Главная Статьи и новостиПсихологияКогда и как начинать приучать ребенка к самостоятельному сну?

Когда и как начинать приучать ребенка к самостоятельному сну?

07 февраля 2012 г. |
08ab7f8e_big.jpgМногие, некогда казавшиеся незыблемыми, теории воспитания постепенно рушатся под натиском новых методик. Так, не выдержало испытания временем такое привычное для многих советских мам требование педиатров, как кормление грудного ребенка по часам. А многим бабушкам сложно бывает наблюдать за родителями, исповедующими теорию о вреде детских пустышек.

Основное, что усвоили для себя прогрессивные молодые мамы – ребенок должен в любое время дня и ночи чувствовать себя нужным и любимым. А это значит, что мама, не жалея времени, постоянно берет его на руки, а ночью чаще всего он спит вместе с мамой, а не в собственной кроватке. Однако рано или поздно, по вполне очевидным причинам, встает вопрос о том, что малыш должен «переселиться», наконец, от мамы, и начать спать самостоятельно. И на определенном этапе, вопрос этот для молодых родителей становится весьма животрепещущим (особенно если они хотят еще одного ребенка!). И решение его видится гораздо более важным, нежели, к примеру, решение вопроса о том, как выбрать безлимитные тарифы сотовой связи в Москве или куда отправиться в очередной отпуск.

Прежде, чем начать действовать в этом направлении, необходимо понимать, что, скорее всего, ребенок будет отныне спать не просто в отдельной кровати, но и в отдельной комнате, если имеется такая возможность. А это подразумевает решение и еще одной проблемы: научить его самостоятельно засыпать, без утомительных увещеваний и укачиваний. Решение этих задач требует обычно немало времени и терпения от родителей. И при этом на первый план должна выходить, безусловно, забота о благе малыша, а не о собственных удобствах. И готовы к таким изменениям ставшего уже привычным семейного распорядка должны быть не столько родители, сколько сам малыш.

Необходимо иметь в виду, что есть несколько факторов, при наличии которых торопиться с отселением детей для самостоятельного сна не стоит. В более длительной материнской заботе в ночное время нуждаются недоношенные дети, дети, которые родились в результате кесарева сечения, а также дети, которые несколько отстают в развитии. Плохо переносят подобную перемену нервные и легко возбудимые, капризные дети. При наличии подобных факторов, желательно, чтобы ребенок спал с родителями хотя бы до тех пор, пока ему не исполнится два года. Если малыш болеет, разумеется, отселение его в собственную кровать можно начинать только после того, как он полностью выздоровеет.

Многие мамы сомневаются: готов ли их ребенок спать самостоятельно. Ведь за долгие месяцы совместного сна мама привыкла, что он в течение всей ночи находится под присмотром. И, возможно, для нее отселение малыша будет не менее волнующим, чем для него самого. Как узнать, готов ли ребенок к этому важному шагу в развитии его самостоятельности? Есть несколько признаков, по которым можно с достаточной степенью уверенности определить такую готовность. Во-первых, это уменьшение количества ежедневных прикладываний к груди. Даже если ребенок все еще получает грудное молоко, но ночью мама кормит его не более одного раза, он вполне готов к самостоятельному сну. Желательно, чтобы у малыша уже закончился процесс прорезывания зубов и связанное с этим беспокойство. Если он уже может сам находиться в комнате и развлекать себя хотя бы в течение 15 минут, это также может свидетельствовать о его готовности.

Определив для себя, что ребенок уже вполне может спать самостоятельно, родители должны выбрать правильное время для реализации своего намерения. Начинать лучше всего тогда, когда ни малыш, ни родители ничем не болеют, не испытывают стрессов или беспокойств, связанных со сложной жизненной ситуацией. Заручившись хорошим настроением, можно начинать попытки переселить ребенка в отдельную комнату. Однако необходимо при этом иметь в виду: если он сильно плачет, капризничает или впадает в истерику, подобные попытки придется прекратить и возобновить по прошествии некоторого времени.

В своем стремлении находиться рядом с детьми, многие современные мамы даже не приобретают детскую кроватку для новорожденного. Или приобретают, но практически ею не пользуются. Однако, решив отселить малыша в собственную комнату, необходимо сначала приучить его спать в кроватке, пусть даже на первых порах в той же комнате, где спят родители. Поначалу можно убрать боковую стенку кровати. Саму кровать придвинуть вплотную к родительской. Таким образом, ребенок, оставаясь в своей кровати, сохранит, тем не менее, привычную ночную близость к маме. Со временем, боковая стенка возвращается, а кровать постепенно отодвигается все дальше от родительской.

Чтобы ребенок в своей кровати чувствовал себя безопасно и уютно, туда нужно положить его любимые игрушки. Можно рассказать о том, как им хорошо спится в этой кроватке. Если мама замечает проблемы, малышу одному в своей кроватке некомфортно, на первых порах не нужно заставлять его там спать – пусть просто полежит некоторое время. А прежде чем он начнет спать там все ночное время, желательно определить его туда и на дневной сон. Но не стоит заставлять его находиться в кровати дольше, чем это нужно, иначе он, видя там свои игрушки, решит, что это место предназначено для игр.

Возможно, поначалу ребенок будет в кроватке плакать. В этом случае его нельзя оставлять одного, даже если мама будет находиться в соседней комнате. Оказавшись в кровати в первый раз, и не видя рядом мамы, он может ощутить себя брошенным. А это может вызвать не только неприятие самостоятельного сна, но и негативные последствия для детской психики.

Если у ребенка будет своя комната, планировку ее следует тщательно продумать. В частности, разделить спальную и игровую зоны. Для этого можно использовать различные методы зонирования. Это может быть и легкий стеллаж, установленный между двумя зонами, и различные напольные покрытия, и выделение светом – вариантов достаточно много. Возможно, маленькому обитателю комнаты по вкусу придется полог или балдахин, который как бы отделит место его сна от всей остальной комнаты.

Конечно, научить ребенка спать в своей кроватке или в своей комнате будет сложно. Однако рано или поздно он должен приучиться спать один. Главное, чтобы он при этом не испытывал никаких негативных эмоций, и был уверен в том, что мама с папой его по-прежнему любят.

психология,  семья,  дети,  сон,  самостоятельный сон

Добавлено: 07 февраля 2012 г., 20:38
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх