Главная Статьи и новостиПсихологияПотеря близких. Как объяснить ребенку

Потеря близких. Как объяснить ребенку

20 апреля 2011 г. |
08aefdc5_big.jpgМы, взрослые, понимаем, что смерть – это завершающая часть жизненного цикла. Но при всем понимании этого момента, справиться с потерей даже взрослому человеку очень тяжело. Что уж говорить о детях, которые такими знаниями еще не обладают. Конечно, каждый частный случай уникален. Но, если вы, не дай Бог, потеряли близкого человека, вот несколько советов, которые помогут вам правильно объяснить произошедшее ребенку.

Разные советы родителям дают психологи и тематические сайты в таком случае. Однако первый и единственно верный – говорить правду и только правду. Сколько бы вы ни ограждали ребенка от факта произошедшей трагедии, сколько бы ни сочиняли историй, чтобы уберечь, все равно, рано или поздно, придется признаться. И последствия могут быть самыми тяжелыми. Часто родителям тяжело сказать правду ребенку, потому что им мучительно видеть, как он переживает. Конечно, честный вариант тоже нанесет глубокую травму, но вы пройдете это вместе и постепенно научитесь жить без того, кто ушел, а вот обмана ребенок может не простить никогда.

Объясните ребенку, что такое смерть. Старайтесь быть максимально конкретным. Например, вы можете сказать: «Когда человек умирает, его тело перестает работать. Сердце останавливается, человек прекращает двигаться, дышать, есть, пить, видеть окружающий его мир…»

Объясните, что смерть – постоянное явление, «конечная остановка». Маленькие дети часто не понимают этого. На протяжении долгого времени они могут задавать вопросы: «Когда вернется папа?», или «Я хочу показать маме свой новый рисунок», или «Почему я больше не могу ездить к бабушке в гости?»

Избегайте эвфемизмов. Попробуйте использовать такие конкретные термины, как «умер», «мертвый». Хотя такие фразы, как «уснул», «уехал», «далеко улетел» могут показаться мягче, это может привести к путанице. Маленькие дети думают буквально, поэтому постоянно будут искать близкого, который «потерялся».

В сложившейся ситуации нужно стараться постоянно находиться рядом с ребенком, разделить с ним горе. Говорить, что понимаете его чувство, что и вам также очень больно и обидно, ведь того, кого вы так любили, больше нет. Чем больше искренности в разговорах, тем легче вместе пережить утрату.

Узнав о случившемся, дети испытывают целый спектр чувств: гнев, печаль, отчаяние, отрицание, разочарование, растерянность, одиночество и даже чувство вины за произошедшее. Убедите ребенка в том, что каждый человек испытывает подобные чувства и каждое чувство нужно проговаривать. Нет менее или более значимого чувства, каждой эмоции нужно уделить внимание. Слушайте ребенка и говорите сами. Если он еще слишком мал, можно предложить ему поиграть в игрушки (куклы, солдатики, марионетки), чтобы через игру он выразил свои чувства. Совместное рисование – также хороший способ выпустить эмоции наружу. Дети постарше (если не хотят говорить), могут выплеснуть накопившиеся чувства на бумаге, предложите им описать свое состояние. Главное здесь для родителя убедить ребенка в том, что вам не безразличны его чувства и вы готовы выслушивать его вновь и вновь.

Если ребенок еще слишком мал, чтобы принимать участие в церемонии прощания, или вы сами решили, что ему не нужно в ней участвовать, обязательно через какое-то время пройдите этот ритуал совместно, но несколько иначе. Можно посадить любимые цветы ушедшего человека; можно устроить вечер воспоминаний о том, как с ним было хорошо рядом; можно разобрать его фотографии и каждую надписать и сложить в альбом, вспоминая о приятных и веселых моментах с ним связанных; можно приготовить его любимое блюдо... Вариантов много, главное, сохранить память.

Будьте честны, объясните ребенку, что даже у вас, взрослого, нет ответов на все вопросы. Пройдите через это вместе, слушайте и поддерживайте друг друга, вместе адаптируйтесь в новой, непонятной пока для вас и ребенка, жизни. Чувство потери не уйдет никогда, оно лишь со временем притупится. Однако вам и ребенку нужно учиться жить заново, привыкать к изменениям, создавать новые традиции и ритуалы. Цените каждый день и позвольте себе и вашему ребенку снова почувствовать себя счастливыми.

психология,  дети,  родители,  чувства,  эмоции,  потеря,  близкие,  разговор

Добавлено: 20 апреля 2011 г., 00:51
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх