Главная Статьи и новостиПсихологияБарахольщики или синдром Диогена

Барахольщики или синдром Диогена

01 апреля 2010 г. |
873e2143_big.jpgНе можете выбросить баночку из-под йогурта? Расстаться с красивой бутылочкой или коробочкой - для вас целая проблема? Вся оберточная бумага и целлофановые пакеты когда-нибудь пригодятся? Надеюсь, что вы просто «плюшкин», а не...

...Однажды в семье одной из сотрудниц больницы был праздник. У мужа юбилей, 50 лет. Ну как положено там - гости, угощение, подарки, приятные сюрпризы… Жили они хорошо, и людьми были общительными, и дом всегда полная чаша, друзья к ним приходили запросто, знали, что всегда их рады видеть. Поэтому, когда в разгар веселья в дверь позвонили, никто не удивился. Все подумали, что это очередные гости, и хозяйка с веселыми воплями «идууууу, идууууу» поспешила к двери. Тут в квартиру ворвался невообразимо грязный и вонючий старик и сразу ринулся в зал к гостям. Там он упал на колени перед праздничным столом и завопил на весь дом: «Сынок! Прости меня! Это я, твой папа! Я знаю, что был подонком, когда бросил тебя, но сейчас я стар, и неужели ты откажешь своему родителю в миске супа!»

Немая сцена. Н-да, надо сказать, что ситуация была похожа на правду. Хозяин дома действительно с 2-х лет воспитывался один матерью. Отец, какой-то мелкий партийный деятель ни разу не навещал его, и ребенок знал только, что у него есть отец, а как он выглядит, естественно он не знал. А теперь тем более, потому что все-таки 48 лет прошло с тех пор. Дед был ужасно грязный и ужасно пах, и хозяйка даже не знала что делать. Посадить за стол со всеми, но боялась, что исходящие от новообретенного свекра миазмы расстроят пищеварение гостей, посадить на кухне - как -то звучало не по-людски. Ну, гости люди не глупые, постепенно начали рассасываться, потому что действительно очень уж нетривиальная ситуация получилась.

Вечером, уложив дедушку спать (он так и не согласился помыться и одеть чистую одежду), супруги решили, что, все-таки, раз так получилось, надо деда не бросать. Все-таки, он отец и как бы там ни получилось в жизни, сейчас он нуждается в помощи. Судя по его виду, он совсем бедствует, и действительно чашка супа и новая одежда для него семью не разорят. Утром дедушка, обливаясь слезами умиления, ушел к себе, супруги провели дома дезинфекцию и дезинсекцию, и решили уточнить детали про деда.

Да, действительно это был отец мужа. Он заслуженно вышел на пенсию, от государства получил 3-х комнатную квартиру в хорошем районе и пенсию. Что-то около 10 тысяч в месяц. Тогда непонятно, что же дед так себя запустил. 10 тысяч - деньги вполне приличные для пенсионера. Уж на чашку супа, мыло и одежду вполне хватит.

И решили они сходить к папе в гости. Тут-то их и ждал действительно сюрприз. Все 3 комнаты квартиры были заполнены мусором и хламом. Да так заполнены, что создавалось впечатление, что кто-то подвел мусорную машину и вывалил ее содержимое через крышу в жилище, а потом обитатель просто протоптал дорожки между завалами. По всему этому великолепию носились табуны непуганых тараканов, выбегали мыши, с удивлением озиравшие пришельцев. На кухне стояли миски с каким-то скисшим варевом, в котором барахтались мухи разных видов и размеров. Сказать, что у супругов был шок - значит ничего не сказать... Мыслей, что с этим делать, кроме тех, что сразу взорвать или выжечь напалмом, не было. Более того, после того, как они покинули логово папы, в коридоре нарисовались соседи, четко смекнувшие, что они те самые люди, которые могут решить проблему видового разнообразия распространяющегося в их квартиры из очага инфекций. Однозначно, с этим что-то нужно было делать. Но все оказалось гораздо сложнее, чем все предполагали.

Узнав, что новообретенные родственники хотели бы сделать ремонт и убрать весь хлам, папа сузил глаза и заявил, что всегда предполагал, что они начнут претендовать на его несметные сокровища. Начались конфликты. Папа требовал еды и денег, но не пускал их к себе в квартиру. В принципе я думаю, что вариант, супругов устроил бы, если бы не соседи, которые осаждали их по всем фронтам, настаивая на решении вопроса. Так продолжалось около 2-лет, пока папа не умер от инсульта.

Такое расстройство носит название «Синдрома Диогена» или «старческого синдрома нищеты» - по имени Диогена Синопского, проживавшего в бочке. К нему относятся расстройства поведения, пренебрежения к нормам гигиены, лечению хронических заболеваний, патологическое собирание различных объектов и их хранение, отказ от общения с другими людьми и отказ от какой-либо помощи – хотя бы для улучшения условий проживания. Страдают таким расстройством 5 из 10000 лиц старше 60 лет. В 50% случаев это бывает вызвано психическими заболеваниями - деменцией (особенно с поражением лобных долей), алкоголизмом, шизофренией, парафренией. При этом финансовая сторона совершенно не имеет значения. Обычно такие люди могут иметь неплохой доход или накопления, у них есть родственники, которые могут им помочь обустроить быт или взять к себе, но категорически отказываются от помощи по разным причинам. Тем не менее, такие граждане оказываются достаточно крупной проблемой для соседей. Действительно тяжело больны (психически) они только в 50% случаев, вторая половина, можно сказать, относительно здорова. Средний интеллект у них составляет порядка 115 IQ (не дурно для выборки стариков, часть которых страдает деменцией).

Расстройство личности не подразумевает никаких мер медицинского характера. И такие Диогены просто заявляют, что не хотят никого пускать в квартиру и могут в ней делать все, что считают нужным, потому, что это их собственность. Что до тараканов и мышей, при хорошем юридическом подходе доказать, где эта зараза зарождается, проблематично. То, что называют хламом, можно назвать антиквариатом или винтажем. Очень гламурненько.

Так что проживание по соседству или в родстве с Диогеном вещь достаточно проблематичная.

(c) gutta-honey

Один пекинский художник выставил «наследство» своей мамы, которая никогда и ничего не выкидывала, вдруг сгодится. Вот что из этого получилось. Немного напоминает вещевой рынок в Турции, не правда ли? :) Любой, кто там побывал хоть раз, найдет удивительное сходство.

b7c36e1e_big.jpg

15cbc3b0_big.jpg

5da0fee6_big.jpg

bd951207_big.jpg

cac242c0_big.jpg

c172036f_big.jpg

fa74f4a0_big.jpg

e2bd9576_big.jpg

f6bab980_big.jpg

0f6bcdcb_big.jpg

06ccfe86_big.jpg

aeaf8a39_big.jpg

52519a28_big.jpg

2ef3ea7f_big.jpg

5c9a43c9_big.jpg

ad9bd213_big.jpg

психология,  синдром Диогена

Добавлено: 01 апреля 2010 г., 01:11
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх