Главная Статьи и новостиПсихологияГиперчувствительные дети. Что должна знать мама

Гиперчувствительные дети. Что должна знать мама

20 февраля 2015 г. |
bbec44cf_big.jpgНекоторые дети с самого раннего возраста очень чувствительны. Малыш может расплакаться, услышав вой сирены за окном или громкую музыку, может испугаться яркого света или полной темноты. Что делать маме в такие моменты? Оставаться спокойной, мягкой и собранной. А что еще?

Улыбчивый, не плаксивый ребенок – мечта родителей. Но реальность часто совсем не похожа на эту мечту. Что делать, если малыш плачет, не только выражая свои базовые потребности - его пора покормить или сменить памперс – своим криком он сообщает обо всех своих желаниях и чувствах? Для гиперчувствительных детей плач – норма в ответ на любое изменение режима, обстоятельств, событий.

Мокрый подгузник, яркий свет, царапающая кожу этикетка на одежде, неудобные ботиночки, колючий ковер, внезапно «засвистевший» чайник – и вот уже глаза на мокром месте, крик, капризы. Маме гиперчувствительного малыша, которую измучили бессонные ночи и нервные дни, очень сложно сдерживаться и не срываться в ответ. Но важно понимать, что от качества обратной связи, которую получает ребенок, напрямую зависит и его настроение, и его самочувствие. Психологи советуют сохранять спокойствие, быть ласковой с малышом, стараться предупредить ситуации, в которых он может раскапризничаться или заплакать, уделять как можно больше внимания тактильному контакту, поскольку для гиперчувствительных детей сенсорика очень важна. Все это сложно, но возможно, главное понимать, что вы это делаете для вас двоих, и главная задача изменить неприятную ситуацию к лучшему. С собой (особенно на прогулке) у мамы должен быть "стратегический запас" подгузников. Если малыш спит в коляске, укройте его от яркого света. Прежде чем покупать обувь, убедитесь, что она удобна для малыша. Лучше всего брать его с собой на примерку с самого раннего возраста.

Звук

Если вы заметили, что вашему малышу неприятны громкие, резкие, скрипучие звуки, исключите все вещи и игрушки, которые могут их издавать, из вашего обихода. Когда вы разговариваете с ребенком или поете ему, ваш голос должен звучать как можно мягче. Отключайте телефон, домофон и даже дверной звонок, когда ваш малыш спит. Используйте радио- или видеоняню, чтобы не только контролировать сон ребенка, но и слышать все, что слышит он в своей детской.

Свет

Визуальная стимуляция должна быть сведена до минимума. Уберите из детской телевизор (если вы спите вместе с малышом, смотреть его по ночам не самая лучшая идея). Выбирайте игрушки, выполненные в «мягком» дизайне и нежных цветах.


Сенсорика

Меняйте пеленки или подгузники чаще, не допускайте, чтобы малыш оставался мокрым на протяжении долгого времени. Выбирайте удобную одежду из хлопка и желательно бесшовную. Проверьте кнопки, липучки, ярлыки и этикетки – они не должны раздражать и царапать кожу малыша. Убедитесь, что вода для купания соответствует рекомендованной педиатром температуре, а кроватка малыша теплая.

Ограничения

Общайтесь с гиперчувствительным малышом мягко, не повышайте голос, если ребенок плачет. Ограничьте количество игрушек, которыми он играет в данный момент (одной, двух достаточно, чтобы он не терял интерес, а его внимание не рассеивалось). Избегайте шумных мест и мест большого скопления людей. Попробуйте снизить эмоциональную нагрузку малыша. Если он достаточно подрос, и вы уже водите его на развивающие занятия, возможно, нужно снизить их интенсивность или продолжительность.

Обязательно посоветуйтесь с вашим педиатром. Многие дети «перерастают» свою гиперчувствительную фазу самостоятельно, некоторым из них требуется помощь специалистов, но еще больше им нужна спокойная, ласковая, уравновешенная мама. Так что, мамы, сил вам и терпения!

психология,  дети,  родители,  гиперчувствительный ребенок,  как успокоить ребенка

Добавлено: 20 февраля 2015 г., 14:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх