Главная Статьи и новостиПсихологияРебенок и концентрация – понимание проблемы

Ребенок и концентрация – понимание проблемы

19 марта 2011 г. |
f84a60b7_big.jpgУ некоторых детей могут возникнуть большие трудности с концентрацией внимания в процессе игры или обучения. Признаки могут включать в себя разнонаправленный взгляд, ерзанье, замедленную реакцию на прямое обращение, забывчивость и другие. Многие родители не знают, как себя вести в такой деликатной ситуации, как помочь ребенку, начинают его ругать за невнимательность (когда «тридцать пятый раз» обращаешься к нему по имени), а это в корне неверный путь, который только усугубит проблему.

Большинство родителей могут просто не заметить проблемы с концентрацией у ребенка, однако такая ситуация – когда он не умеет сосредотачиваться на конкретной задаче в течение разумного периода времени - может сильно повлиять на его развитие и жизнь в дальнейшем

Проблема с концентрацией может быть связана с рядом причин, большинство из которых зависят от возраста и состояния здоровья ребенка. И ее нужно постараться решить, поскольку интеллект и академические навыки являются лишь частью комплексной формулы его образовательных успехов. Многие эксперты в этой области считают, что отсутствие навыка концентрации может крайне негативно повлиять на процесс обучения в целом. К сожалению, многие родители считают свои функции полностью выполненными, проверяя, сделал ли их ребенок уроки. Они думают, что, уже учась в школе, он должен быть достаточно дисциплинированным, чтобы контролировать многие вещи самостоятельно. Однако самоконтроль его еще часто недостаточен, поскольку ребенок не умеет концентрироваться на важных вещах. Для того чтобы решить эту проблему важно знать причины, по которым ребенок теряет концентрацию. Вот они.

Не выспался. Утомляемость, слабость, которые возникают из-за недостаточного количества сна, могут быть очень вескими причинами того, что ребенок теряет концентрацию. Выход – укладывать спать вовремя, предварительно поиграв в спокойные игры или почитав книгу, в хорошо проветренной комнате.

Личные вопросы. Если у вашего ребенка, что называется, очень «живой ум», он эмоционален, ему бывает трудно сосредоточиться на важных вещах – таких, как контрольная работа или лабораторный опыт в школе – требующих полной самоотдачи и концентрации. Давление со стороны сверстников и неспособность выполнять свои функции лучше всех в классе могут также влиять на внимательность. Важно разговаривать с ребенком, проговаривать его проблемы, спрашивать, что его волнует, и вместе стараться найти решение.

Отсутствие мотивации и отсутствие интереса. Если ребенок теряет интерес к занятию, он может легко терять и концентрацию. Отсутствие мотивации является еще одним фактором. Интересно, что это случается чаще с одаренными детьми, которым неинтересно заниматься тем, в чем они уже преуспели. Родителям важно быть интересными собеседниками для ребенка, уметь предлагать ему альтернативные занятия и увлечения.

Состояние здоровья. Слабое состояние здоровья может быть одной из самых важных причин, которые влияют на концентрацию. Ослабленная функция щитовидной железы, обезвоживание, плохое питание (ребенок-«малоежка») – на эти факторы нужно обязательно обратить внимание. Исключите из рациона ребенка фастфуд, который быстро дает энергию и так же быстро ее отбирает, и постарайтесь приучить к здоровой пище.

Условия окружающей среды и внешнего мира. Слишком интенсивная деятельность, от которой ребенок банально может уставать; сильный и постоянный шум; дети или взрослые, чье поведение оказывает на психику ребенка слишком возбуждающее воздействие – все эти факторы снижают способность концентрироваться. Постарайтесь сделать так, чтобы в часы отдыха и расслабления ребенка окружала тишина, была спокойная обстановка.

Недостаток движения. Ребенок должен двигаться! Гулять, играть, заниматься, учиться. Род деятельности должен постоянно меняться, должен соблюдаться разумный баланс. Ребенок, который часами сидит перед телевизором – вялый, ленивый. О какой концентрации тут может идти речь?

Проблемы с воспитателями или учителями. С этой проблемой родители встречаются достаточно часто. Ее нужно решать, другого совета нет.

Горе или печаль. Если в вашей семье произошла какая-то личная трагедия, ребенок может уйти в себя или отреагировать снижением способности концентрироваться. Нужно: больше внимания и, если понадобится, - помощь специалиста-психолога.

***
Календарь прививок - это та информация, которую должна иметь под рукой каждая мама. Не важно, как вы относитесь к вакцинации в целом, важно, что некоторые прививки ребенку жизненно необходимы. Имея под рукой такой календарь и следуя его рекомендациям, вы всегда будете знать, что здоровье вашего ребенка в безопасности.

психология,  дети,  воспитание,  концентрация,  внимание,  трудности,  решение проблеы

Добавлено: 19 марта 2011 г., 03:26
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх