Главная Статьи и новостиПсихологияПотеря близких. Как объяснить ребенку

Потеря близких. Как объяснить ребенку

20 апреля 2011 г. |
08aefdc5_big.jpgМы, взрослые, понимаем, что смерть – это завершающая часть жизненного цикла. Но при всем понимании этого момента, справиться с потерей даже взрослому человеку очень тяжело. Что уж говорить о детях, которые такими знаниями еще не обладают. Конечно, каждый частный случай уникален. Но, если вы, не дай Бог, потеряли близкого человека, вот несколько советов, которые помогут вам правильно объяснить произошедшее ребенку.

Разные советы родителям дают психологи и тематические сайты в таком случае. Однако первый и единственно верный – говорить правду и только правду. Сколько бы вы ни ограждали ребенка от факта произошедшей трагедии, сколько бы ни сочиняли историй, чтобы уберечь, все равно, рано или поздно, придется признаться. И последствия могут быть самыми тяжелыми. Часто родителям тяжело сказать правду ребенку, потому что им мучительно видеть, как он переживает. Конечно, честный вариант тоже нанесет глубокую травму, но вы пройдете это вместе и постепенно научитесь жить без того, кто ушел, а вот обмана ребенок может не простить никогда.

Объясните ребенку, что такое смерть. Старайтесь быть максимально конкретным. Например, вы можете сказать: «Когда человек умирает, его тело перестает работать. Сердце останавливается, человек прекращает двигаться, дышать, есть, пить, видеть окружающий его мир…»

Объясните, что смерть – постоянное явление, «конечная остановка». Маленькие дети часто не понимают этого. На протяжении долгого времени они могут задавать вопросы: «Когда вернется папа?», или «Я хочу показать маме свой новый рисунок», или «Почему я больше не могу ездить к бабушке в гости?»

Избегайте эвфемизмов. Попробуйте использовать такие конкретные термины, как «умер», «мертвый». Хотя такие фразы, как «уснул», «уехал», «далеко улетел» могут показаться мягче, это может привести к путанице. Маленькие дети думают буквально, поэтому постоянно будут искать близкого, который «потерялся».

В сложившейся ситуации нужно стараться постоянно находиться рядом с ребенком, разделить с ним горе. Говорить, что понимаете его чувство, что и вам также очень больно и обидно, ведь того, кого вы так любили, больше нет. Чем больше искренности в разговорах, тем легче вместе пережить утрату.

Узнав о случившемся, дети испытывают целый спектр чувств: гнев, печаль, отчаяние, отрицание, разочарование, растерянность, одиночество и даже чувство вины за произошедшее. Убедите ребенка в том, что каждый человек испытывает подобные чувства и каждое чувство нужно проговаривать. Нет менее или более значимого чувства, каждой эмоции нужно уделить внимание. Слушайте ребенка и говорите сами. Если он еще слишком мал, можно предложить ему поиграть в игрушки (куклы, солдатики, марионетки), чтобы через игру он выразил свои чувства. Совместное рисование – также хороший способ выпустить эмоции наружу. Дети постарше (если не хотят говорить), могут выплеснуть накопившиеся чувства на бумаге, предложите им описать свое состояние. Главное здесь для родителя убедить ребенка в том, что вам не безразличны его чувства и вы готовы выслушивать его вновь и вновь.

Если ребенок еще слишком мал, чтобы принимать участие в церемонии прощания, или вы сами решили, что ему не нужно в ней участвовать, обязательно через какое-то время пройдите этот ритуал совместно, но несколько иначе. Можно посадить любимые цветы ушедшего человека; можно устроить вечер воспоминаний о том, как с ним было хорошо рядом; можно разобрать его фотографии и каждую надписать и сложить в альбом, вспоминая о приятных и веселых моментах с ним связанных; можно приготовить его любимое блюдо... Вариантов много, главное, сохранить память.

Будьте честны, объясните ребенку, что даже у вас, взрослого, нет ответов на все вопросы. Пройдите через это вместе, слушайте и поддерживайте друг друга, вместе адаптируйтесь в новой, непонятной пока для вас и ребенка, жизни. Чувство потери не уйдет никогда, оно лишь со временем притупится. Однако вам и ребенку нужно учиться жить заново, привыкать к изменениям, создавать новые традиции и ритуалы. Цените каждый день и позвольте себе и вашему ребенку снова почувствовать себя счастливыми.

психология,  дети,  родители,  чувства,  эмоции,  потеря,  близкие,  разговор

Добавлено: 20 апреля 2011 г., 00:51
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх