Главная Статьи и новостиПсихологияСтресс. Как с этим жить и бороться

Стресс. Как с этим жить и бороться

15 февраля 2010 г. |
e4a8b1e8_big.jpgУчеными давно доказано, что стресс отнимает месяцы и даже годы нашей жизни. Типичная ситуация: все мысли заняты какой-то проблемой, не дают возможности спокойно жить, работать, воспитывать ребенка... Но это еще полбеды. Организм требует постоянной компенсации душевных затрат. Кто-то заедает проблемы шоколадными тортиками, кто-то запивает алкоголем, кто-то дымит как паровоз, редко вспоминая, что тело - храм (да уж, причем «одноразовый», резервную копию не сделаешь, - прим. ред.). Правда, некоторым из нас иногда удается вовремя «соскочить», особенно хорошо помогают примеры друзей и знакомых (как положительные, так и отрицательные), ну и конечно статистика, публикуемая по окончании каких-нибудь «хитрых» исследований.

Примерчик? Извольте. Результатом недавно завершенного, многолетнего исследования американских ученых стало обнаружение прямой взаимосвязи между продолжительными невротическими состояниями и смертностью. Почему? Да хотя бы потому, что нервничающий человек гораздо быстрее потянется за сигаретой или к бутылке. К исследуемому фактору (уровню стресса) ученые прибавили влияние свойств личности, таких как, например, психологическая зрелость, степень стрессоустойчивости и уровень социальной активности. Отмечается также важность биологических факторов и генетической предрасположенности. Все это вкупе отражает индивидуальную способность личности адаптироваться к постоянно меняющимся условиям внешней среды и, как следствие - формирует данные об уровне психологического здоровья и продолжительности жизни.

В научном исследовании, проводившемся в течение 30 лет, приняло участие порядка 1800 мужчин (непонятно, почему участники - только мужчины, видимо, в конце семидесятых годов прошлого века ученые и предположить не могли, что высокая частота стрессов и, как следствие, сигарета и бутылка практически поставят знак равенства между мужчинами и женщинами, - прим. ред.). В результате было установлено, что продолжительность жизни страшно нервных товарищей, часто проявляющих признаки беспокойства, тревоги, склонность к депрессии, гораздо короче, чем у их более уравновешенных «коллег». Эти данные были получены на основании несложного опроса, а также последующего наблюдения за состоянием здоровья, качеством и продолжительностью жизни респондентов.

b48c7f6a_big.jpgУчастникам «марафона стрессоустойчивости» был предложен ряд вопросов, характеризующих их адаптивные качества в условиях стресса. «Как долго вы способны переживать и обдумывать случившуюся с вами неприятность?», «Можете ли вы грустить без видимой на то причины?» - на эти вопросы необходимо было ответить, используя шкалу от «совершенно не соответствует истине» до «абсолютно точно». Результаты были распределены по десятибалльной шкале: от «очень спокойного» до «чрезвычайно возбудимого», таким образом, выяснилось, что самые нервные персонажи чаще курят или прикладываются к бутылке. Понятное дело, что курение и иные способы самоуспокоения облегчают чувство психологического дискомфорта и снимают тревогу, однако, цена за эти «удовольствия» слишком высока. Каждый балл условной шкалы обозначает увеличение вероятности преждевременной смерти на пять процентов. И где-то в интервале между 25 и 40 процентами этой шкалы, например, располагаются злостные курильщики.

Влияющие на, простите, конечный результат личностные качества также были подвергнуты изучению. В частности, было выяснено, что участники опроса с высоким уровнем самоконтроля способны прожить более долгую и спокойную жизнь, чем их импульсивные товарищи. Самые восприимчивые и зрелые личности также одержали верх в гонке за долголетием.

Добавим, что сами ученые просто в восторге от результатов своих исследований. Действительно, приятно осознавать, что каждый из нас смог бы прогнозировать состояние собственного здоровья и продолжительность жизни, опираясь на знание своего характера. Однако, как быть с тем, что подавляющая часть исследуемых факторов имеет прямое отношение к генетике, и возможность влияния на них весьма ограничена? Вероятно, ответить на этот вопрос ученым еще предстоит.

На самом деле, реакция на стресс заложена в нас матушкой-природой для нашей же пользы. Рост общего возбуждения, увеличение частоты сердечных сокращений позволяют организму адекватно, а главное своевременно реагировать на изменение привычной обстановки. А изменение может быть как неприятным - развод, так и самым счастливым - свадьба. Про люксовую свадьбу в Праге или в Венеции я вообще молчу... Кстати, эти события, столь разные по сути, вызывают практически одинаковые эмоциональные отзывы организма. Такие вот чудеса.

