Главная Статьи и новостиПсихологияМифический баланс между работой и личной жизнью

Мифический баланс между работой и личной жизнью

26 сентября 2011 г. |
dfc1ffea_big.jpgБаланс между работой и личной жизнью - выдумка и миф. Лучше потратьте время на что-то более полезное. Хотите доказательств? Пожалуйста!

Мое время

Стоит устроить своему миру «новых машин, последнего iPad и постоянных ужинов в ресторане» небольшую проверку реальностью. Вы работаешь только для того, чтобы обеспечить свою жизнь? Для большинства людей работа – это и есть жизнь.
Если сейчас у вас есть силы каждый день просыпаться и идти на работу, при этом еще имея пару свободных часов, чтобы перекусить и посмотреть телевизор, вам несказанно повезло. Люди, жившие до нас, вообще-то были счастливы просто пережить зиму, не замерзнуть и не умереть от гриппа.

Я заслуживаю это

Я недавно видела рекламу компании, которая превратит нудный подвал в шикарный и впечатляющий домашний театр. Реклама говорила: «Ведь вы этого достойны!»

Я? Почему? Потому, что сегодня проснулась и пошла на работу? С каких это пор мы стали нацией, которая верит в то, что каждый час работы должен вознаграждаться часом отдыха и развлечений? Это современное представление, что мы «достойны» иметь домашние кинотеатры, внедорожники и электронные гаджеты – не углубляясь в подробности, можем мы их себе позволить, или нет – кажется нереалистичным и, откровенно говоря, несерьезным.

Менталитет «кто хорошо работает, тот и отдыхать хорошо умеет» подходит разве что для мировых миллиардеров, для остальных вознаграждение за работу, даже если это наш собственный бизнес, – это уже то, что мы не умираем от голода и не живем в лачуге возле дороги.

Оставьте эти ваши «достойные» штучки для тех несчастных, которые пытаются предотвратить ядерную катастрофу в Японии. А мы уж как-нибудь обойдемся.

В других странах живется лучше

А, вы имеете в виду тех людей, которых вы видели на каникулах в центральной Америке, и которые в спокойном медленном ритме наслаждаются жизнью? Нет, друзья, это не баланс, это – безработица…

А помимо того, что европейцы работают меньше и отдыхают дольше, они еще отдают гораздо больше налогов. Кто-то же должен платить за все это семейное время и отдых.

Золотые годы

Вы тяжело работаете, для того, чтобы потом уйти на пенсию? Стоит обдумать эту идею. Согласно новым исследованиям, «золотые годы» фактически являются длинным потоком серых нудных дней. Большинство людей старшего возраста несчастны на пенсии. Им некуда пойти и нечем заняться. Они не чувствуют себя ценными и нужными.

Недавний опрос показал, что военнослужащие чувствуют себя гораздо счастливее, чем работники других профессий. Мне кажется, это потому, что у них есть цель. Они знают свою работу и знают, почему они ее делают. И работа, в дополнение к возможности приносить еду в дом, дает им чувство собственной значимости.

Семейное время

Многие считают, что баланс межу работой и жизнью состоит в том, чтобы проводить больше времени с семьей. Отлично! Когда закончится ваш очередной рабочий день, выключите компьютер, отложите гаджет и проявите заботу о ваших детях. Если вы будете проводить свое свободное время, действительно уделяя внимание семье, а не просматривать страницы Фейсбука, жизнь перестанет казаться сплошными трудовыми буднями.

А вот радикальное предложение 19-ого столетия: займите ваших детей работой. В этом и есть причина того, что дети фермеров становятся фермерами, а дети мясников – мясниками. Они учатся у своих родителей, работая вместе с ними. Вы можете сделать то же самое. Вместо того чтобы отправлять детей учиться игре на фортепиано, заниматься гимнастикой, хип-хопом или другими вещами, которые им вряд ли пригодятся в жизни, почему бы не научить их тому, чем занимаетесь вы?

Эффект Опры

В свое время Опра Уинфри, известная американская телеведущая, сделала парочку щекотливых заявлений, но ее идея о том, что все должны следовать за своей «мечтой» кажется самой забавной из них. Радует то, что не все последовали ее совету и еще остались люди, работающие на заводах, собирающие мусор и выполняющие другую «негламурную», но необходимую работу.

Пора осознать, что не каждый может стать разработчиком компьютерных игр или спортивным маркетинговым агентом. Кто-то все равно будет заниматься неблагодарной работой, открывать бизнес, который никому не нужен и трудиться на службе, которая вряд ли когда-то попадет в список «желаемых» профессий.

Вместо того, чтобы следовать за «мечтой»», превратите ваше дело в работу своей «мечты». Не важно, чем вы занимаетесь, главное, что вы делаете это успешно. Сделайте счастливее ваших клиентов и служащих. Награды будет более чем достаточно, чтобы компенсировать вам смерть «мечты». И, вдруг, однажды, вы обнаружите этот мистический баланс между работой и жизнью?

психология,  работа,  жизнь,  баланс

Добавлено: 26 сентября 2011 г., 14:41
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх