Главная Статьи и новостиПсихология7 способов преодолеть стеснительность

7 способов преодолеть стеснительность

01 апреля 2011 г. |
75bfeb78_big.jpgПомните, как это было? Вас вызывают к доске, перед всем классом вам нужно прочитать стихотворение, а у вас полуобморочное состояние, ладошки вспотели, сухость во рту, а в животе поселился рой бабочек и порхает, порхает… Какой уж тут стройный слог, рифма и Пушкин с его возвышенным? Быстрее бы сбежать, скрыться от стыда и позора… Прошло лет двадцать, а симптомы стеснения и застенчивости все равно ваши верные друзья? Вот что надо делать!

1. Люди не кусаются. Окружающие не умеют читать ваши мысли. Не стесняйтесь спросить дорогу, узнать характеристики товара в магазине или куда-то позвонить. Скорее всего, реакция человека, к которому вы обратились с просьбой, будет нейтральной, а чаще – дружественной.

2. Подумайте о последствиях. Во всех случаях, когда вы не решаетесь действовать, думайте, чем это может для вас закончиться. Например, вы хотите уточнить детали задания, которое ваш босс попросил вас выполнить. Не спросили и получили выговор. Оно того стоило? Или такая ситуация: звонит телефон, а номер, который определяется, вам неизвестен. Затем вы узнаете, что это звонили из мегакомпании, в которую вы пару месяцев назад забросили свое резюме. Может, вы и позвоните по этому номеру, но поезд уже, скорее всего, уйдет, на ваше место найдется новый кандидат. Так что, выход из «зоны комфорта» может изменить вашу жизнь, а если вы, как всегда, побоитесь действовать, то упустите важный шанс.

3. Разве это худшее, что может случиться? Человек склонен додумывать обстоятельства, которые могут никогда и не произойти. И конечно, додумывает он самый худший сценарий. Ситуация развивается не так, как вы планировали? Ну и что? Пока вы открыты, добры и вежливы, большинство людей будет реагировать на вас точно так же. Если вы снова уползете в свою раковину, количество желающих с вами общаться и иметь дела опять будет стремиться к нулю.

4. Поймите, что жизнь слишком коротка. Если вы только и делаете, что ждете – вас кто-то о чем-то попросит, что-то предложит - этого может никогда не случиться. Нет ничего печальнее упущенных возможностей. Действуйте своевременно, после тщательного обсуждения деталей, и сожалеть будет уже не о чем.

5. Растопите лед. Делайте первый шаг к общению. Вполне возможно, что ваш собеседник или партнер по бизнесу еще стеснительнее, чем вы. Ваш первый шаг поможет растопить лед и наладить общение. И вот у вас уже новый друг или новый, выгодный контракт.

6. Выйдите из зоны комфорта. Это довольно сложная задача, но очень полезный опыт. Попробуйте сделать то, что не делаете никогда. Например, на следующей планерке или совещании возьмите слово и выступите с предложением. Или заговорите первым с девушкой в кафе. Вот увидите, результатом будут сплошные бонусы.

7. Практикуйтесь. Чем чаще вы будете стараться преодолеть застенчивость, тем больше будете доверять людям. Чем больше будете доверять, тем чаще будете вести себя подобным образом.

Кстати, вы знаете, что такое одитинг? Это путь к улучшению жизни и развитию способностей, методика избавления от негативного воздействия жизненных ситуаций. Почитайте, личный рост гарантирован.

психология,  способы,  преодоление,  личный рост,  стеснительность

Добавлено: 01 апреля 2011 г., 17:11
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх