Что означают сны

21 января 2015 г. |
d5004f08_big.jpgКаждый из нас задавался вопросом: что означают сны? Несмотря на то, что к их толкователям ученые относятся со скепсисом, сами они тоже пока не готовы ответить на этот вопрос.

«Из той же мы материи, что сны», - говорил Просперо, герой пьесы Шекспира «Буря». Зигмунд Фрейд считал, что сны – своеобразное окно для наших бессознательных мыслей, которые стремятся вырваться наружу. Альфред Адлер, создатель т. н. системы индивидуальной психологии, напротив, утверждал, что сны помогают решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни.

Хотя точное предназначение снов ученым до сих пор неизвестно, современные исследования в основном сосредоточены на их связи с памятью и расшифровкой проблем. Одно из них, например, показало, что творческое мышление связано с быстрой фазой сна. А это значит, что быстрый сон не только дефрагментирует, упорядочивает нашу память, но и активизирует те связи в мозге, которые в момент бодрствования подвергались сильной ажитации.

«Почему нам снятся сны? Точно до сих пор не знает никто», - говорит Рассел Розенберг, основатель и директор Медицинской школы сна в Атланте (США). Тем не менее, последние исследования в области физиологии и психологии сновидений, приоткрывают завесу этой тайны. «Сны снятся и во время быстрой, и во время медленной фазы сна, - продолжает Розенберг. – О последней мы знаем меньше, но предполагаем, что в это время человек мыслит и ему снятся своеобразные медитативные сны – с сюжетной линией, действием. Здесь он получает слуховые, зрительные и даже тактильные виды опыта. Быстрая фаза сна имеет глобальное значение для решения текущих проблем и сортировки существенных и малозначимых событий, которые произошли в течение дня. Эта фаза важна для консолидации и организации памяти – вот почему, например, учащиеся должны как следует высыпаться перед экзаменами».

Интересный факт: ученые пытаются управлять снами. Например, недавно проводилось исследование, участники которого видели во сне только положительные события или только отрицательные. Управляли их сознанием с помощью запахов… роз и тухлых яиц. Как вы думаете, кого во сне переехал трамвай?

Психологическое значение снов ученым интерпретировать труднее, поскольку они в основном сосредоточены на физиологии. Во всяком случае, эксперты склонны предполагать, что у сновидений больше физиологическая природа, а основная задача – баланс организма и химии мозга, а вовсе не предсказание будущего. И, кстати, некоторые лекарства и наркотические вещества способны стимулировать эту физиологическую сторону снов. Да что там – картинка, которая прокручивается во сне, может зависеть даже от позы спящего (или вот - от запахов).

Сонник, конечно, с задачей психологической интерпретации справляется лучше - так кажется нам, далеким от науки, людям. Иногда даже интересно посмотреть значение того или иного сна – расстроиться или посмеяться, а потом сравнить с толкованием свои впечатления от жизни: действительно ли свадьба снится к неприятностям, а таракан к прибыли? Вот даже удивительно, как одно с другим связано? А говорят: сбывается!

Доктор Розенберг и его коллега Крейг Вебб, директор Фонда сна (Монреаль) согласны с тем, что содержание сна, его смысл могут иметь значение для человека. И они говорят о том, что их следует интерпретировать в контексте жизни человека и, возможно, даже с помощью специалиста по психоанализу. Ну, а в качестве «факультатива» заинтересованным можно вести журнал сновидений и записывать в него детали. Единственное, о чем стоит подумать: у снов вряд ли есть универсальное значение. Скорее всего, каждый человек является и режиссером, и продюсером своих сновидений. А кино у каждого режиссера получается субъективным, даже если снято по одному сценарию.

психология,  наука,  исследования,  сны,  значение,  физиология сна

Добавлено: 21 января 2015 г., 17:34
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх