Главная Статьи и новостиПсихологияНарциссизм вреден для мужчин

Нарциссизм вреден для мужчин

22 апреля 2012 г. |
21294966_big.jpgНарциссизм, черта личности, довольно часто встречающаяся у мужчин, может быть особенно опасна для их здоровья. Таковы результаты нового исследования психологов из Мичиганского университета.

«Самовлюбленные люди платят слишком высокую цену за эту свою черту характера. В дополнение к психологическим трудностям, которые возникают у них при общении с людьми, проявления нарциссизма могут сказываться и на их физическом здоровье», - говорит Кейп Конрат, психолог Мичиганского университета, соавтор исследования.

Так чем же грозит мужчинам (а проведенные в Америке опросы показали, что именно среди сильного пола чаще всего встречаются «нарциссы») эта черта личности, характеризующаяся завышенным чувством собственной важности, уникальности и ощущением, по меньшей мере, грандиозности собственной персоны?

Для нового исследования Конрат с коллегами из Университета Вирджинии пригласили 106 студентов мужского и женского пола. Им измеряли уровень гормона кортизола - основного маркера физиологического стресса. Для этого на анализ у студентов брали слюну. Популярный генетический тест в профессиональных кругах также носит название микробиоценоз полости рта (например, по ДНК из слюны еще устанавливают отцовство).

Итак, ученые измеряли уровень кортизола, который сигнализирует о степени активности особой системы организма, отвечающей на стресс - гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН). Участников при этом не просили выполнять какие-либо задачи, которые вызвали бы у них стресс. Для оценки степени нарциссизма, как черты личности, исследователи попросили участников ответить на 40 вопросов анкеты.

Сравнив результаты физиологических и психологических исследований, Конрат и ее коллеги пришли к выводу, что наиболее яркие проявления нарциссизма были связаны с повышенным уровнем кортизола. Причем только у мужчин. Было особо отмечено, что повышенный уровень кортизола говорит о хронической активации ГГН, что может иметь неприятные последствия для здоровья, например, повышенный риск сердечно-сосудистых проблем.

«Даже если нарциссы чувствуют свое превосходство над другими, они очень ранимы и часто прибегают к оборонительной стратегии, например, проявляя агрессию, когда их чувство превосходства находится под угрозой, - говорит Кейп Конрат. - А такой тип «стратегии выживания» в социуме связан с повышенной сердечно-сосудистой реакцией на стресс и проблемами с артериальным давлением. Наше исследование показывает, что ГГН может быть хронически активна у мужчин с нездоровым нарциссизмом, даже без явного стресса».

***
Впереди майские праздники - самое время для походов на всяческие мероприятия: в кино, на концерты, в театры, в музеи. Посмотреть афишу и купить билеты в театр или на выставку можно на сайте театрального агентства Balagan.ru. Здесь вы найдете самую полную театральную афишу Москвы - все аншлаговые спектакли, концерты, цирковые программы и премьеры Москвы.

психология,  мужчины,  нарциссизм,  кортизол

Добавлено: 22 апреля 2012 г., 22:40
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх