Главная Статьи и новостиПсихологияТипы людей, которые делают нашу жизнь труднее

Типы людей, которые делают нашу жизнь труднее

01 августа 2012 г. |
e48c1b80_big.jpgВозможно, они делают это не специально? У каждого человека, помимо плохих качеств, есть и хорошие. И те, кто делает нашу жизнь сложнее, не всегда плохие люди. Однако их поведение и слова могут нас серьезно демотивировать, сделать больно, вызвать неприятные воспоминания. Важно понимать, что это не их проблема, а ваша, потому что болезненная реакция проявляется именно у вас.

Так что это за люди, и как они могут на нас повлиять? В свою очередь, что мы можем сделать, чтобы избежать ненужных конфликтов, стрессов и обид?

Учителя, которые обвиняют нас в отсутствии способностей и таланта

Несколько лет назад психологи провели эксперимент. Группу детей разделили на два класса. Первой группе учителя сказали, что в ней собрались одни отличники, которые должны закрепить и приумножить свои знания. Второй класс обозначили как «отстающий», детям сказали, что они нуждаются в дополнительных занятиях и особой помощи учителей. В плане способностей сначала никакой разницы между двумя классами не было. К концу учебного года класс с «высокой успеваемостью» показал лучшие результаты, «отстающие» же не только снизили успеваемость, но и, судя по опросам, стали хуже относиться к учителю.

Люди, которые нас окружают и влияют на нас, неосознанно создают ситуации, способствующие ожидаемому поведению. Если наши ожидания по отношению к какому-то человеку негативны, мы фактически поощряем его вести себя в соответствии с нашими о нем представлениями. Другой пример: семья, в которой все дети как дети, а один хулиган. Сентенции вроде «чего еще от тебя ожидать, ты обязательно где-нибудь напортачишь» программируют его на плохое поведение. В ребенка нужно верить, а не ожидать от него промахов.

Что делать: Если вы хотите изменить чужое поведение, измените ваши ожидания или мнение об этом человеке. Ожидайте от него лучшего, относитесь к нему соответственно, принимайте его, рано или поздно его поведение начнет меняться в лучшую сторону.

Начальники, которые просят задержаться на работе «хотя бы на 5 минут»

Легче всего думать, что эти люди осложняют нам жизнь специально, с одной известной только им целью. Но лучше всего постараться четко обозначать границы.

Что делать: Всегда есть вежливый способ сказать «нет» и предложить другие, более конструктивные решения. Сегодня и завтра вы останетесь после шести и заработаете себе репутацию безотказного парня, которому могут отказать и в просьбе уйти пораньше, если нужно, скажем, «вылечить зуб» или встретить маму из аэропорта. Если вы позволяете на себе ехать, вас запрягут и поедут.

Порицающие старушки

Они всегда найдут к чему придраться: слишком громко разговариваете, слишком вызывающе одеты, курите на улице, переходите дорогу в неположенном месте… Может быть, иногда это и кажется милым проявлением заботы, но только не в тот день, когда и так все валится из рук и вы крайне раздражены.

Что делать: Когда люди инициируют внешние конфликты, таким образом, на самом деле, выражается их внутреннее состояние. Вы, ваша личность, ваши взгляды и действия не имеют с их состоянием ничего общего. Хорошая установка: nothing personal – именно так и следует относиться к казалось бы касающемуся лично вас. Ничего личного, улыбайтесь, проходите мимо! И вообще - плохой характер влияет на здоровье!

Друзья, которые любят присказку: «Я же говорил!»

Разберитесь, что вы вкладываете в понятие «друг». По-моему, это тот, кто должен поддерживать вас в трудную минуту, вселять капельку надежды, когда вы чувствуете себя подавленным. Если «друг» пытается самоутвердиться за ваш счет («я же говорил»), почувствовать себя на высоте в то время, когда вам нужна поддержка и слова утешения, пусть дружит с кем-то другим.

Что делать: Если вас не раздражает привычка друга и вы считаете, что он таким образом пытается уберечь вас от будущих ошибок, объясните ему, что он действительно может сделать хорошего, чтобы помочь вам справиться с трудной ситуацией.

Затевающие спор ради самоутверждения

Последнее слово должно остаться за ними. Чаще всего они и затевают этот спор сами, чтобы почувствовать свою значимость и доказать, что они правы. Даже если вы оба знаете, что это не так.

Что делать: Откажитесь от спора с таким человеком. Любое обсуждение, где по крайней мере одна из сторон отказывается слушать, вскоре превращается в битву «эго против эго». Это никуда не ведет, ничего не решает, а заканчивается гневом, обидами и даже планами отомстить. Просто задайте себе вопрос: зачем тратить энергию на пустые конфликты? И отойдите в сторону.

Источник: Arina Nikitina blog

***
Так уж повелось в нашем государстве - без него не обойтись, а свяжешься - себе дороже. Если в жизни возникает такая ситуация, когда нужно "идти по инстанциям", я всегда пользуюсь услугами специальных людей, которые разбираются в этих вопросах лучше. Будь-то оформление наследства, налоговая декларация, справки. Если на вас свалилось неожиданное богатство в виде земли, дачи и прочих благ, а нервы и время дороже всего остального, можно недорого оформить землю в наследство с помощью тех, кто в этом действительно разбирается.

психология,  отношения,  решения,  позитив,  конфликты,  аргументы

Добавлено: 01 августа 2012 г., 00:01
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 31 июля 2012 г., 23:48
      Это все - последствия манипуляции и тонкости психологии. Мне кажется, главное- оставаться собой и поступать мудрее в конфликтных ситуациях - так жить станет намного легче)
      • Ответить
      •   0
        # Гость
      • Добавлено: 31 июля 2012 г., 23:58
        Единственный знакомый мне тип людей, который делает мою жизнь труднее - это я сам!
        • Ответить
        •   0
          # aameli
        • Добавлено: 01 августа 2012 г., 00:09
          улыбаться, не вступать в полемику, предоставить свободу выбора "трудным", идти своей дорогой, искать своих.
          • Ответить
        Оставить комментарий
        Почтовая рассылка Doublex.ru
        Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
        Теги
        Новые публикации
        Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

        Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

        Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

        Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

        Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

        После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

        «Эффект Анджелины» - новая реальность

        В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

        Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

        По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

        наверх