Главная Статьи и новостиПсихологияМифический баланс между работой и личной жизнью

Мифический баланс между работой и личной жизнью

26 сентября 2011 г. |
dfc1ffea_big.jpgБаланс между работой и личной жизнью - выдумка и миф. Лучше потратьте время на что-то более полезное. Хотите доказательств? Пожалуйста!

Мое время

Стоит устроить своему миру «новых машин, последнего iPad и постоянных ужинов в ресторане» небольшую проверку реальностью. Вы работаешь только для того, чтобы обеспечить свою жизнь? Для большинства людей работа – это и есть жизнь.
Если сейчас у вас есть силы каждый день просыпаться и идти на работу, при этом еще имея пару свободных часов, чтобы перекусить и посмотреть телевизор, вам несказанно повезло. Люди, жившие до нас, вообще-то были счастливы просто пережить зиму, не замерзнуть и не умереть от гриппа.

Я заслуживаю это

Я недавно видела рекламу компании, которая превратит нудный подвал в шикарный и впечатляющий домашний театр. Реклама говорила: «Ведь вы этого достойны!»

Я? Почему? Потому, что сегодня проснулась и пошла на работу? С каких это пор мы стали нацией, которая верит в то, что каждый час работы должен вознаграждаться часом отдыха и развлечений? Это современное представление, что мы «достойны» иметь домашние кинотеатры, внедорожники и электронные гаджеты – не углубляясь в подробности, можем мы их себе позволить, или нет – кажется нереалистичным и, откровенно говоря, несерьезным.

Менталитет «кто хорошо работает, тот и отдыхать хорошо умеет» подходит разве что для мировых миллиардеров, для остальных вознаграждение за работу, даже если это наш собственный бизнес, – это уже то, что мы не умираем от голода и не живем в лачуге возле дороги.

Оставьте эти ваши «достойные» штучки для тех несчастных, которые пытаются предотвратить ядерную катастрофу в Японии. А мы уж как-нибудь обойдемся.

В других странах живется лучше

А, вы имеете в виду тех людей, которых вы видели на каникулах в центральной Америке, и которые в спокойном медленном ритме наслаждаются жизнью? Нет, друзья, это не баланс, это – безработица…

А помимо того, что европейцы работают меньше и отдыхают дольше, они еще отдают гораздо больше налогов. Кто-то же должен платить за все это семейное время и отдых.

Золотые годы

Вы тяжело работаете, для того, чтобы потом уйти на пенсию? Стоит обдумать эту идею. Согласно новым исследованиям, «золотые годы» фактически являются длинным потоком серых нудных дней. Большинство людей старшего возраста несчастны на пенсии. Им некуда пойти и нечем заняться. Они не чувствуют себя ценными и нужными.

Недавний опрос показал, что военнослужащие чувствуют себя гораздо счастливее, чем работники других профессий. Мне кажется, это потому, что у них есть цель. Они знают свою работу и знают, почему они ее делают. И работа, в дополнение к возможности приносить еду в дом, дает им чувство собственной значимости.

Семейное время

Многие считают, что баланс межу работой и жизнью состоит в том, чтобы проводить больше времени с семьей. Отлично! Когда закончится ваш очередной рабочий день, выключите компьютер, отложите гаджет и проявите заботу о ваших детях. Если вы будете проводить свое свободное время, действительно уделяя внимание семье, а не просматривать страницы Фейсбука, жизнь перестанет казаться сплошными трудовыми буднями.

А вот радикальное предложение 19-ого столетия: займите ваших детей работой. В этом и есть причина того, что дети фермеров становятся фермерами, а дети мясников – мясниками. Они учатся у своих родителей, работая вместе с ними. Вы можете сделать то же самое. Вместо того чтобы отправлять детей учиться игре на фортепиано, заниматься гимнастикой, хип-хопом или другими вещами, которые им вряд ли пригодятся в жизни, почему бы не научить их тому, чем занимаетесь вы?

Эффект Опры

В свое время Опра Уинфри, известная американская телеведущая, сделала парочку щекотливых заявлений, но ее идея о том, что все должны следовать за своей «мечтой» кажется самой забавной из них. Радует то, что не все последовали ее совету и еще остались люди, работающие на заводах, собирающие мусор и выполняющие другую «негламурную», но необходимую работу.

Пора осознать, что не каждый может стать разработчиком компьютерных игр или спортивным маркетинговым агентом. Кто-то все равно будет заниматься неблагодарной работой, открывать бизнес, который никому не нужен и трудиться на службе, которая вряд ли когда-то попадет в список «желаемых» профессий.

Вместо того, чтобы следовать за «мечтой»», превратите ваше дело в работу своей «мечты». Не важно, чем вы занимаетесь, главное, что вы делаете это успешно. Сделайте счастливее ваших клиентов и служащих. Награды будет более чем достаточно, чтобы компенсировать вам смерть «мечты». И, вдруг, однажды, вы обнаружите этот мистический баланс между работой и жизнью?

психология,  работа,  жизнь,  баланс

Добавлено: 26 сентября 2011 г., 14:41
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх