Главная Статьи и новостиПсихологияБорьба с одиночеством: как стать более общительным

Борьба с одиночеством: как стать более общительным

17 августа 2011 г. |
69eb7372_big.jpgДлительная социальная изоляция наносит такой же вред здоровью, как табакокурение и алкоголизм. Как снова стать общительным?

Исследования показали, что люди с нарушением социальных связей находятся в группе риска, у них может развиваться деменция (приобретенное слабоумие) и повышенное кровяное давление, а их гены, необходимые для борьбы с серьезными вирусными инфекциями, становятся менее активными. Одиночество может также стать причиной рака или сердечных заболеваний.

В последнее время все больше людей живут в полном одиночестве, добровольно или вынужденно изолируя себя от общества - отчасти потому, что стареют, или поздно заводят семью, у них, соответственно и меньше детей. Сегодня также все говорят о вреде алкоголя и курения, о том, какие негативные последствия для здоровья могут вызывать эти вредные привычки, но никто не говорит того же самого об одиночестве. Главная задача пропагандирующих здоровый образ жизни: заставить курильщика избавиться от вредной привычки и, таким образом, предотвратить развитие заболеваний. Но, к сожалению, ни одна жевательная резинка или пластырь не поможет избавиться от одиночества. Если у людей появляется потребность расширить свой круг общения, они вынуждены делать это самостоятельно.

А между тем, у взрослых это может вызвать большие трудности, так как, в основном, мы заводим друзей в молодые годы – в школе, институте и на работе. Ведь, попадая в незнакомую обстановку, мы сразу пытаемся завязать отношения, которые чаще всего продолжаются на протяжении большей части нашей жизни. Но с возрастом количество друзей уменьшается. Тяжелая утрата, потеря близких, забота о больных родителях (как-то, меняя подгузники для взрослых, меньше всего хочешь общаться, твой долг - помочь больному человеку, все остальное уходит на второй план), переезд за границу, выход на пенсию, да даже ленивый супруг или супруга, валяющийся целыми днями перед телевизором – все это является возможными факторами потери дружеских отношений. При этом, если общее количество разводов снижается, то среди старшего поколения, особенно после 60, оно наоборот возрастает. И, кстати, это число не показывает, сколько пар, находясь под одной крышей, живут абсолютно отдельными жизнями…

Заводить новых друзей в зрелом возрасте – это испытание, так как, в основном, все окружающие уже давно закрепились в своих социальных группах. У них есть те, с кем они могут выпить чашечку кофе, или пойти на концерт в пятницу вечером. В отличие от ребенка, мы не можем подойти к незнакомому человеку и начать с ним дружить. Но люди, которые легче всего заводят друзей, поступают именно так. К счастью, есть несколько шагов, которые можно предпринять для того, чтобы стать более общительным.

Обычно мы реагируем на дружественное, улыбающееся лицо, это нормальная реакция нормального человека. Это может показаться безумием, но попробуйте сказать «привет» людям, которых вы встречаете в поезде, офисе или на вашей улице. Если вы будете видеть их постоянно, возможно, в следующий раз вы поинтересуетесь, как у них дела. Вы либо почувствуете, что этот человек хорошо к вам относится и хочет продолжить разговор, либо нет. Если нет, тогда это не большая потеря.

Следующим шагом должно быть ваше желание познакомиться с новыми людьми. Попробуйте себя в роли волонтера, тут вам могут представиться прекрасные возможности завести новых друзей. Многие люди смогли улучшить свою социальную жизнь, принимая участие в экологических или благотворительных проектах.

Стоит также попытаться найти старых друзей, с которыми вы потеряли связь. С нынешними возможностями (интернет, социальные сети) это совсем не сложно. Или найти клуб по интересам, будь то чтение книг, хор или любительские спектакли, украшение тортов или изучение иностранного языка – у вас будет достаточно возможностей познакомиться с интересными людьми (Кстати, немало таких кружков «для взрослых» и в детских учреждениях типа домов творчества. Мы ходим с ребенком в «Меридиан». Ах, если бы вы слышали, как бабушки распевают русские народные песни по пятницам. Ах, если бы видели, как увлеченно осваивают ушу. Молодцы!).

Ничто так не вырабатывает чувство «единства», как совместные занятия спортом. При этом, помимо новых друзей, вам гарантирована и отличная форма. Может быть, таким образом нереально встретить «лучшего друга», но, по крайней мере, вы заведете приятелей, с которыми сможете вместе проводить время. С одним вы сможете поговорить о политике, с другим – сходить в театр. Но если вы не будете поддерживать отношения с людьми, вы слишком быстро станете одним из тех пенсионеров, единственный собеседник которых – это таксист, везущий их к доктору.

Это не придаст вам здоровья и не сделает вас счастливым. Вряд ли кого-то устроит такая судьба. Подозреваю, что и вас тоже.

психология,  общение,  преодоление,  одиночество,  интересы

Добавлено: 17 августа 2011 г., 03:03
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх