Что означают сны

21 января 2015 г. |
d5004f08_big.jpgКаждый из нас задавался вопросом: что означают сны? Несмотря на то, что к их толкователям ученые относятся со скепсисом, сами они тоже пока не готовы ответить на этот вопрос.

«Из той же мы материи, что сны», - говорил Просперо, герой пьесы Шекспира «Буря». Зигмунд Фрейд считал, что сны – своеобразное окно для наших бессознательных мыслей, которые стремятся вырваться наружу. Альфред Адлер, создатель т. н. системы индивидуальной психологии, напротив, утверждал, что сны помогают решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни.

Хотя точное предназначение снов ученым до сих пор неизвестно, современные исследования в основном сосредоточены на их связи с памятью и расшифровкой проблем. Одно из них, например, показало, что творческое мышление связано с быстрой фазой сна. А это значит, что быстрый сон не только дефрагментирует, упорядочивает нашу память, но и активизирует те связи в мозге, которые в момент бодрствования подвергались сильной ажитации.

«Почему нам снятся сны? Точно до сих пор не знает никто», - говорит Рассел Розенберг, основатель и директор Медицинской школы сна в Атланте (США). Тем не менее, последние исследования в области физиологии и психологии сновидений, приоткрывают завесу этой тайны. «Сны снятся и во время быстрой, и во время медленной фазы сна, - продолжает Розенберг. – О последней мы знаем меньше, но предполагаем, что в это время человек мыслит и ему снятся своеобразные медитативные сны – с сюжетной линией, действием. Здесь он получает слуховые, зрительные и даже тактильные виды опыта. Быстрая фаза сна имеет глобальное значение для решения текущих проблем и сортировки существенных и малозначимых событий, которые произошли в течение дня. Эта фаза важна для консолидации и организации памяти – вот почему, например, учащиеся должны как следует высыпаться перед экзаменами».

Интересный факт: ученые пытаются управлять снами. Например, недавно проводилось исследование, участники которого видели во сне только положительные события или только отрицательные. Управляли их сознанием с помощью запахов… роз и тухлых яиц. Как вы думаете, кого во сне переехал трамвай?

Психологическое значение снов ученым интерпретировать труднее, поскольку они в основном сосредоточены на физиологии. Во всяком случае, эксперты склонны предполагать, что у сновидений больше физиологическая природа, а основная задача – баланс организма и химии мозга, а вовсе не предсказание будущего. И, кстати, некоторые лекарства и наркотические вещества способны стимулировать эту физиологическую сторону снов. Да что там – картинка, которая прокручивается во сне, может зависеть даже от позы спящего (или вот - от запахов).

Сонник, конечно, с задачей психологической интерпретации справляется лучше - так кажется нам, далеким от науки, людям. Иногда даже интересно посмотреть значение того или иного сна – расстроиться или посмеяться, а потом сравнить с толкованием свои впечатления от жизни: действительно ли свадьба снится к неприятностям, а таракан к прибыли? Вот даже удивительно, как одно с другим связано? А говорят: сбывается!

Доктор Розенберг и его коллега Крейг Вебб, директор Фонда сна (Монреаль) согласны с тем, что содержание сна, его смысл могут иметь значение для человека. И они говорят о том, что их следует интерпретировать в контексте жизни человека и, возможно, даже с помощью специалиста по психоанализу. Ну, а в качестве «факультатива» заинтересованным можно вести журнал сновидений и записывать в него детали. Единственное, о чем стоит подумать: у снов вряд ли есть универсальное значение. Скорее всего, каждый человек является и режиссером, и продюсером своих сновидений. А кино у каждого режиссера получается субъективным, даже если снято по одному сценарию.

психология,  наука,  исследования,  сны,  значение,  физиология сна

Добавлено: 21 января 2015 г., 17:34
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх