Главная Статьи и новостиПсихологияКризис брака. Верить ли числам?

Кризис брака. Верить ли числам?

02 февраля 2015 г. |
7fb72441_big.pngКризис одного года, четырех, семи лет, двенадцати. Кто-то верит в эти цифры и так и живет – от одной «зарубки» до другой, периодически облегченно вздыхая - уф, пронесло. Кто-то подводит итоги уже после развода – ну, ясно, это был кризис 4 лет или 7 лет, потому и развелись. Нужно ли верить числам, если мы говорим о браке?

Догма о кризисе 7 лет, например, основана на убеждении, что именно в это время цели пары перестают быть общими. Если у мужа и жены не было схожих интересов, а брак держался не на безграничной любви, безусловном принятии партнера и уважении. Если все, что связывало супругов, можно назвать лишь преодолением трудностей (зарабатывание денег на жилье, воспитание маленьких детей, etc.), неудивительно, что брак рассыпался. Когда за свое счастье не нужно больше «сражаться», появляется время на рефлексию, растет скилл наблюдательности – так, например, когда-то милые привычки, черты характера мужа или жены превращаются в их главные недостатки.

Другая версия – из области фундаментального. Теория развития человеческого потенциала на основе семилетних циклов была выдвинута более ста лет назад Рудольфом Штейнером, австрийским философом и эзотериком. Согласно ей, каждые семь лет человек подвергается глобальным психическим и физическим изменениям. Личностный рост, опыт, знания, физические характеристики – под влиянием этих факторов мы меняемся, неудивительно, что заодно пересматриваем свое отношение и к вопросам социального взаимодействия: дружбе, браку. Простая формула: если человек не удовлетворен качеством своей жизни, он что-то в ней меняет, недоволен браком - разводится.


Пока вы размышляете, какая теория вам нравится больше всего, попробуем выяснить, что по этому поводу думают ученые.

Что думают ученые о кризисах в браке

В 1999 году профессор психологии Ларри Курдек из Университета Райт Стейт (США) проводил исследование, которое подтвердило вероятность кризиса брака через четыре и семь лет совместного проживания супругов. Оно показало, что даже те пары, которые в самом начале можно было назвать очень счастливыми, на четвертом и седьмом году совместного проживания испытывали кризисы. Интересно, что уровень т. н. качества брака у пар с детьми снижался еще быстрее.

Независимое исследование, проводившееся организацией Grant Thornton accountancy group с использованием базы данных 90 юридических фирм, занимающихся разводами и разделом имущества после развода, показало, что чаще всего браки обречены на провал через 12 лет.

И, наконец, эксперты портала Netmums.com, которые проводили похожее исследование в 2012 году, выяснили, что пары с маленькими детьми расстаются через 3 года в 4,5 чаще, чем через 7 лет. А объяснили это тем, что женщины часто вступают в брак совершенно не с теми героями, с которыми бы они хотели прожить всю жизнь. И виноваты в этом биологические часы, которые, как известно, тикают…

Так что нам дают эти сведения? (При желании вы можете более подробно ознакомиться с результатами исследований по ссылкам.) Нет никакой «магии чисел». Люди расставались, расстаются и будут расставаться по совершенно разным причинам и в разное время. Некоторые вообще обречены, поскольку для поддержания брака нужны постоянные усилия, а в очереди, где раздавали нарциссизм, лень и эгоизм, они стояли первыми. Если в паре сохранение отношений, внимание к партнеру и взаимоуважение – не приоритет, брак распадется: через год, два, три, 7 лет. Число не имеет значения. Брак – постоянный труд, а если вы не готовы трудиться и вкладываться эмоционально, то нечего и удивляться.

Короче, для нас этот вопрос раз и навсегда закрыт. Ваше мнение?

психология,  отношения,  развод,  брак,  причины развода,  семейный кризис,  семь лет

Добавлено: 02 февраля 2015 г., 16:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 19 апреля, 10:15
      В нашей жизни порой бывают безвыходные ситуации. Вот и я попала в такую. Мой муж изменил мне и ушёл к любовнице. Я не захотела с этим мириться, ведь страдали не только я, но и дети. Срочно нужна была помощь мага, экстрасенса, ясновидящей. Просмотрела весь интернет, прочитала кучу отзывов про магов. Случайно увидела центр магии по НТВ. Я позвонила по горячей линии и рассказала о проблеме. Мне назначили специалиста и провели диагностику. После проведенной работы супруг вернулся на третий день с вещами. Все мои проблемы как рукой сняло. В моей жизни все наладилось очень быстро, что даже я не ожидала. Единственное скажу ОТЛИЧНЫЕ специалисты, самые низкие цены с которыми столкнулась во время поиска, да и цены все на сайте, не то что у мошенников, удобно что прием дистанционно. Сайт называется МИСТИК ИНФО mistik-info.ru особенно для тех, кому очень плохо или запутались в жизни и не знаете что делать. Дают очень хорошие, полезные рекомендации. На сайте много бесплатных ритуалов и обрядов! Вы не останетесь без помощи!
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

    Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

    Современный массажный аппарат Icoone

    Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

    Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

    Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

    Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

    Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

    Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

    При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

    наверх