Главная Статьи и новостиПсихологияГрусть и депрессия продлевают жизнь

Грусть и депрессия продлевают жизнь

18 февраля 2012 г. |
cf737591_big.jpg«На протяжении всей моей жизни я периодически впадаю в депрессию. Нет, не в драматическое суицидальное настроение, граничащее с полным нежеланием жить дальше, а просто в размеренное, мрачное, подавленное состояние духа...» Пожалуй, каждый из нас может подписаться под этими словами.

Бывают дни, когда мне трудно встать с кровати, когда я не поднимаю трубку телефона, потому что мне нечего сказать, дни, в течение которых в голову постоянно приходит фраза «Пожалуйста, Боже, можно я завтра проснусь, и мне будет немножко лучше, чем сегодня?» Иногда такое состояние может быть вызвано чем-то конкретным - стрессом на работе, здоровьем, или семейными проблемами - но чаще всего причины депрессии не столь очевидны. Сама по себе жизнь может быть довольно хорошей, но мне от чего-то она видится в серых тонах. Все вокруг кажется неправильным, печальным и бессмысленным, и это ощущение может длиться неделями.

Надо сказать, это не очень приятное чувство. Более того, дело не только в самой грусти. Я чувствую себя виноватой в том, что чувствую себя несчастной, в то время, как у меня в жизни существует достаточно поводов для радости.

И хотя статистика показывает, что количество людей, которым знакомо это чувство с годами увеличивается (согласно данным, за последние 40 лет случаи депрессии среди женщин стали случаться вдвое чаще), в нашем современном мире нет места для грусти. Статьи в глянцевых журналах и телевизионная реклама ведут активную пропаганду счастливой жизни, заставляя нас быть веселыми, улыбчивыми и успешными людьми.

На сегодняшний день грусть является чем-то, что необходимо искоренять и против чего бороться – при необходимости, даже с помощью таблеток. Согласно данным Управления национальной статистики Великобритании, количество выписанных рецептов на такие препараты, как Прозак и Ципрамил за последние 18 лет увеличилось более чем в четыре раза!

Тем не менее, сейчас все большее число экспертов, похоже, согласны с тем, что несчастье – это не болезнь, а абсолютно нормальная часть нашей жизни, из которой мы должны выносить свои уроки. Более того, в некоторых случаях печаль действительно может быть полезной для нас.

Австралийские исследователи обнаружили, что в периоды грусти люди становятся более благоразумными и чуткими к другим. Джо Форгас, профессор психологии в Университете Нового Южного Уэльса, проведя тестирование, выяснил, что в подавленном состоянии мы гораздо глубже задумываемся о жизненных ситуациях, так как грусть особенным способом влияет на работу мозга. Он также обнаружил, что грустные люди бывают более чуткими по отношению к другим. В течение экспериментов счастливые люди, как правило, много говорили о себе, в то время как люди в подавленном настроении больше прислушиваться к другим.

Исследования, проведенные в США и Голландии показали, что люди чувствуют себя более счастливыми и здоровыми после депрессии, чем до нее. Ученые обнаружили, что женщины, которые страдали депрессией, чаще всего живут дольше, чем те, кому это состояние не знакомо, возможно потому, что депрессия заставила их больше заботиться о себе.
Доктор Пол Кидвэлл, психолог и психиатр из Университета Кардиффа, в своей книге «Как выжила грусть» утверждает, что если депрессия не была ликвидирована в ходе эволюции, это предполагает то, что у нее есть свои преимущества: «Депрессия - это не тот опыт, который каждый из нас хотел бы пережить, но в некоторых случаях она действительно делает нас сильнее. Я получал электронные письма от многих людей, утверждающих, что депрессия помогла им изменить свою жизнь, будь это изменением места работы или разрывом плохих отношений».

Депрессия также может сделать нас более жизнерадостными и творческими впоследствии: лучшие картины, литературные произведения и комедии были созданы людьми, которые, побывав в «темном» месте, могут видеть контраст между светом и тенью. Британская легкоатлетка Келли Холмс утверждает, что депрессия в 2003 году сделала ее сильной личностью, так как год спустя за свои выступления она получила 2 золотых медали на Олимпийских играх. А Аристотель считал, что депрессия иметь большое значение из-за понимания, которое она может принести. На самом деле, доктор Кидвэл считает, что главная цель депрессии – это то, что она заставляет нас остановиться и посмотреть на нашу жизнь.

Каждый раз, чувствуя себя несчастной, я размышляю над причиной своего настроения и, как результат, прекращаю отношения или работу и решаю семейные проблемы, вызывающие у меня стресс. Помимо этого, я регулирую все мои ожидания. Находясь под давлением своих желаний иметь сказочный гардероб или успешную карьеру, быть хорошей подругой и дочерью, найти идеального мужчину - я чувствовала себя неудачницей по всем пунктам. Теперь я счастлива, если работа позволяет мне платить по счетам, и если я вижу своих друзей раз в неделю. Что же касается мужчины моей мечты - он может появиться, а может и нет. Это то, что доктор Кидвэлл называет «депрессивный реализм».

«Женщины, в частности, чувствуют, что им необходимо быть удивительной карьеристкой, матерью и секс-богиней одновременно, - говорит он. - Это приводит к хроническому стрессу и подавленному настроению. Депрессия делает нас более сдержанными. Она вновь корректирует ожидания, которые могут принести нам удовольствие.
Сдержанность, к тому же, приводит к более высокой способности связываться с другими людьми».

Конечно, существует разница между периодическими приступами грусти или легкой депрессии и тяжелой депрессией, изнурительной болезнью, требующей медицинского вмешательства. Тем не менее, для миллионов людей, как я, главное не игнорировать вашу грусть, а просто взять тайм-аут, поговорить с друзьями или семьей и обнаружить то, что может быть причиной вашего уныния. Вы можете прибегнуть к помощи врача, если вы думаете, что это поможет, но вы должны сами устранить коренные причины этой проблемы.

Ваша печаль на самом-то деле может быть полезной. Она заставляет вас подвести итоги. И вещи, которые вы узнаете о себе в процессе, сослужат вам хорошую службу на протяжении всей вашей жизни.

Но, что самое главное, не вините себя. Грусть не делает вас неудачником - она просто делает вас человеком.

Текст: Мэриэнн Пауэр

***
На корпоративное мероприятие или тематическую вечеринку можно заказать футболки оптом в Москве. Практичность, прекрасное качество материалов и демократичная цена - главные преимущества футболок от Trisar.

психология,  грусть,  депрессия,  самопознание

Добавлено: 18 февраля 2012 г., 00:13
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

наверх