Главная Статьи и новостиПсихологияРебенок и концентрация – понимание проблемы

Ребенок и концентрация – понимание проблемы

19 марта 2011 г. |
f84a60b7_big.jpgУ некоторых детей могут возникнуть большие трудности с концентрацией внимания в процессе игры или обучения. Признаки могут включать в себя разнонаправленный взгляд, ерзанье, замедленную реакцию на прямое обращение, забывчивость и другие. Многие родители не знают, как себя вести в такой деликатной ситуации, как помочь ребенку, начинают его ругать за невнимательность (когда «тридцать пятый раз» обращаешься к нему по имени), а это в корне неверный путь, который только усугубит проблему.

Большинство родителей могут просто не заметить проблемы с концентрацией у ребенка, однако такая ситуация – когда он не умеет сосредотачиваться на конкретной задаче в течение разумного периода времени - может сильно повлиять на его развитие и жизнь в дальнейшем

Проблема с концентрацией может быть связана с рядом причин, большинство из которых зависят от возраста и состояния здоровья ребенка. И ее нужно постараться решить, поскольку интеллект и академические навыки являются лишь частью комплексной формулы его образовательных успехов. Многие эксперты в этой области считают, что отсутствие навыка концентрации может крайне негативно повлиять на процесс обучения в целом. К сожалению, многие родители считают свои функции полностью выполненными, проверяя, сделал ли их ребенок уроки. Они думают, что, уже учась в школе, он должен быть достаточно дисциплинированным, чтобы контролировать многие вещи самостоятельно. Однако самоконтроль его еще часто недостаточен, поскольку ребенок не умеет концентрироваться на важных вещах. Для того чтобы решить эту проблему важно знать причины, по которым ребенок теряет концентрацию. Вот они.

Не выспался. Утомляемость, слабость, которые возникают из-за недостаточного количества сна, могут быть очень вескими причинами того, что ребенок теряет концентрацию. Выход – укладывать спать вовремя, предварительно поиграв в спокойные игры или почитав книгу, в хорошо проветренной комнате.

Личные вопросы. Если у вашего ребенка, что называется, очень «живой ум», он эмоционален, ему бывает трудно сосредоточиться на важных вещах – таких, как контрольная работа или лабораторный опыт в школе – требующих полной самоотдачи и концентрации. Давление со стороны сверстников и неспособность выполнять свои функции лучше всех в классе могут также влиять на внимательность. Важно разговаривать с ребенком, проговаривать его проблемы, спрашивать, что его волнует, и вместе стараться найти решение.

Отсутствие мотивации и отсутствие интереса. Если ребенок теряет интерес к занятию, он может легко терять и концентрацию. Отсутствие мотивации является еще одним фактором. Интересно, что это случается чаще с одаренными детьми, которым неинтересно заниматься тем, в чем они уже преуспели. Родителям важно быть интересными собеседниками для ребенка, уметь предлагать ему альтернативные занятия и увлечения.

Состояние здоровья. Слабое состояние здоровья может быть одной из самых важных причин, которые влияют на концентрацию. Ослабленная функция щитовидной железы, обезвоживание, плохое питание (ребенок-«малоежка») – на эти факторы нужно обязательно обратить внимание. Исключите из рациона ребенка фастфуд, который быстро дает энергию и так же быстро ее отбирает, и постарайтесь приучить к здоровой пище.

Условия окружающей среды и внешнего мира. Слишком интенсивная деятельность, от которой ребенок банально может уставать; сильный и постоянный шум; дети или взрослые, чье поведение оказывает на психику ребенка слишком возбуждающее воздействие – все эти факторы снижают способность концентрироваться. Постарайтесь сделать так, чтобы в часы отдыха и расслабления ребенка окружала тишина, была спокойная обстановка.

Недостаток движения. Ребенок должен двигаться! Гулять, играть, заниматься, учиться. Род деятельности должен постоянно меняться, должен соблюдаться разумный баланс. Ребенок, который часами сидит перед телевизором – вялый, ленивый. О какой концентрации тут может идти речь?

Проблемы с воспитателями или учителями. С этой проблемой родители встречаются достаточно часто. Ее нужно решать, другого совета нет.

Горе или печаль. Если в вашей семье произошла какая-то личная трагедия, ребенок может уйти в себя или отреагировать снижением способности концентрироваться. Нужно: больше внимания и, если понадобится, - помощь специалиста-психолога.

***
Календарь прививок - это та информация, которую должна иметь под рукой каждая мама. Не важно, как вы относитесь к вакцинации в целом, важно, что некоторые прививки ребенку жизненно необходимы. Имея под рукой такой календарь и следуя его рекомендациям, вы всегда будете знать, что здоровье вашего ребенка в безопасности.

психология,  дети,  воспитание,  концентрация,  внимание,  трудности,  решение проблеы

Добавлено: 19 марта 2011 г., 03:26
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх