Главная Статьи и новостиПсихологияКак избежать гиперопеки ребенка

Как избежать гиперопеки ребенка

04 октября 2011 г. |
cf4959a2_big.jpgНа протяжении многих лет диктатура родителей была, пожалуй, самой большой проблемой, с которой сталкиваются дети. Но в последнее время появился еще один стиль воспитания, который хоть и не так губителен, как диктатура, но также может повредить здоровому развитию детей – это тенденция многих современных родителей излишне опекать своих детей.

Гиперопека - это желание родителей решить все проблемы своих детей, не давая им шанс преодолеть препятствия самостоятельно. В этом случае они ограждают их от сложных ситуаций, чтобы не причинять им беспокойство, и чрезмерно контролируют их.

Гиперопека в первую очередь - это преобладающее мышление. Это вера в то, что дети не могут самостоятельно преодолеть трудности, справиться с дискомфортом, тревогой и разочарованием. Это часто случается в обеспеченных семьях, но может произойти и в любой социально-экономической группе. Гиперопека также часто встречается в небольших семьях, в которых произошла смерть или другая трагедия.

Родители своей гиперопекой выращивают сверхзащищенного и капризного ребенка, неуверенного в себе и не способного рисковать и принимать самостоятельные решения. Такой ребенок будет стараться избегать новых ситуаций, бояться всего нового и, в случае трудностей, пытаться спрятаться за своими родителями.

Результаты такого воспитания становятся очевидными уже в начальной школе, когда дети сталкиваются с первыми проблемами.

Некоторые дети по своей природе становятся слишком требовательными к родителям. Это – тоже результат гиперопеки. Они получают больше внимания и больше материальных вещей потому, что иначе они становятся жестокими и настойчивыми, а родители дают им все, лишь бы обрести тишину и покой

Иногда распад семьи может привести к гиперопеке, как к форме компенсации. Но такая модель воспитания не поможет справиться с чувством вины и в перспективе не принесет никакой пользы для ребенка.

Как избавиться родителям от гиперопеки? Это трудно сделать, так как такое поведение может казаться нормальным. Но если ребенок настолько сильно зависит от родителей, что не может справиться без них, пришло время принимать активные действия.

Болезнь родителей - это один из самых действенных, но и, конечно, не рекомендуемых способов борьбы с гиперопекой (но тут уж как жизнь распорядится, ведь никто не застрахован от болезней). Когда один из родителей болеет в течение длительного времени, ребенку просто приходится стать самостоятельным. Дети поразительно быстро начинают справляться с проблемами, когда знают, что они просто должны их решить.

Другой способ избавиться от гиперопеки не настолько резкий и категоричный. Постепенно родители должны отступать от излишней опеки своих детей. Они могут настоять на том, чтобы ребенок сам шел в школу (если это разумно с точки зрения безопасности), сам просыпался каждое утро, одевался в детский сад (кстати, хочу вам порекомендовать детский сад Пушкино), а когда новое правило становится нормой, следует приступать к решению других проблем несамостоятельности.

Еще один способ победить гиперопеку – это дать детям советы и идеи, с помощью которых они смогут справиться со своими проблемами. Не стоит уводить и ограждать их от трудностей. Например, ребенку, который спустя 3 недели после начала учебы не хочет ходить в школу, потому что у него там нет друзей, возможно, понадобятся некоторые советы о том, как подружиться.

Как показывает опыт, у уверенных в себе детей есть родители, которые в первую очередь учат и поддерживают, а не защищают и ограждают от физических, социальных или интеллектуальных проблем. Задача родителей - дать ребенку абсолютную и непоколебимую уверенность в своих силах и, в тоже время, протянуть руку помощи в тот момент, когда ребенок действительно в ней нуждается.

Трудно найти равновесие между развитием реальной независимости и возложением слишком большого количества обязанностей и ответственности на детей. Ведь важно обеспечить ребенку защищенное детство, и даже в чем-то продлить его. Но это не означает, что детей нужно баловать и давать им все, что они хотят. Эффективное воспитание – это равновесие между головой и сердцем, между предоставлением возможностей для изобретательности и состраданием, между поддержкой и абсолютной защитой.

психология,  дети,  родители,  воспитание,  помощь,  уверенность,  как избежать,  гиперопека

Добавлено: 04 октября 2011 г., 22:18
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх