Главная Статьи и новостиПсихологияВоскресный папа - как сохранить любовь вашего ребенка навсегда

Воскресный папа - как сохранить любовь вашего ребенка навсегда

20 сентября 2011 г. |
34026eca_big.jpgРазведенные мужчины четко делятся на две категории: одни, уйдя от женщины, забывают и про нее и про своих отпрысков, другие всеми силами стараются сохранить отношения с детьми. О первых мы говорить лучше не будем, а поговорим о мужчинах ответственных и любящих, которые не проецируют нелюбовь к бывшей жене на своих детей.

Самое интересное, что таких мужчин очень много. По статистике примерно 72% от всех находящихся в разводе и живущих отдельно от своих прежних семей. Но, к сожалению, по той же статистике выходит, что только 31% из них сумели сохранить хорошие отношения со своими детьми до момента, когда тем исполнилось 14, и только 12% продолжают общаться с ними после 18-20 лет, когда те становятся самостоятельными и начинают строить уже свои семьи.

Причина этого очень проста – мужчинам трудно соперничать с женщинами в умении любить и строить доверительные отношения, и именно потому в период от 10-ти до 18-ти для всех детей именно мама выходит на первый план. Видя, что они не нужны, мужчины постепенно сдаются.

И делают это совершенно зря. Ведь они могут не только наладить прекрасные отношения со своими детьми, но и сохранить их любовь на долгие и долгие годы.

Папа по воскресеньям и мама по будням

Казалось бы, роль воскресного папы дарит вам потрясающее преимущество. Ведь мама находится ребенком всегда. Она заставляет его чистить зубы, умываться, вовремя ложиться спать, делать уроки и убирать игрушки. Мама это все, что для ребенка ассоциируется с буднями и нелюбимыми обязанностями. А воскресный папа – совсем другое дело. Он появляется редко, ничего не требует, дарит подарки и нахождение в его компании – всегда праздник. Однако, это путь в никуда. Родители имеют равные права и обязанности. То, что мама требует что-то делать, не значит, что она плохая, а вы хороший, просто вы не всегда находитесь рядом и в этом нужно отдавать себе отчет.

То же и наоборот. Не делайте ребенку частые замечания, не начинайте его воспитывать, не превращайте ваши редкие встречи в экзамен или дисциплинарный батальон. Всегда улыбайтесь, что бы ребенок ни сделал, всегда оставайтесь на его стороне, и всегда давайте почувствовать: «папа понимает», «папа прощает ошибки», «папа всегда придет на помощь».

Подарки или внимание?

Некоторые отцы считают, что достаточно приехать к ребенку с мешком подарков, высыпать их перед ним, и любовь ребенка будет обеспечена. Подобную ошибку допускали уже многие папы, и именно исходя из их горького опыта можно сказать, что подобный «трюк» не работает. Да, дети любят подарки, но они не особенно охотно принимают их от малознакомых людей. А вы станете именно таковым, если будете появляться редко, от случая к случаю.

Ребенок должен знать, что папа приходит к нему (пусть раз в неделю, но приходит!), а значит - помнит о нем и любит! А если не приходит, то не помнит и не любит, а раз так, то никакие подарки не заставят его смотреть на вас как на любящего и любимого человека.

Всегда заранее продумывайте план ваших встреч, чтобы в них были и кафе-кондитерская, и поход на мультфильмы, в зоопарк или в парк аттракционов. Мало того, если появится такая возможность, отвезите ребенка на неделю на море или за границу. Такую поездку с папой он будет помнить всегда, как один из самых замечательных праздников в своей жизни.

Что бы ни случилось, как бы ни поменялись ваши планы и ваша личная жизнь, вы должны каждое воскресенье или в любой другой день (но не реже, чем раз в неделю) выделать время на общение с вашим ребенком. Обязательно! Пусть для ребенка ваши визиты станут неотъемлемой частью его жизни. Привычкой, если угодно.

Психологи говорят, что дети, чьи отцы общаются с ними не реже чем раз в 5-7 дней, не считают себя детьми из неполных семей.

Помните, что подарки не главное. Они, конечно же, должны быть, но ими не заменить внимания. А ребенку, мальчик он или девочка, необходимо именно оно. Поэтому почаще интересуйтесь его делами, помните имена его друзей, и обязательно выполняйте свои обещания. Оправдания «папа забыл» или «у папы нет денег» не проходят. Разбейтесь, но сделайте все, что пообещали. Дети обязательно оценят это, и всегда будут знать, что папа – тот человек, которому не только можно довериться, но который всегда делает то, что говорит.

Стать лучше, чем мама?

Вы не соревнуетесь! Не устраивайте из ваших встреч соревнования с вашей бывшей женой. Никогда не говорите про нее плохо, например: «вот папа подарил тебе что-то, а мама не подарила, значит - мама хуже». Если ребенок жалуется на маму, выслушайте его и скажите: «конечно, зубы нужно чистить», «игрушки нужно убирать»... Поддержите маму!

Комната в вашем доме

В вашей квартире обязательно должна быть комната, которую ребенок сможет считать своей. Если вы живете в однокомнатной квартире, сделайте детский уголок. Он должен быть неприкосновенным, в нем ребенок будет играть так, как ему нравится и там он сможет хранить свои игрушки и личные вещи.

Дети считают, что их семья там, где их дом. Поэтому, выделяя для ребенка место в своем доме, вы как бы выделяете ему место в своей семье, или если угодно - в своем сердце. А для ребенка именно это и есть любовь.

Ничего не усложняйте.

Вы можете снова жениться, ваша бывшая супруга тоже может начать встречаться с кем-нибудь. Что делать в этом случае? Не усложнять. Нужно объяснить ребенку, что все это естественно, и что, не смотря на появление новых людей в их жизни, мама и папа по-прежнему любят его, и он всегда будет для них самых главным человеком.

Но все-таки проследите, чтобы «новый друг мамы» или ваша подруга не обижали ребенка, обходились с ним тактично. Люди ведь бывают разными, и некоторым кажется, что они «воспитывают» детей, хотя на деле превращают их жизнь в ад. Если подобное произойдет, то разберитесь с «новым другом» по-мужски, раз и навсегда отбив у него охоту обижать и воспитывать ваших детей. С подругой сложнее, тут у вас личный интерес. Но постарайтесь занять позицию арбитра и не вставать на сторону взрослого, который не прав, но рассуждает с позиции авторитета.

Не делайте тайн

Никогда не делайте тайн как из ваших отношений с ребенком, так и из ваших отношений с женщинами. Нет, не стоит знакомить ребенка с каждой случайной подружкой, но если ваши отношения с женщиной серьезны, то познакомьте с ней ребенка. Мало того, постарайтесь сделать так, чтобы для ребенка она стала не просто «тетей», а неотъемлемой частью праздников, которые вы устраиваете ему каждое воскресенье, и тем человеком, который всегда рад приходу ребенка в ваш дом.

Всегда в зоне досягаемости

Теперь, когда мобильная связь доступна без исключения всем, вы обязательно должны купить своему ребенку мобильный телефон. Пусть он звонит вам, когда захочет, даже по самым незначительным пустякам, иногда просто для того, чтобы услышать ваш голос. Как бы вы ни были заняты, выделите две-три минуты на разговор. Ребенок должен привыкнуть к мысли, что папа всегда рядом, и что в любой момент можно поговорить с ним.

Просто любить

Вы должны просто любить своего ребенка. Только тогда у вас появится желание не терять с ним связь, дарить ему подарки, быть с ним, жить его маленькими секретами и тайнами, и всегда оставаться для него самым любимым и самым любящим существом – ЕГО ВОСКРЕСНЫМ ПАПОЙ.

@ Leopold.kiev.ua - одежда для малышей (г. Киев).


Это статья блогера DoubleX. Заведите и вы свой блог (ваше_имя.doublex.ru) прямо сейчас. Возможно, уже завтра вы увидите свою статью или интересные фотографии на главной странице сайта!

психология,  дети,  родители,  отношения,  понимание,  любовь,  воскресный папа

Добавлено: 20 сентября 2011 г., 21:11
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх