Главная Статьи и новостиПсихологияРабота vs личная жизнь. Как найти баланс

Работа vs личная жизнь. Как найти баланс

29 марта 2011 г. |
838ec02a_big.jpgПримерно две трети женщин, работающих и имеющих семью, настолько перегружены работой и домашними обязанностями, что с трудом находят время для элементарного общения с близкими. Мы живем в маниакальном мире, который оттягивает на себя все больше и больше времени. Где те милые сердцу разговоры по вечерам, сборы на кухне с друзьями, ужины за большим семейным столом?.. Мы все делаем на бегу, даже общение с детьми сводится к банальному «Как дела?», а им катастрофически не хватает нашего внимания. Вот 10 советов от профессионального лайфкоуча, как выбраться из круговорота дел и уделять больше внимания близким.

1. Нести ответственность за свои решения. Самым большим препятствием на пути к соблюдению баланса между работой и личной жизнью является не отсутствие времени или слишком большое количество обязанностей. Самое большое препятствие – это… вы сами. Только вы можете сделать выбор и отказаться от чего-нибудь в пользу более важного. Ваша дочь попросила помочь ей выбрать платье на выпускной, сын попросил присутствовать на важном для него соревновании? Скажите шефу, что уходите сегодня ровно в 6 «по семейным обстоятельствам»... да, черт возьми, назовите конкретную причину: «Я иду выбирать детские велосипеды для своих близнецов!» Ваш отчет будет полыхать синим пламенем и завтра, а сегодня вы просто обязаны посвятить больше времени ребенку, который просит вас о помощи и поддержке.

2. Не быть рабом технологий. Простой пример, а больше и объяснять ничего не нужно: некоторые мамы отключают мобильный телефон, когда помогают делать уроки своим детям или играют с ними на детской площадке…

3. Этика в жизни и на работе. Представьте себе связку работа-дом в виде модели качелей. Теперь подумайте о том, что этика играет огромную роль в нашей жизни. Если у вас много клиентов на работе, посвящаете ли вы почти все время только одному из них? А теперь подумайте про свою семью, этично ли посвящать 80, а то и 90% времени работе?

4. A piece of cake или кусок торта. Посчитайте свои «роли» в жизни и на работе. Это могут быть например, такие «роли»: родитель, жена, босс, друг, партнер, домохозяйка, дочь, член родительского комитета и т. п. Если их набирается больше восьми, значит, вы давно перестали контролировать свою жизнь. Постарайтесь сократить количество «ролей», делегируя дела и сокращая обязательства.

5. Установите границы. Научитесь говорить «нет». Научитесь это делать мягко, но не агрессивно, доходчиво и понятно объясняя свою позицию. Если ваш начальник знает, что вы безотказный работник, просьбы задержаться в офисе или взять на себя чьи-то обязанности не прекратятся никогда. В конечном итоге пострадает ваша семья. Невнимание и отсутствие времени обычно приводит к разводам и стрессам у детей.

6. Перестаньте «делать вид». Если ваш ребенок просит присутствовать на занятии или соревновании, не врите, что у вас назначен визит к стоматологу. Это порочный круг, вранье выплывет, а вот «выплывете» ли вы и завоюете ли вновь доверие вашего ребенка?

7. Запоминайте «золотые» моменты жизни. Многочисленные исследования показывают, что мы можем стать счастливее, просто если научимся ценить самые драгоценные моменты своей жизни. Каждый день записывайте 10 событий, которые вас сегодня порадовали – от простого глотка кофе до синего неба, на которое вы случайно обратили внимание. Звучит банально, но это работает, так мы учимся ценить жизнь, как таковую, и проживаем ее более полно.

8. Не стесняйтесь просить о помощи. Если вы не справляетесь, у вас нет времени на себя, не нужно загонять себя в угол. Пригласите няню, попросите о помощи бабушку, скажите мужу, что устали и закажите ужин на дом… Да мало ли что, любая помощь бесценна, и лучше сказать о своих чувствах и усталости, чем копить агрессию и срываться на мелочах. Популярная фраза «я сама» в данном случае играет роль разрушительную.

9. Избавьтесь от перфекционизма. Иногда нужно просто остановиться и сказать себе, как небезызвестная вам героиня: «Я подумаю об этом завтра». Стремление к совершенству во всем может закончиться полным нежеланием «это все» делать. Будьте идеальны внутри себя и для себя, а не для других. Не помогает? Представьте себя лет эдак в восемьдесят в окружении ближайших родственников. Представьте теперь, что вы скажете им, и что они могут сказать вам и о вас. Хотите ли вы остаться в их памяти в сопровождении фразы типа: «Слава богу, я перегладила эту гору белья»?

10. Не смотрите на часы. Точнее смотрите, но по-другому. Вместо того чтобы подгонять себя всякий раз, когда вы видите, что вам не хватает на что-то времени, попробуйте прямо с утра определить для себя три самых важных дела. Сделаете их, дойдет очередь и до остальных, вот увидите.

психология,  время,  работа,  жизнь,  баланс

Добавлено: 29 марта 2011 г., 01:01
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх