Главная Статьи и новостиПсихологияГиперчувствительные дети. Что должна знать мама

Гиперчувствительные дети. Что должна знать мама

20 февраля 2015 г. |
bbec44cf_big.jpgНекоторые дети с самого раннего возраста очень чувствительны. Малыш может расплакаться, услышав вой сирены за окном или громкую музыку, может испугаться яркого света или полной темноты. Что делать маме в такие моменты? Оставаться спокойной, мягкой и собранной. А что еще?

Улыбчивый, не плаксивый ребенок – мечта родителей. Но реальность часто совсем не похожа на эту мечту. Что делать, если малыш плачет, не только выражая свои базовые потребности - его пора покормить или сменить памперс – своим криком он сообщает обо всех своих желаниях и чувствах? Для гиперчувствительных детей плач – норма в ответ на любое изменение режима, обстоятельств, событий.

Мокрый подгузник, яркий свет, царапающая кожу этикетка на одежде, неудобные ботиночки, колючий ковер, внезапно «засвистевший» чайник – и вот уже глаза на мокром месте, крик, капризы. Маме гиперчувствительного малыша, которую измучили бессонные ночи и нервные дни, очень сложно сдерживаться и не срываться в ответ. Но важно понимать, что от качества обратной связи, которую получает ребенок, напрямую зависит и его настроение, и его самочувствие. Психологи советуют сохранять спокойствие, быть ласковой с малышом, стараться предупредить ситуации, в которых он может раскапризничаться или заплакать, уделять как можно больше внимания тактильному контакту, поскольку для гиперчувствительных детей сенсорика очень важна. Все это сложно, но возможно, главное понимать, что вы это делаете для вас двоих, и главная задача изменить неприятную ситуацию к лучшему. С собой (особенно на прогулке) у мамы должен быть "стратегический запас" подгузников. Если малыш спит в коляске, укройте его от яркого света. Прежде чем покупать обувь, убедитесь, что она удобна для малыша. Лучше всего брать его с собой на примерку с самого раннего возраста.

Звук

Если вы заметили, что вашему малышу неприятны громкие, резкие, скрипучие звуки, исключите все вещи и игрушки, которые могут их издавать, из вашего обихода. Когда вы разговариваете с ребенком или поете ему, ваш голос должен звучать как можно мягче. Отключайте телефон, домофон и даже дверной звонок, когда ваш малыш спит. Используйте радио- или видеоняню, чтобы не только контролировать сон ребенка, но и слышать все, что слышит он в своей детской.

Свет

Визуальная стимуляция должна быть сведена до минимума. Уберите из детской телевизор (если вы спите вместе с малышом, смотреть его по ночам не самая лучшая идея). Выбирайте игрушки, выполненные в «мягком» дизайне и нежных цветах.


Сенсорика

Меняйте пеленки или подгузники чаще, не допускайте, чтобы малыш оставался мокрым на протяжении долгого времени. Выбирайте удобную одежду из хлопка и желательно бесшовную. Проверьте кнопки, липучки, ярлыки и этикетки – они не должны раздражать и царапать кожу малыша. Убедитесь, что вода для купания соответствует рекомендованной педиатром температуре, а кроватка малыша теплая.

Ограничения

Общайтесь с гиперчувствительным малышом мягко, не повышайте голос, если ребенок плачет. Ограничьте количество игрушек, которыми он играет в данный момент (одной, двух достаточно, чтобы он не терял интерес, а его внимание не рассеивалось). Избегайте шумных мест и мест большого скопления людей. Попробуйте снизить эмоциональную нагрузку малыша. Если он достаточно подрос, и вы уже водите его на развивающие занятия, возможно, нужно снизить их интенсивность или продолжительность.

Обязательно посоветуйтесь с вашим педиатром. Многие дети «перерастают» свою гиперчувствительную фазу самостоятельно, некоторым из них требуется помощь специалистов, но еще больше им нужна спокойная, ласковая, уравновешенная мама. Так что, мамы, сил вам и терпения!

психология,  дети,  родители,  гиперчувствительный ребенок,  как успокоить ребенка

Добавлено: 20 февраля 2015 г., 14:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх