Главная Статьи и новостиПсихологияВосстановление после измены. 5 этапов

Восстановление после измены. 5 этапов

01 мая 2014 г. |
adcc5505_big.jpgМногие пары сталкиваются с неверностью одного из партнеров. Кто-то разрывает отношения сразу, а кто-то готов дать еще один шанс и начать все с нуля. Как сделать это правильно, с минимальными потерями, и как восстановить душевное равновесие после измены?

1 этап
Измена – случайность или привычка? Некоторые не заслуживают того, чтобы их простили. Задайте себе эти пять важных вопросов, чтобы принять правильное решение.

- Известно ли вам о том, что ваш партнер обманывал и раньше, и не только вас?
Если схема обмана отработана, и он делает это снова и снова, второй шанс не поможет ни ему, ни вам.

- Почему он это делает?
У разового инцидента серьезных причин может и не быть. Кто-то изменяет по глупости, кто-то из мести, кто-то не может устоять перед соблазном. Вины с партнера это не снимает, но практика показывает, что одноразовые измены прощать легче, чем регулярные. Поставьте себя на место партнера. Не нужно его оправдывать, нужно понять, как бы вы поступили в такой ситуации. Можете ли вы понять мотивы, предпосылки, его самого?

- Если ваш партнер столкнется с такой ситуацией (злость на вас, соблазн) в будущем, как он поступит?
Спросите его, какие гарантии он может вам дать?

- Какими были ваши отношения, когда это случилось?
Вероятно, вам будет немного проще простить измену, если вы будете понимать, в каком душевном состоянии находился партнер, когда решился на это, не был ли он обижен на что-то, а может быть, вы часто ссорились? Если вы были полностью счастливы и безмятежны и не замечали того, что ваш партнер недоволен или злится на вас, доверять снова будет особенно трудно. Такие удары – в спину – обычно переживаются очень тяжело. А если не было никаких указаний на то, что в отношениях наступил разлад, а измена все-таки случилась, есть ли гарантия того, что это не случится снова?

- Сожалеет ли он о случившемся?
Нам нужно, чтобы изменивший не только чувствовал себя виноватым, ему обязательно должно быть больнее. Так устроена человеческая психика, так легче переносить удар. Воспользуйтесь этой лазейкой, чтобы боль немного притупилась.

Вот эти все «за» и «против» вы должны очень тщательно проговорить внутри себя и обсудить с партнером. И если вы приняли решение возобновить отношения, можно начинать трудный, но посильный этап восстановления. Только дайте себе слово никогда больше не вспоминать об измене. На чувстве вины отношений не выстроишь, уважение и любовь тоже испугаются и убегут. Это, пожалуй, главная ошибка многих «простивших» жен и подруг.

2 этап
Отпустите ситуацию и его. Не лезьте в его личное пространство и не пускайте пока в свое. В данный момент каждому из вас есть, о чем подумать и желательно в одиночестве. Это не время для коллективных решений и совместного зализывания ран. Ваша первая реакция после «новости» об измене будет автоматической – цепляться и не выпускать из виду. Не отдать ей, «другой». Не надо. Вот две вещи, которые вы должны закрепить в этой точке отношений: такое поведение неприемлемо; у вас есть чувство собственного достоинства, и вы не намерены это терпеть. Если вы живете вместе, пусть партнер отправится пожить где-то еще, или съезжайте на несколько дней сами. Плохой, но повод отправиться куда-нибудь далеко-далеко и спокойно подумать и разобраться в себе. Хорошо для этого подходят загородные пансионаты или спа-отели. Если вы вместе не живете, договоритесь о том, что некоторое время вам не нужно встречаться. Если вместе работаете, возьмите отпуск за свой счет. Заведите «эмоциональный дневник», описывайте свои ощущения, чувства – отдайте переживания бумаге, это очень помогает. Записывайте туда также и вопросы, которые у вас возникают, чтобы не забыть задать их партнеру. В этот сложный период мысли беспорядочны, вполне вероятно, что вы упустите что-то важное, разговаривая с ним позже.

3 этап
Встреча. С небольшой натяжкой, но ее все же можно назвать деловой. Это не свидание и не поход по магазинам или к косметологу. Сейчас – на берегу – вы договариваетесь, как будете строить совместную жизнь дальше. Или принимаете решение о расставании. Разговор будет очень болезненным, к этому нужно быть готовыми. Если диалог принимает форму обоюдных претензий, возьмите еще один таймаут. Затем вернитесь к обсуждению проблемы. Не торопитесь и уважайте друг друга. Не держите в себе обидное, непонятное, задевшее, рассердившее, спрашивайте все, о чем хотели спросить, сообщайте о своих сомнениях и изменившемся отношении к партнеру. Если удалось все обсудить и договориться о том, как вы будете дальше выстраивать отношения, можно постепенно возобновлять встречи или попробовать съехаться.



4 этап
Выстраивание отношений. Старых больше нет, значит, нужно – шаг за шагом – выстраивать новые. Да, они начинаются в миноре. И если раньше они развивались легко, на волне эйфории и счастья, то теперь все будет сложно, что… даже интереснее. Невинность и доверие – с этого все начиналось в прошлый раз. Сейчас вы будете периодически чувствовать неуверенность, страх, гнев. Это нормально. Придется учиться справляться. И чуть позже это будет получаться все лучше и лучше, с меньшими душевными затратами. Установите правила для новых отношений. Они будут специфичны для вас обоих, ведь раньше вы доверяли друг другу по умолчанию, теперь нужно выстраивать доверие по кирпичику. Следить за партнером – последнее дело, если он захочет изменить, он всегда найдет время и место. Просто договоритесь о том, что все ваши дни будут проходить в спокойном общении и интересе к делам друг друга. Это поддерживает морально, и не дает партнеру оснований думать о том, что его проверяют. Нежные текстовые сообщения и несколько звонков в день вполне подойдут для этого неспокойного периода.

5 этап
Если решение о расставании не принято, будьте готовы меняться. В конфликтной ситуации не бывает одной виноватой стороны. Тот же развод – обоюдное фиаско. Чем измена «хуже»? Подумайте, может быть, вы сами в чем-то не правы. Что ваш партнер получал «на стороне», что в вас не нравилось и чего не хватало. Подумайте, чего не хватало и вам, что раздражало? Вы не расстались, поэтому если не поменять что-то в себе и в системе отношений, постепенно можно прийти к тому же неприятному результату. Подумайте об этом.

Главный вопрос: когда я буду чувствовать себя лучше, когда утихнет боль? Ответ банальный, но правдивый: время лечит раны. Практика показывает, что месяцев через шесть вы почувствуете себя лучше. А через год восстановится и доверие. Часто полностью.

По книге Tracey Cox «Hot Relationships: How to Have One»

психология,  отношения,  восстановление,  измена,  5 этапов

Добавлено: 01 мая 2014 г., 21:34
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх