Главная Статьи и новостиПсихологияОсенняя депрессия и… другие

Осенняя депрессия и… другие

17 октября 2012 г. |
e2669e3e_big.jpgОсенью депрессивное состояние накрывает с особенной силой. Мало света, холодно, впереди зима и перспективы на тепло туманны. О причинах осенней депрессии или сезонного аффективного расстройства (Seasonal affective disorder (SAD)) написано немало, о методах борьбы с ней – тоже. Предлагается «ловить» редкие солнечные лучи, весело организовывать досуг и поглощать «радостную» пищу, например, цельнозерновые продукты, содержащие триптофан (пресеротонин), фолиевую кислоту, омега-3, магний, селен, витамин С и витамины группы B. В общем-то, на «сезонное обострение» можно списать все. Но если уверенности нет, что давит именно погода и короткий день, - вам сюда. Вот несколько малоизвестных причин депрессии, на которые мы чаще всего не обращаем внимания.

Курение

Курение уже давно связывают с депрессией, хотя это сценарий типа «курица и яйцо». У людей, подверженных депрессиям, больше шансов пристраститься к дурной привычке. В то же время, никотин влияет на активность нейротрансмиттеров мозга, что приводит к повышению уровня «гормонов счастья» допамина и серотонина (включенных в механизм действия антидепрессантов). Этим можно объяснить и наркотический характер курения, и перепады настроения, когда от привычки пытаются отказаться, и то, почему депрессия с ним связана.

Избавление от никотиновой зависимости поможет сбалансировать состав химических веществ в мозге.

Заболевания щитовидной железы

Когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов, развивается заболевание гипотиреоз, депрессия – один из его симптомов. Гормон щитовидной железы является мультифункциональным, но одна из главных его задач – работа в качестве нейромедиатора и регулятора уровня серотонина в организме.

Если вы наблюдаете новые, непривычные симптомы депрессии, особенно сопровождающиеся чувствительностью к холоду, запорами, немотивированной усталостью, сдайте анализ на гормоны щитовидной железы. Гипотиреоз лечится с помощью лекарств.

Недостаток сна

Известно, что недосып может привести к раздражительности, но такая «норма жизни» также может увеличить и риск депрессии. Если вы не спите, клетки мозга не успевают обновляться, нарушается его работа, а это один из самых серьезных факторов депрессии.

«Facebook»-перегрузки

Тратите слишком много времени на социальные сети? Ряд исследований показывает, что сегодня это может быть связано с депрессией, особенно у подростков от 10 лет. Интернет-зависимые не могут полноценно взаимодействовать с людьми в реальном мире. Так, одно исследование, проведенное в 2010 году, показало, что примерно 1,2% людей в возрасте от 16 до 51 года проводят в интернете слишком много времени, при этом уровень депрессии у них колеблется от умеренного до высокого. Тем не менее, пока не ясно, что первично: просиживание в соцсетях приводит к депрессии или депрессия приводит в соцсети.

Конец телепередачи…

Как это ни странно прозвучит, но некоторые люди чувствуют необъяснимую тревогу и находятся в подавленном состоянии, когда их любимый сериал или интересный фильм подходит к концу. И речь идет не только о таких сильных, «цепляющих» картинах, как «Аватар», «Гарри Поттер» или «Доктор Хаус». Для многих людей реальный мир представляется настолько грустным и пугающим, что они пытаются заменить его придуманным, забывая о собственных проблемах, и иногда даже размышляют всерьез о самоубийстве, когда сказка заканчивается.

Место проживания

Можно до посинения спорить о том, где жизнь лучше. Но исследования показывают, что у городских жителей риск депрессии выше – на 40%. В 2011 году в журнале Nature попытались объяснить эту тенденцию: у жителей городов в той части мозга, которая регулирует напряжение, активность больше. Этот показатель также зависит от страны проживания и государства.

Проблема выбора

Может быть, вы замечали, как иногда стоите, зависнув перед витриной с товарами? Это та самая проблема выбора: крем для лица, пуссеты, хлопья для завтрака, бытовая техника. И она иногда сводит с ума. Правда, не тех, кто выбирает сразу, а именно – первое, что соответствует их потребностям. Счастливчики! Те, кто ищет «самое лучшее», или никак не может определиться с преимуществами, в зоне риска. Такой стиль покупок психологи обычно связывают с перфекционизмом и депрессиями.

Родственные связи

Плохие отношения с родственниками могут довести до депрессии кого угодно. Но интересно не это, а то, что уже доказано научно: большему риску депрессии подвержены те, кто в младшем возрасте не ладил с сестрами и братьями. У вас дети? Обратите на это внимание!

Противозачаточные таблетки

Как и любые лекарства, противозачаточные могут иметь побочные эффекты. Оральные контрацептивы содержат синтетические версии прогестерона, что (показали несколько исследований) может привести к депрессии. Причина пока неизвестна, неясно, происходит ли это из-за общей склонности к депрессии или по какой-то другой причине.

психология,  лечение,  причины,  депрессия,  виды депрессии

Добавлено: 17 октября 2012 г., 12:15
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх