Главная Статьи и новостиПсихологияПосиди и подумай? Как изоляция вредит вашему ребенку

Посиди и подумай? Как изоляция вредит вашему ребенку

02 декабря 2014 г. |
749aee99_big.jpg"Иди в угол", "Посиди в комнате и подумай" - эти фразы произносит каждый родитель. Кажется, иногда разбушевавшееся чадо только так и можно успокоить. Вот и опыт поколений подсказывает - бабушки говорят, что мы поступаем правильно. Но станете ли вы делать это еще раз, если узнаете, что т. н. "тайм-аут" или временная изоляция ребенка, оставление его с чувством вины и растерянности один на один так же вредны, как и физическое насилие - шлепки и подзатыльники? Мы нашли ответ в книге Дэниэль Сигель "No-Drama Discipline".

Дэниэль Сигель (Daniel J. Siegel), доктор медицинских наук, профессор клинической психиатрии в школе медицины калифорнийского университета UCLA, исполнительный директор института Mindsight. Книга написана в соавторстве с доктором философии Тиной Пейн Брайсон (Tina Payne Bryson).

Нейролингвисты и ученые, плотно работающие с физиологией мозга, часто используют термин "нейропластичность", то есть способность мозга к адаптации. В процессе накопления знаний и анализа меняется его физическая структура. Поэтому так важно, чтобы взаимодействие между ребенком и родителями/воспитателями проходило на уровне общения, осознания и проговаривания, а не тайм-аутов, сопровождаемых изоляцией и отрицанием личностных прав ребенка. Обучение, а не наказание, разъяснение норм поведения и его последствий, а не угол, - именно это имеет важное значение для здорового развития.

Тайм-аут - наиболее популярный дисциплинарный метод, который используется родителями, и часто рекомендуется педиатрами и специалистами по детскому развитию. Но хорошо ли это для детей? Исследования показывают, что в такие моменты ребенок испытывает чувства, схожие со стрессовым состоянием во время физического наказания. И это подтверждают не опросы, а беспристрастный аппарат МРТ.



В трудные моменты детям младшего возраста критически необходимо подтверждение глубинной связи с родителем. Когда они теряют контроль над своими эмоциями и не могут успокоиться, тайм-аут для них будет означать только одно: в момент эмоционального стресса им отказали в поддержке и заставили страдать в одиночестве, проживать свой поступок и делать выводы самостоятельно.

Задумайтесь, мы, взрослые не всегда можем себя контролировать. Зашкаливающие эмоции, эйфория, отрицание, гнев - все ли мы ведем себя адекватно в такие моменты? Часто и нам нужна поддержка, плечо, чтобы кто-то разделил наши чувства, буквально принял часть груза на себя. И подумайте теперь о своем ребенке, у которого есть только начальные навыки саморегуляции. Часто "неприемлемое" с точки зрения родителя поведение - это самый настоящий крик о помощи: "помоги мне справиться с чувствами, выйти из этой ситуации". Что же мы делаем в такие моменты? Отвергаем, отправляя в угол или в свою комнату. Во время изоляции, тайм-аута инстинктивная психологическая потребность ребенка остается неудовлетворенной. Сканирование при помощи МРТ, о котором мы говорили выше, показало, что с точки зрения активности мозга опыт реляционной (связанной с отношениями) боли, вызванной отказом родителя взаимодействовать с ребенком, очень похож на опыт физической боли, получаемый во время телесных наказаний.


Добавим, что тайм-ауты (и ваш опыт, наверняка, говорит о том же) малоэффективны с точки зрения достижения цели родителя. Как часто вы замечали, что изоляция исправляла поведение ребенка, он успокаивался и "делал выводы"? Редкий случай и случай все равно с последствиями. Как правило, тайм-ауты еще больше провоцируют нестабильное поведение, буквально делают ребенка "злее". Он еще меньше способен себя контролировать в случае повторения ситуации, которая привела к истерике и непослушанию. Кроме того, ребенок знает, что родители все равно его накажут. Ну и где смысл останавливаться, контролировать эмоции и вести себя нормально?

Что даст диалог с ребенком и сопереживание во время критических ситуаций? Установление четких границ, доверие и сотрудничество, эмпатия (сопереживание), обучение ребенка самостоятельному принятию решений. Все это сделает воспитание намного более эффективным и результативным в долгосрочной перспективе.

Еще:
Учимся разговаривать со своим ребенком
Как говорить, чтобы дети слушали
Юлия Гиппенрейтер. "Общаться с ребенком. Как?"

психология,  дети,  родители,  воспитание,  изоляция,  тайм-ауты

Добавлено: 02 декабря 2014 г., 11:49
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх