Главная Статьи и новостиПсихологияПлохие привычки. Как от них избавиться

Плохие привычки. Как от них избавиться

10 декабря 2012 г. |
5dc8b265_big.jpgНет никаких сомнений: привычки – важная часть нашей жизни. Мы делаем многие вещи не осознанно, поэтому понимание того, как привычки работают, имеют большое значение не только для нас самих, но и для наших детей, ведь мы же их воспитываем и развиваем.

Развитие личности, организационные, социальные и личные привычки – тема новой книги писателя, репортера и исследователя Чарльза Духигга. Лейтмотив книги: если вам удалось изменить собственное поведение – бросить дурные привычки, приучить себя к спорту, перестать праздно валяться на диване перед телевизором – значит, в деле приобретения множества новых, замечательных привычек вас ждет успех. Конечно, изменить образ жизни моментально удается не всегда, у многих на это уходят годы, однако, если самому сформировать свое поведение, то оно закрепится на нейронном уровне.

Перед тем, как более подробно остановиться на личных привычках, которым в книге уделено основное внимание, скажу пару слов про себя. Два года назад мне захотелось пройти один детокс-курс, ничего особенного, просто минус жареное, минус соленое и сладкое, плюс много овощей и круп. После этого курса отсутствие сахара в моей чашке стало хорошей привычкой. Я ее сформировала, даже не заметив как это произошло. Затем у меня получилось сформировать привычку регулярно заниматься спортом. Вот это уже произошло осознанно, потому что моя дочь лежала на диване вместе со мной. Как воспитать подростка – главный вопрос в родительстве, и это вещь совсем не простая, но когда мои привычки формируют привычки моего ребенка, только я могу это изменить и, главное, что я вовремя это поняла. Мы вместе заменили диван на бассейн и коньки.

Но вернемся к Чарльзу Духиггу и его теории. Вот несколько способов, которые помогут избавиться от плохих личных привычек и заменить их хорошими.

1. Каждая привычка состоит из трех элементов: сигнал, шаблон и награда. Все вместе они формируют цикл привычки. Сигнал – это триггер привычки, причина, по которой вы поступаете так или иначе. Шаблон – активная часть привычки, и это то, что вы хотите изменить, если осознаете, что привычка плохая (хотите бросить курить, например). Награда – это то, что вы получаете, когда действуете по привычке. Таким образом, цикл работает так: когда срабатывает триггер, вы осуществляете какую-то деятельность, в конце которой вас ждет запланированная награда.

2. Чтобы избавиться от плохой привычки, необходимо определить ее элементы и «вставить» в цикл новый шаблон. Вы не можете устранить плохую привычку, вместо этого, вы заменяете ее чем-то другим. Чтобы добиться успеха, важно сохранить триггер и награду. Допустим, вы хотите бросить курить. Прежде всего, осознайте элементы этой привычки. Что здесь может быть триггером? Определенное время дня, эмоциональное состояние или что-то еще? Подумайте об этом. А что вы хотите получить, выкурив сигарету? Это ваш метод релаксации, способ адаптации в своей социальной среде, просто нравится запах дыма? Как только триггер и награда определены, нужно найти новый шаблон, который даст аналогичную награду. Придется поэкспериментировать, можете даже написать план или записывать свои впечатления. Новым шаблоном может стать прослушивание музыки в течение тех же 10 минут, которые вы тратили на сигарету, легкий перекус, прогулка в парке, телефонный звонок подруге.

3. Чтобы развить хорошую привычку, нужно сформировать к ней тягу – это то, что в английском языке называется «craving» (тяга, зависимость, стремление) и употребляется обычно со словом «food». Относится термин ко всем страдающим зависимостью от еды, тем, кто не способен устоять перед тортиком или полукилограммовым куском аппетитного жареного мяса. Итак, допустим, вы хотите сформировать привычку регулярно заниматься спортом. Вам нужно выбрать конкретную реплику (например, определенное время дня, или оставить кроссовки для бега на виду, пусть они постоянно попадаются вам на глаза). А конкретной наградой здесь может стать – чувство выполненного долга или показатель прибора, фиксирующего, сколько километров вы сегодня пробежали. Но и этого недостаточно, помните, что нам надо сформировать тягу? Придумайте себе такую награду, от которой невозможно отказаться. Она создаст цикл привычки и сформирует тягу. Для меня это – здоровье, красивое тело, которое я в итоге получаю, его новые возможности и вновь обретенное чувство собственной полноценности.

4. Без силы воли никуда! Это наиболее важная привычка для индивидуального успеха. Есть несколько хороших привычек, которые могут запустить цепную реакцию, как только вы освоите одну из них, это отразится на других сферах вашей жизни. Сила воли является наиболее важной. Ее можно тренировать, заставляя себя заниматься спортом три раза в неделю. Это хорошо для вас, но вы не чувствуете, что вам это нравится? Не проблема. Если не бросать, со временем стальными станут не только мышцы, но и сила воли. Она-то и есть ваша хорошая привычка номер один, с помощью которой вы легко будете приобретать и другие хорошие привычки.

Самое главное, конечно, применять хорошие привычки. Потому что – просто понимать, как они работают и применять их – это не одно и то же. Начните с силы воли :).

психология,  привычки,  плохие,  хорошие,  формирование

Добавлено: 10 декабря 2012 г., 23:33
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх