Главная Статьи и новостиПсихологияКогда и как начинать приучать ребенка к самостоятельному сну?

Когда и как начинать приучать ребенка к самостоятельному сну?

07 февраля 2012 г. |
08ab7f8e_big.jpgМногие, некогда казавшиеся незыблемыми, теории воспитания постепенно рушатся под натиском новых методик. Так, не выдержало испытания временем такое привычное для многих советских мам требование педиатров, как кормление грудного ребенка по часам. А многим бабушкам сложно бывает наблюдать за родителями, исповедующими теорию о вреде детских пустышек.

Основное, что усвоили для себя прогрессивные молодые мамы – ребенок должен в любое время дня и ночи чувствовать себя нужным и любимым. А это значит, что мама, не жалея времени, постоянно берет его на руки, а ночью чаще всего он спит вместе с мамой, а не в собственной кроватке. Однако рано или поздно, по вполне очевидным причинам, встает вопрос о том, что малыш должен «переселиться», наконец, от мамы, и начать спать самостоятельно. И на определенном этапе, вопрос этот для молодых родителей становится весьма животрепещущим (особенно если они хотят еще одного ребенка!). И решение его видится гораздо более важным, нежели, к примеру, решение вопроса о том, как выбрать безлимитные тарифы сотовой связи в Москве или куда отправиться в очередной отпуск.

Прежде, чем начать действовать в этом направлении, необходимо понимать, что, скорее всего, ребенок будет отныне спать не просто в отдельной кровати, но и в отдельной комнате, если имеется такая возможность. А это подразумевает решение и еще одной проблемы: научить его самостоятельно засыпать, без утомительных увещеваний и укачиваний. Решение этих задач требует обычно немало времени и терпения от родителей. И при этом на первый план должна выходить, безусловно, забота о благе малыша, а не о собственных удобствах. И готовы к таким изменениям ставшего уже привычным семейного распорядка должны быть не столько родители, сколько сам малыш.

Необходимо иметь в виду, что есть несколько факторов, при наличии которых торопиться с отселением детей для самостоятельного сна не стоит. В более длительной материнской заботе в ночное время нуждаются недоношенные дети, дети, которые родились в результате кесарева сечения, а также дети, которые несколько отстают в развитии. Плохо переносят подобную перемену нервные и легко возбудимые, капризные дети. При наличии подобных факторов, желательно, чтобы ребенок спал с родителями хотя бы до тех пор, пока ему не исполнится два года. Если малыш болеет, разумеется, отселение его в собственную кровать можно начинать только после того, как он полностью выздоровеет.

Многие мамы сомневаются: готов ли их ребенок спать самостоятельно. Ведь за долгие месяцы совместного сна мама привыкла, что он в течение всей ночи находится под присмотром. И, возможно, для нее отселение малыша будет не менее волнующим, чем для него самого. Как узнать, готов ли ребенок к этому важному шагу в развитии его самостоятельности? Есть несколько признаков, по которым можно с достаточной степенью уверенности определить такую готовность. Во-первых, это уменьшение количества ежедневных прикладываний к груди. Даже если ребенок все еще получает грудное молоко, но ночью мама кормит его не более одного раза, он вполне готов к самостоятельному сну. Желательно, чтобы у малыша уже закончился процесс прорезывания зубов и связанное с этим беспокойство. Если он уже может сам находиться в комнате и развлекать себя хотя бы в течение 15 минут, это также может свидетельствовать о его готовности.

Определив для себя, что ребенок уже вполне может спать самостоятельно, родители должны выбрать правильное время для реализации своего намерения. Начинать лучше всего тогда, когда ни малыш, ни родители ничем не болеют, не испытывают стрессов или беспокойств, связанных со сложной жизненной ситуацией. Заручившись хорошим настроением, можно начинать попытки переселить ребенка в отдельную комнату. Однако необходимо при этом иметь в виду: если он сильно плачет, капризничает или впадает в истерику, подобные попытки придется прекратить и возобновить по прошествии некоторого времени.

В своем стремлении находиться рядом с детьми, многие современные мамы даже не приобретают детскую кроватку для новорожденного. Или приобретают, но практически ею не пользуются. Однако, решив отселить малыша в собственную комнату, необходимо сначала приучить его спать в кроватке, пусть даже на первых порах в той же комнате, где спят родители. Поначалу можно убрать боковую стенку кровати. Саму кровать придвинуть вплотную к родительской. Таким образом, ребенок, оставаясь в своей кровати, сохранит, тем не менее, привычную ночную близость к маме. Со временем, боковая стенка возвращается, а кровать постепенно отодвигается все дальше от родительской.

Чтобы ребенок в своей кровати чувствовал себя безопасно и уютно, туда нужно положить его любимые игрушки. Можно рассказать о том, как им хорошо спится в этой кроватке. Если мама замечает проблемы, малышу одному в своей кроватке некомфортно, на первых порах не нужно заставлять его там спать – пусть просто полежит некоторое время. А прежде чем он начнет спать там все ночное время, желательно определить его туда и на дневной сон. Но не стоит заставлять его находиться в кровати дольше, чем это нужно, иначе он, видя там свои игрушки, решит, что это место предназначено для игр.

Возможно, поначалу ребенок будет в кроватке плакать. В этом случае его нельзя оставлять одного, даже если мама будет находиться в соседней комнате. Оказавшись в кровати в первый раз, и не видя рядом мамы, он может ощутить себя брошенным. А это может вызвать не только неприятие самостоятельного сна, но и негативные последствия для детской психики.

Если у ребенка будет своя комната, планировку ее следует тщательно продумать. В частности, разделить спальную и игровую зоны. Для этого можно использовать различные методы зонирования. Это может быть и легкий стеллаж, установленный между двумя зонами, и различные напольные покрытия, и выделение светом – вариантов достаточно много. Возможно, маленькому обитателю комнаты по вкусу придется полог или балдахин, который как бы отделит место его сна от всей остальной комнаты.

Конечно, научить ребенка спать в своей кроватке или в своей комнате будет сложно. Однако рано или поздно он должен приучиться спать один. Главное, чтобы он при этом не испытывал никаких негативных эмоций, и был уверен в том, что мама с папой его по-прежнему любят.

психология,  семья,  дети,  сон,  самостоятельный сон

Добавлено: 07 февраля 2012 г., 20:38
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх