у них есть родственники, которые могут им помочь обустроить быт или взять к себе, но категорически отказываются от помощи по разным причинам. Тем не менее, такие граждане оказываются достаточно крупной проблемой для соседей. Действительно тяжело больны (психически) они только в 50% случаев, вторая половина, можно сказать, относительно здорова. Средний интеллект у них составляет порядка 115 IQ (не дурно для выборки стариков, часть которых страдает деменцией).

Расстройство личности не подразумевает никаких мер медицинского характера. И такие Диогены просто заявляют, что не хотят никого пускать в квартиру и могут в ней делать все, что считают нужным, потому, что это их собственность. Что до тараканов и мышей, при хорошем юридическом подходе доказать, где эта зараза зарождается, проблематично. То, что называют хламом, можно назвать антиквариатом или винтажем. Очень гламурненько.

Так что проживание по соседству или в родстве с Диогеном вещь достаточно проблематичная.

(c) gutta-honey

Один пекинский художник выставил «наследство» своей мамы, которая никогда и ничего не выкидывала, вдруг сгодится. Вот что из этого получилось. Немного напоминает вещевой рынок в Турции, не правда ли? :) Любой, кто там побывал хоть раз, найдет удивительное сходство.

b7c36e1e_big.jpg

15cbc3b0_big.jpg

5da0fee6_big.jpg

bd951207_big.jpg

cac242c0_big.jpg

c172036f_big.jpg

fa74f4a0_big.jpg

e2bd9576_big.jpg

f6bab980_big.jpg

0f6bcdcb_big.jpg

06ccfe86_big.jpg

aeaf8a39_big.jpg

52519a28_big.jpg

2ef3ea7f_big.jpg

5c9a43c9_big.jpg

ad9bd213_big.jpg

психология,  синдром Диогена

Добавлено: 01 апреля 2010 г., 01:11
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх