Главная Статьи и новостиПсихологияИзбавиться от стресса за 12 шагов

Избавиться от стресса за 12 шагов

25 июля 2012 г. |
a7c77924_big.jpgКогда мою подругу уволили, она рассказала мне, что прибегает к методу шопинг-терапии, чтобы чувствовать себя лучше. Распространенный способ, разгружающий психику. Но есть и другие.

Недавнее исследование, проведенное учеными Северо-Западного университета, показало, что шопинг-терапия на самом деле работает, а если вы проводите «сеанс» перед неприятным событием, она способна оградить вас от негативных последствий стресса. Но такая терапия – довольно дорогой способ сделать себе хорошо и, в долгосрочной перспективе, может даже навредить. Ведь вам вряд ли станет лучше, если вы поймете, что до следующей зарплаты еще три недели, а жить не на что. Вот несколько менее затратных способов избавиться от стресса.

1. Начните планировать поездку. Изучайте страну, город, куда бы вы мечтали отправиться. В этой приятной суете вы забудете о том, что вас так беспокоило. Одно из исследований показало, что планирование поездки для многих из нас является даже более счастливым времяпрепровождением, чем собственно само путешествие. Жизнь только подтверждает это правило, хотя внимание ученых к нашим скромным персонам тоже приятно :).

2. Ешьте «счастливую» еду. Нет, конечно не «доширак» и продукцию McDonalds. Лучше все-таки то, что не станет, одновременно принося вам счастье, закупоривать артерии… Может быть, вы попросите маму испечь любимый яблочный пирог из детства, а может, вы любитель печенья «орео», как я? Пойдет все, лишь бы вы почувствовали себя счастливее.

3. Поставьте себе цель и старайтесь достичь ее. Начать стоит с небольших и разумных задач, которые можно завершить до конца дня. Если вы пересилите себя и помоете посуду, которая стоит в раковине со вчерашнего дня, вызывая какое-то ненужное и неправильное чувство вины (бывает-бывает), ее нужно помыть и погладить себя по голове – я молодец! Задача может быть какая угодно – разбор шкафа, поход в кино с ребенком, глава романа, который вы пишете тайком по ночам, заполнение квитанций. Это ваша жизнь и ваши задачи, просто начинайте что-то делать! И не забудьте про мотивацию.

4. Сделайте что-то хорошее для кого-то. И опять – исследования показали, что делая что-то хорошее, мы чувствуем себя лучше. Лелеем, так сказать, собственный эгоизм, поднимаем самооценку. Ну и что? Напишите письмо другу, про которого забыли, позвоните маме, помогите с уроками ребенку. Настроение обязательно улучшится!

5. Помните хорошее. Напишите в своем любимом ежедневнике nazarenogabrielli список вещей, за которые вы кому-то благодарны. Это поможет сосредоточиться на позитивных мыслях, а не на негативе, который никак не уляжется в вашей голове подальше после бурной ссоры или взбучки от начальника.

6. Скажите себе, что это временно. Помните – «и это пройдет»? Однозначно! Это утверждение напоминает нам, что все в нашей жизни – в том числе и негативные, и позитивные события – временно. Все, что вам нужно – понять, что через день, неделю, год вы будете далеко от событий, которые нанесли вам душевную травму. И если вы будете двигаться дальше, то перестанете тратить столько времени и сил даже на размышления вида «и это пройдет».

7. Ложитесь спать рано. Иногда это единственное, что вы можете сделать, пережив стресс. Утром вы проснетесь хорошо отдохнувшим, а иногда эта простая вещь помогает взглянуть на события под другим углом. Недостаток сна, напротив, приводит к гиперчувствительности и капризам.

8. Попросите помощи у друга. Скажите ему, что вам нужно внимание и время только для вас, помогает.

9. Животная терапия. Никто так не способен снять напряжение трудного дня, как домашний питомец. И снова – исследования ученых подтверждают правило жизни: они доказали, что в семьях, где есть кошки или собаки, у их владельцев снижен уровень депрессии и показатели кровяного давления.

10. Размышляйте. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и… отпустите все, что вас беспокоит. Такая медитация дает мозгу отдохнуть от стресса, позволяет мыслить в перспективе и понять, что, возможно, ваша ситуация не настолько плоха, какой кажется.

11. Не забывайте про упражнения. Физическая активность помогает вырабатывать организму гормоны радости – эндорфины. Идите в бассейн, прогуляйтесь в парке, покатайтесь на велосипеде – настроение поднимется очень быстро.

12. Смотрите комедии. Смех – лучшее лекарство. Как бы банально это ни звучало, но это работает. Идите в кино или посмотрите ролики на YouTube, это отвлечет вас от негативных мыслей. Удачи!

мотивация,  стресс,  способы,  как избавиться,  цель

Добавлено: 25 июля 2012 г., 02:17
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # torn
    • Добавлено: 25 июля 2012 г., 22:51
      Очень хорошие советы! Мне действительно в стрессовых ситуациях помогает: поспать, поесть и посмотреть кино :)
      • Ответить
      •   0
        # Гость
      • Добавлено: 25 июля 2012 г., 22:53
        13. Забейте! Жизнь такая короткая штука :)
        • Ответить
        •   0
          # torn
        • Добавлено: 25 июля 2012 г., 22:59
          13???? у меня стресс! :))
          • Ответить
        Оставить комментарий
        Почтовая рассылка Doublex.ru
        Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
        Теги
        Новые публикации
        Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

        Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

        Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

        Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

        Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

        После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

        «Эффект Анджелины» - новая реальность

        В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

        Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

        По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

        наверх