Главная Статьи и новостиПсихологияОценивая других, мы оцениваем себя

Оценивая других, мы оцениваем себя

04 августа 2016 г. |
cfb41112_big.jpgЧеловеку свойственно оценивать свои достижения, сравнивая их с достижениями и победами других людей. Более того, если он общается с людьми, которые достигли чего-то большего, то и сам чувствует себя увереннее, «поднимает планку». Однако, если в сильной команде человек чувствует себя более способным, то в конкурентных ситуациях он менее компетентен.

Ученые из Университета Оксфорда (Великобритания) выяснили, что, хотя обычно люди оценивают свои способности рационально - на основании своей собственной деятельности, на их самооценку частично влияет сравнение с деятельностью коллег по бизнесу или друзей. Их исследование потенциально может помочь изучить особенностти социальных взаимодействий на рабочем месте - будь то обычная работа в офисе, выездные мероприятия, конференции или тренинги.

Оценка своих и чужих способностей - ключевой фактор социализации, точка принятия решения о присоединении к той или иной социальной группе, выбор поведенческой модели в той или иной ситуации («атаковать или отступить»). В повседневной жизни мы постоянно «судим» себя и других, оцениваем интеллектуальный уровень, социальные и финансовые достижения, успехи в учебе или спорте, социальной или коммерческой деятельности. Многочисленные исследования показали, что, сравнивая себя и других, человек получает эффективное средство для самооценки и, напротив, «судит» о других по себе, основываясь на своей модели поведения и нравственных нормах. При этом о том, какие области мозга участвуют в оценке себя и других, известно очень мало.

Чтобы это выяснить, английские ученые провели серию поведенческих экспериментов, предложив участникам «поиграть». Две игры, двадцать четыре предмета, оценка их формы и цвета, оценка затрачиваемого времени, два игрока выполняют одну и ту же задачу в одно и то же время. После каждого испытания участники получали обратную связь по их собственной эффективности и эффективности других игроков, а также сообщали свое мнение. Исследователи также оценивали, как ожидания участников влияют на условия совместной и конкурентной деятельности.

В совместной деятельности испытуемые оценивали себя более позитивно, когда участники их команды хорошо проявляли себя в игре, и более негативно, когда другие игроки оказывались малоэффективными. А в условиях конкуренции субъекты оценивали себя более негативно при взаимодействии с более успешными игроками, то есть, их самооценка снижалась.

Данные, которые получили ученые, исследуя поведенческие факторы в работе команды, вполне согласуются с тем, как люди обычно ведут себя на рабочем месте. Они чувствуют себя хуже или лучше, в зависимости от того, насколько хорошо работает их коллектив, и их самооценка может снижаться, если они взаимодействуют с более сильным и уверенным в себе конкурентом.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые также выяснили, что за отношение к себе и другим в человеческом мозге отвечают две различные области. Визуализация показала, что уровень активности в передней части поясной извилины коры мозга зависит от того, насколько хорошо испытуемые выполняли задания. Эта зона управляет вниманием, отвечает за оценку поведения человека, самооценку, оценку действий других людей, чувство удовлетворения от проделанной работы и удовлетворение от поощрения за нее. Дорсомедиальная лобная область была активна в моменты наблюдения за действиями других игроков, таким образом, человек сопоставлял эту информацию с собственной деятельностью и оценивал свои способности, сравнивая себя с другими.

Умение давать объективную оценку своим и чужим действиям - ключевая особенность психоэволюции человека. Раньше эта способность имела жизненно-важное значение («атаковать-отступить»), сейчас же она способствует правильному социальному взаимодействию и правильной самооценке. Как известно, люди со сниженной самооценкой часто страдают от стрессов и депрессий, чувствуя себя беспомощными перед повседневными задачами или более сильным конкурентом. Исследования, подобные этому, помогают понять, как помочь таким людям повысить самооценку, снизить уровень тревожности и научиться взаимодействовать с любыми социальными группами.

Источник: Medicalnewstoday.com

психология,  поведение,  социализация,  самооценка,  социальное взаимодействие

Добавлено: 04 августа 2016 г., 21:50
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх