Главная Статьи и новостиПсихологияПочему любовь полезна для здоровья. 5 причин

Почему любовь полезна для здоровья. 5 причин

28 сентября 2011 г. |
47aad02b_big.jpgС наступлением осени все больше хочется тепла и нежности. Но тепло камина, шерстяного пледа, или обжигающего глинтвейна не сможет согреть так, как любовь близкого человека. Оказывается, помимо всего прочего, это окрыляющее чувство приносит еще и много пользы для здоровья.

Любовь укрепляет психическое здоровье

Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Флорида в 2010 году, люди, состоящие в романтических отношениях, по сравнению с одинокими, испытывают намного меньше проблем с психическим и физическим здоровьем.

У одиноких людей исследователи зафиксировали сравнительно более высокие уровни депрессии, беспокойства, смены настроения, проблем адаптации, суицидального поведения и других форм психологического стресса.

Исследование также показало, что мужчины и женщины испытывают равную выгоду в отношениях с точки зрения психического здоровья. Однако, как признали ученые, психическое здоровье является и последствием, и причиной создания любовных взаимоотношений, так как люди с психическими проблемами менее склонны ставить взаимоотношения на первый план.

Любовь снимает боль

Существует распространенное мнение, что любовь – это боль. Причем душевная боль иногда даже переходит в физиологическую. Тем не менее, исследования показали, что любовь также может и помочь снять болевые ощущения.

В эксперименте приняли участие 15 студентов, которые сообщили о том, что к умеренной боли они относятся терпимо. Тогда ученые поместили блок с нагревающим элементом на их ладони и показали фотографии их возлюбленных, а также привлекательных незнакомцев. Интересно, что фото любимых отвлекали участников исследования от боли, а фотография другого привлекательного человека такой эффект не вызывала. Изображения мозга, полученные с помощью Магнитно-резонансной томографии (МРТ) подтвердили, что, при взгляде на фотографии партнера, у студентов увеличивалась деятельность в области мозга, отвечающей за удовольствие, и уменьшалась деятельность в области, отвечающей за боль.

Студенты также выполнили отвлекающее задание на ассоциации. Пока они были отвлечены решением задания, их уровень боли уменьшился в среднем на 36 %, а во время просмотров фотографий партнеров он уменьшился на 44.7 %.

Любовь уменьшает стресс

Легко предположить, что в спокойных размеренных романтических отношениях, без драм и скандалов, не может быть стресса. А новое исследование это подтвердило.

Одинокие люди более склонны к психологическому напряжению, чем те, кто женат или находятся в постоянных отношениях, так как семейное положение может влиять на производство кортизола, гормона стресса.

В результате исследования, проводившегося в 2008 году, психологи обнаружили, что женщины, которые были замужем за мужчинами, оказывающими им поддержку, не испытывали стресса в отношениях, соответственно, были более толерантны в стрессовых ситуациях. Исследователи также предположили, что партнеры, удовлетворенные своими взаимоотношениями, в состоянии оказать лучшую поддержку своей второй половинке в стрессовых моментах.

Любовь продлевает жизнь

Длительные исследования и данные переписки показали, что у незамужних и неженатых людей наблюдается более высокая вероятность ранней смерти, чем у людей, состоящих в браке. Фактически, в результате исследования 2011 года, проведенного учеными Пенсильванского университета, обнаружилось, что непрерывный брак (в отличие от постоянного одиночества или промежутков между браками и разводами) приводит к увеличению жизни у мужчин с низким уровнем дохода, и находящихся на первых с конца ступеньках социальной лестницы.

Хотя исследователи предупредили, что оценить причинно-следственную связь очень трудно, у женатых, и даже разведенных людей, в отличие от одиноких, есть более благоприятное социальное окружение и дети, которые стимулируют их на постоянные контакты с семьей, соответственно, увеличивая продолжительность их жизни.

Любовь вызывает счастье

Исследования показали, что при взгляде на лицо человека, которого мы действительно безумно, глубоко и страстно любим, активизируются определенные области мозга.

Наглядно это подтвердили МРТ-изображения: ранняя стадия интенсивных романтических отношений может активизировать богатые допамином области мозга. Эти области связаны с желанием, пристрастием и эйфорическим состоянием. Фактически, одна из этих областей, передняя часть поясной извилины, отвечает за одержимое мышление, познания и эмоции - характеристики любви. Кстати, проверить это утверждение можно на любом сайте, где ищут вторую половину, например, на сайте международных знакомств. Ищете себе пару, влюбляетесь и проверяете :).

Интересно также наблюдение, что МРТ-изображения мозга влюбленных немного отличаются от изображений мозга сексуально возбужденных людей.

психология,  здоровье,  любовь,  чувства,  польза

Добавлено: 28 сентября 2011 г., 11:19
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх