Главная Статьи и новостиПсихологияВоскресный папа - как сохранить любовь вашего ребенка навсегда

Воскресный папа - как сохранить любовь вашего ребенка навсегда

20 сентября 2011 г. |
34026eca_big.jpgРазведенные мужчины четко делятся на две категории: одни, уйдя от женщины, забывают и про нее и про своих отпрысков, другие всеми силами стараются сохранить отношения с детьми. О первых мы говорить лучше не будем, а поговорим о мужчинах ответственных и любящих, которые не проецируют нелюбовь к бывшей жене на своих детей.

Самое интересное, что таких мужчин очень много. По статистике примерно 72% от всех находящихся в разводе и живущих отдельно от своих прежних семей. Но, к сожалению, по той же статистике выходит, что только 31% из них сумели сохранить хорошие отношения со своими детьми до момента, когда тем исполнилось 14, и только 12% продолжают общаться с ними после 18-20 лет, когда те становятся самостоятельными и начинают строить уже свои семьи.

Причина этого очень проста – мужчинам трудно соперничать с женщинами в умении любить и строить доверительные отношения, и именно потому в период от 10-ти до 18-ти для всех детей именно мама выходит на первый план. Видя, что они не нужны, мужчины постепенно сдаются.

И делают это совершенно зря. Ведь они могут не только наладить прекрасные отношения со своими детьми, но и сохранить их любовь на долгие и долгие годы.

Папа по воскресеньям и мама по будням

Казалось бы, роль воскресного папы дарит вам потрясающее преимущество. Ведь мама находится ребенком всегда. Она заставляет его чистить зубы, умываться, вовремя ложиться спать, делать уроки и убирать игрушки. Мама это все, что для ребенка ассоциируется с буднями и нелюбимыми обязанностями. А воскресный папа – совсем другое дело. Он появляется редко, ничего не требует, дарит подарки и нахождение в его компании – всегда праздник. Однако, это путь в никуда. Родители имеют равные права и обязанности. То, что мама требует что-то делать, не значит, что она плохая, а вы хороший, просто вы не всегда находитесь рядом и в этом нужно отдавать себе отчет.

То же и наоборот. Не делайте ребенку частые замечания, не начинайте его воспитывать, не превращайте ваши редкие встречи в экзамен или дисциплинарный батальон. Всегда улыбайтесь, что бы ребенок ни сделал, всегда оставайтесь на его стороне, и всегда давайте почувствовать: «папа понимает», «папа прощает ошибки», «папа всегда придет на помощь».

Подарки или внимание?

Некоторые отцы считают, что достаточно приехать к ребенку с мешком подарков, высыпать их перед ним, и любовь ребенка будет обеспечена. Подобную ошибку допускали уже многие папы, и именно исходя из их горького опыта можно сказать, что подобный «трюк» не работает. Да, дети любят подарки, но они не особенно охотно принимают их от малознакомых людей. А вы станете именно таковым, если будете появляться редко, от случая к случаю.

Ребенок должен знать, что папа приходит к нему (пусть раз в неделю, но приходит!), а значит - помнит о нем и любит! А если не приходит, то не помнит и не любит, а раз так, то никакие подарки не заставят его смотреть на вас как на любящего и любимого человека.

Всегда заранее продумывайте план ваших встреч, чтобы в них были и кафе-кондитерская, и поход на мультфильмы, в зоопарк или в парк аттракционов. Мало того, если появится такая возможность, отвезите ребенка на неделю на море или за границу. Такую поездку с папой он будет помнить всегда, как один из самых замечательных праздников в своей жизни.

Что бы ни случилось, как бы ни поменялись ваши планы и ваша личная жизнь, вы должны каждое воскресенье или в любой другой день (но не реже, чем раз в неделю) выделать время на общение с вашим ребенком. Обязательно! Пусть для ребенка ваши визиты станут неотъемлемой частью его жизни. Привычкой, если угодно.

Психологи говорят, что дети, чьи отцы общаются с ними не реже чем раз в 5-7 дней, не считают себя детьми из неполных семей.

Помните, что подарки не главное. Они, конечно же, должны быть, но ими не заменить внимания. А ребенку, мальчик он или девочка, необходимо именно оно. Поэтому почаще интересуйтесь его делами, помните имена его друзей, и обязательно выполняйте свои обещания. Оправдания «папа забыл» или «у папы нет денег» не проходят. Разбейтесь, но сделайте все, что пообещали. Дети обязательно оценят это, и всегда будут знать, что папа – тот человек, которому не только можно довериться, но который всегда делает то, что говорит.

Стать лучше, чем мама?

Вы не соревнуетесь! Не устраивайте из ваших встреч соревнования с вашей бывшей женой. Никогда не говорите про нее плохо, например: «вот папа подарил тебе что-то, а мама не подарила, значит - мама хуже». Если ребенок жалуется на маму, выслушайте его и скажите: «конечно, зубы нужно чистить», «игрушки нужно убирать»... Поддержите маму!

Комната в вашем доме

В вашей квартире обязательно должна быть комната, которую ребенок сможет считать своей. Если вы живете в однокомнатной квартире, сделайте детский уголок. Он должен быть неприкосновенным, в нем ребенок будет играть так, как ему нравится и там он сможет хранить свои игрушки и личные вещи.

Дети считают, что их семья там, где их дом. Поэтому, выделяя для ребенка место в своем доме, вы как бы выделяете ему место в своей семье, или если угодно - в своем сердце. А для ребенка именно это и есть любовь.

Ничего не усложняйте.

Вы можете снова жениться, ваша бывшая супруга тоже может начать встречаться с кем-нибудь. Что делать в этом случае? Не усложнять. Нужно объяснить ребенку, что все это естественно, и что, не смотря на появление новых людей в их жизни, мама и папа по-прежнему любят его, и он всегда будет для них самых главным человеком.

Но все-таки проследите, чтобы «новый друг мамы» или ваша подруга не обижали ребенка, обходились с ним тактично. Люди ведь бывают разными, и некоторым кажется, что они «воспитывают» детей, хотя на деле превращают их жизнь в ад. Если подобное произойдет, то разберитесь с «новым другом» по-мужски, раз и навсегда отбив у него охоту обижать и воспитывать ваших детей. С подругой сложнее, тут у вас личный интерес. Но постарайтесь занять позицию арбитра и не вставать на сторону взрослого, который не прав, но рассуждает с позиции авторитета.

Не делайте тайн

Никогда не делайте тайн как из ваших отношений с ребенком, так и из ваших отношений с женщинами. Нет, не стоит знакомить ребенка с каждой случайной подружкой, но если ваши отношения с женщиной серьезны, то познакомьте с ней ребенка. Мало того, постарайтесь сделать так, чтобы для ребенка она стала не просто «тетей», а неотъемлемой частью праздников, которые вы устраиваете ему каждое воскресенье, и тем человеком, который всегда рад приходу ребенка в ваш дом.

Всегда в зоне досягаемости

Теперь, когда мобильная связь доступна без исключения всем, вы обязательно должны купить своему ребенку мобильный телефон. Пусть он звонит вам, когда захочет, даже по самым незначительным пустякам, иногда просто для того, чтобы услышать ваш голос. Как бы вы ни были заняты, выделите две-три минуты на разговор. Ребенок должен привыкнуть к мысли, что папа всегда рядом, и что в любой момент можно поговорить с ним.

Просто любить

Вы должны просто любить своего ребенка. Только тогда у вас появится желание не терять с ним связь, дарить ему подарки, быть с ним, жить его маленькими секретами и тайнами, и всегда оставаться для него самым любимым и самым любящим существом – ЕГО ВОСКРЕСНЫМ ПАПОЙ.

@ Leopold.kiev.ua - одежда для малышей (г. Киев).


Это статья блогера DoubleX. Заведите и вы свой блог (ваше_имя.doublex.ru) прямо сейчас. Возможно, уже завтра вы увидите свою статью или интересные фотографии на главной странице сайта!

психология,  дети,  родители,  отношения,  понимание,  любовь,  воскресный папа

Добавлено: 20 сентября 2011 г., 21:11
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх