Главная Статьи и новостиПсихологияИзбавиться от стресса за 12 шагов

Избавиться от стресса за 12 шагов

25 июля 2012 г. |
a7c77924_big.jpgКогда мою подругу уволили, она рассказала мне, что прибегает к методу шопинг-терапии, чтобы чувствовать себя лучше. Распространенный способ, разгружающий психику. Но есть и другие.

Недавнее исследование, проведенное учеными Северо-Западного университета, показало, что шопинг-терапия на самом деле работает, а если вы проводите «сеанс» перед неприятным событием, она способна оградить вас от негативных последствий стресса. Но такая терапия – довольно дорогой способ сделать себе хорошо и, в долгосрочной перспективе, может даже навредить. Ведь вам вряд ли станет лучше, если вы поймете, что до следующей зарплаты еще три недели, а жить не на что. Вот несколько менее затратных способов избавиться от стресса.

1. Начните планировать поездку. Изучайте страну, город, куда бы вы мечтали отправиться. В этой приятной суете вы забудете о том, что вас так беспокоило. Одно из исследований показало, что планирование поездки для многих из нас является даже более счастливым времяпрепровождением, чем собственно само путешествие. Жизнь только подтверждает это правило, хотя внимание ученых к нашим скромным персонам тоже приятно :).

2. Ешьте «счастливую» еду. Нет, конечно не «доширак» и продукцию McDonalds. Лучше все-таки то, что не станет, одновременно принося вам счастье, закупоривать артерии… Может быть, вы попросите маму испечь любимый яблочный пирог из детства, а может, вы любитель печенья «орео», как я? Пойдет все, лишь бы вы почувствовали себя счастливее.

3. Поставьте себе цель и старайтесь достичь ее. Начать стоит с небольших и разумных задач, которые можно завершить до конца дня. Если вы пересилите себя и помоете посуду, которая стоит в раковине со вчерашнего дня, вызывая какое-то ненужное и неправильное чувство вины (бывает-бывает), ее нужно помыть и погладить себя по голове – я молодец! Задача может быть какая угодно – разбор шкафа, поход в кино с ребенком, глава романа, который вы пишете тайком по ночам, заполнение квитанций. Это ваша жизнь и ваши задачи, просто начинайте что-то делать! И не забудьте про мотивацию.

4. Сделайте что-то хорошее для кого-то. И опять – исследования показали, что делая что-то хорошее, мы чувствуем себя лучше. Лелеем, так сказать, собственный эгоизм, поднимаем самооценку. Ну и что? Напишите письмо другу, про которого забыли, позвоните маме, помогите с уроками ребенку. Настроение обязательно улучшится!

5. Помните хорошее. Напишите в своем любимом ежедневнике nazarenogabrielli список вещей, за которые вы кому-то благодарны. Это поможет сосредоточиться на позитивных мыслях, а не на негативе, который никак не уляжется в вашей голове подальше после бурной ссоры или взбучки от начальника.

6. Скажите себе, что это временно. Помните – «и это пройдет»? Однозначно! Это утверждение напоминает нам, что все в нашей жизни – в том числе и негативные, и позитивные события – временно. Все, что вам нужно – понять, что через день, неделю, год вы будете далеко от событий, которые нанесли вам душевную травму. И если вы будете двигаться дальше, то перестанете тратить столько времени и сил даже на размышления вида «и это пройдет».

7. Ложитесь спать рано. Иногда это единственное, что вы можете сделать, пережив стресс. Утром вы проснетесь хорошо отдохнувшим, а иногда эта простая вещь помогает взглянуть на события под другим углом. Недостаток сна, напротив, приводит к гиперчувствительности и капризам.

8. Попросите помощи у друга. Скажите ему, что вам нужно внимание и время только для вас, помогает.

9. Животная терапия. Никто так не способен снять напряжение трудного дня, как домашний питомец. И снова – исследования ученых подтверждают правило жизни: они доказали, что в семьях, где есть кошки или собаки, у их владельцев снижен уровень депрессии и показатели кровяного давления.

10. Размышляйте. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и… отпустите все, что вас беспокоит. Такая медитация дает мозгу отдохнуть от стресса, позволяет мыслить в перспективе и понять, что, возможно, ваша ситуация не настолько плоха, какой кажется.

11. Не забывайте про упражнения. Физическая активность помогает вырабатывать организму гормоны радости – эндорфины. Идите в бассейн, прогуляйтесь в парке, покатайтесь на велосипеде – настроение поднимется очень быстро.

12. Смотрите комедии. Смех – лучшее лекарство. Как бы банально это ни звучало, но это работает. Идите в кино или посмотрите ролики на YouTube, это отвлечет вас от негативных мыслей. Удачи!

мотивация,  стресс,  способы,  как избавиться,  цель

Добавлено: 25 июля 2012 г., 02:17
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # torn
    • Добавлено: 25 июля 2012 г., 22:51
      Очень хорошие советы! Мне действительно в стрессовых ситуациях помогает: поспать, поесть и посмотреть кино :)
      • Ответить
      •   0
        # Гость
      • Добавлено: 25 июля 2012 г., 22:53
        13. Забейте! Жизнь такая короткая штука :)
        • Ответить
        •   0
          # torn
        • Добавлено: 25 июля 2012 г., 22:59
          13???? у меня стресс! :))
          • Ответить
        Оставить комментарий
        Почтовая рассылка Doublex.ru
        Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
        Теги
        Новые публикации
        «Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

        Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

        Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

        Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

        Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

        Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

        Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

        Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

        Жидкая биопсия

        Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

        наверх