0bd815ca_big.jpgБолее важным моментом, чем качество стрессора (фактора, вызывающего стресс), является его продолжительность - считают ученые. Ведь если стресс краткосрочен, организм в состоянии успешно справиться с ним, а затем приступить к восстановлению собственных ресурсов. Если же стресс продолжителен, то психологический ответ организма изменяется. Снижается общая возбудимость, консолидируются внутренние силы, а затем возможно наступление периода истощения и ослабления. Именно в этот момент и велика вероятность возникновения психосоматических заболеваний, так нарушается душевное равновесие, а страдает, конечно, тело. Проявление физического нездоровья может быть различным: от головной боли и кратковременного повышения артериального давления до язвы желудка и нарушений в работе щитовидной железы. Неприятный результат, как правило, будет зависеть от индивидуальных особенностей человека: сила воздействия стресса, губительная для одного, может быть вполне приемлемой (и довольно продолжительное время) для другого.

Как же выйти из замкнутого круга, в который нас загоняет стресс? По мнению психологов, самая эффективная тактика - противостоять ему. Способов множество, а выбирать нужно, исходя из свойств личности. Впервые способы преодоления кризисных ситуаций были изучены американским психологом Л. Мерфи (L. Murphy) в начале 60-х годов прошлого столетия. Им же был сформулирован термин «копи-стратегия» или «копи-механизм» (производное от английского to cope - «справиться, выдержать»). Исследованием психологического стресса и способов индивидуального ответа на него продолжили заниматься психологи Ричард Лазарус (Richard Lazarus - автор знаменитой книжки «Psychological Stress and the Coping Process», см. также опросник или копинг-тест Р. Лазаруса и его обработку, интерпретацию) и Сьюзан Фолкман (Susan Folkman), создав целую теорию копинг-поведения (у отечественных психологов эта теория получила интерпретацию «психологическое преодоление») и обозначив его как когнитивные и поведенческие усилия личности, направленные на снижение влияния стресса. Активная форма копинг-поведения предполагает целенаправленное устранение или ослабление влияния стресса. А пассивное копинг-поведение - психологическую защиту, с помощью которой человек только снижает эмоциональное напряжение, не стараясь изменить саму стрессовую ситуацию.

Итак, как же мы ведем себя в стрессовой ситуации? Существует несколько типичных тактик и каждая для нас - своего рода спасательный круг. Первая - тактика активного преодоления проблемы, когда человек к стрессовой ситуации относится агрессивно: «Для сохранения моего психологического равновесия проблема непременно должна быть решена» - вот мысль- модель, вырабатываемая им в этом случае. Вторая тактика, напротив, предполагает дистанцирование от неприятности, индивид предпочитает скорее избежать проблемы, чем успешно ее преодолеть. Ну и, использующие третью тактику, вида «обращение за помощью», стремятся обрести поддержку окружающих, им важно высказаться, получить совет и ощутить обстановку доверия.
6c7aa75c_big.jpgИтог - простой и сложный одновременно, как, впрочем, и всегда. Проблемы приходят и уходят, но стресс, кажется, остается с нами постоянно. Научиться спокойно жить в его неизменном присутствии - важная задача каждого. А вот ресурсы и способы справляться с неприятностями - у каждого свои.

Хинт. Знаете ли вы, что стресс может быть как плохим (понятно, чаще всего «стресс» и является термином, объясняющим наше депрессивное состояние), так и хорошим. Хороший стресс, так называемый эустресс, возникает при получении нами положительных эмоций или под влиянием слабых внешних раздражителей. Он, в отличие от дистресса (того самого, «плохого» стресса) не расстраивает, а мобилизует и активизирует организм: улучшается концентрация внимания, мы собранны и уверены в себе. Дистресс же характеризуется ухудшением мыслительных процессов, замедлением реакции и даже речевыми отклонениями. Именно продолжительный дистресс «дарит» нашему организму хронические заболевания (чаще всего страдает желудок и сердце).

Справедливый вопрос: а как же определить вид стресса - хороший он или плохой? Пожалуйста. Симптоматика эутостресса: пульс до 100 ударов в минуту; незначительное повышение давления; покраснение кожи; учащенное дыхание; ощущение тепла или жара. Симптоматика дистресса: пульс выше 100 ударов в минуту; сильное повышение/падение давления; красно-белые пятна на коже; учащенное дыхание; озноб.

психология,  здоровье,  исследования,  стресс,  пагубные привычки,  копи-стратегия,  копинг-поведение,  тактика поведения в стрессовой ситуации

Добавлено: 15 февраля 2010 г., 00:47
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх