Главная Статьи и новостиПсихологияОценивая других, мы оцениваем себя

Оценивая других, мы оцениваем себя

04 августа 2016 г. |
cfb41112_big.jpgЧеловеку свойственно оценивать свои достижения, сравнивая их с достижениями и победами других людей. Более того, если он общается с людьми, которые достигли чего-то большего, то и сам чувствует себя увереннее, «поднимает планку». Однако, если в сильной команде человек чувствует себя более способным, то в конкурентных ситуациях он менее компетентен.

Ученые из Университета Оксфорда (Великобритания) выяснили, что, хотя обычно люди оценивают свои способности рационально - на основании своей собственной деятельности, на их самооценку частично влияет сравнение с деятельностью коллег по бизнесу или друзей. Их исследование потенциально может помочь изучить особенностти социальных взаимодействий на рабочем месте - будь то обычная работа в офисе, выездные мероприятия, конференции, стратегические сессии или совместные тренинги.

Оценка своих и чужих способностей - ключевой фактор социализации, точка принятия решения о присоединении к той или иной социальной группе, выбор поведенческой модели в той или иной ситуации («атаковать или отступить»). В повседневной жизни мы постоянно «судим» себя и других, оцениваем интеллектуальный уровень, социальные и финансовые достижения, успехи в учебе или спорте, социальной или коммерческой деятельности. Многочисленные исследования показали, что, сравнивая себя и других, человек получает эффективное средство для самооценки и, напротив, «судит» о других по себе, основываясь на своей модели поведения и нравственных нормах. При этом о том, какие области мозга участвуют в оценке себя и других, известно очень мало.

Чтобы это выяснить, английские ученые провели серию поведенческих экспериментов, предложив участникам «поиграть». Две игры, двадцать четыре предмета, оценка их формы и цвета, оценка затрачиваемого времени, два игрока выполняют одну и ту же задачу в одно и то же время. После каждого испытания участники получали обратную связь по их собственной эффективности и эффективности других игроков, а также сообщали свое мнение. Исследователи также оценивали, как ожидания участников влияют на условия совместной и конкурентной деятельности.

В совместной деятельности испытуемые оценивали себя более позитивно, когда участники их команды хорошо проявляли себя в игре, и более негативно, когда другие игроки оказывались малоэффективными. А в условиях конкуренции субъекты оценивали себя более негативно при взаимодействии с более успешными игроками, то есть, их самооценка снижалась.

Данные, которые получили ученые, исследуя поведенческие факторы в работе команды, вполне согласуются с тем, как люди обычно ведут себя на рабочем месте. Они чувствуют себя хуже или лучше, в зависимости от того, насколько хорошо работает их коллектив, и их самооценка может снижаться, если они взаимодействуют с более сильным и уверенным в себе конкурентом.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые также выяснили, что за отношение к себе и другим в человеческом мозге отвечают две различные области. Визуализация показала, что уровень активности в передней части поясной извилины коры мозга зависит от того, насколько хорошо испытуемые выполняли задания. Эта зона управляет вниманием, отвечает за оценку поведения человека, самооценку, оценку действий других людей, чувство удовлетворения от проделанной работы и удовлетворение от поощрения за нее. Дорсомедиальная лобная область была активна в моменты наблюдения за действиями других игроков, таким образом, человек сопоставлял эту информацию с собственной деятельностью и оценивал свои способности, сравнивая себя с другими.

Умение давать объективную оценку своим и чужим действиям - ключевая особенность психоэволюции человека. Раньше эта способность имела жизненно-важное значение («атаковать-отступить»), сейчас же она способствует правильному социальному взаимодействию и правильной самооценке. Как известно, люди со сниженной самооценкой часто страдают от стрессов и депрессий, чувствуя себя беспомощными перед повседневными задачами или более сильным конкурентом. Исследования, подобные этому, помогают понять, как помочь таким людям повысить самооценку, снизить уровень тревожности и научиться взаимодействовать с любыми социальными группами.

Источник: Medicalnewstoday.com

психология,  поведение,  социализация,  самооценка,  социальное взаимодействие

Добавлено: 04 августа 2016 г., 21:50
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх