Главная Статьи и новостиПсихологияПрокрастинаторы или Как научиться не откладывать дела

Прокрастинаторы или Как научиться не откладывать дела

13 марта 2011 г. |
be919e4a_big.jpgНаверное, вы, как и большинство людей, прокрастинатор. Нет-нет, это не ругательное слово, это определение всего лишь означает то, что вы откладываете дела на завтра, а потом пытаетесь их сделать все и одновременно. Хотите жить без авралов, почитайте эту статью.

Давайте сначала разберемся, кто такой прокрастинатор, и почему он затягивает дела. Психологи говорят, что прокрастинация (откладывание дел на потом) – это такой способ борьбы человека с тревогой, он откладывает неприятные для себя дела или не хочет думать о неприятных вещах. Вместе с этим, прокрастинатор может так поступать потому, что ему сложно принять какие-либо решение, его мучает страх неудачи, и это может быть связано с «детскими» мотивами, если, например, в семье его подавляли, авторитарно решали за него все дела. Как следствие, прокрастинация вызывает потом у человека стресс, чувство вины за невыполненные дела, контрпродуктивность, им недовольны окружающие, словом, такой важный процесс при этом заболевании (а в тяжелых формах оно именно таковым и считается), как развитие личности, замедляется или останавливается вовсе. Вы уже узнали себя или сомневаетесь? Вот общие характеристики прокрастинатора списком:

- боится потерпеть неудачу;
- боится или не верит, что задуманное дело получится;
- не знает, с чего начать;
- ждет подходящего времени или настроения;
- ориентирован на кратковременный момент удовольствия, а не на постоянное удовольствие и удовлетворение от сделанного;
- не умеет определять приоритеты и управлять своим временем эффективно;
- он перфекционист, ждет совершенного времени, совершенных обстоятельств, совершенного самочувствия (да всего чего угодно), чтобы начать выполнение задачи;
- не умеет говорить «нет», когда его о чем-либо просят, таким образом, за кипой необязательных дел он не успевает сделать самое важное.


По вышеперечисленным причинам, прокрастинатор предпочитает заниматься только теми делами, которые он считает для себя наиболее приятными на данный момент. Важные задачи оставляются на потом, что в итоге негативно влияет на всю его жизнь.

Так как избавиться от этой нехорошей привычки или (в редких случаях) даже психологического заболевания, как научиться расставлять приоритеты, не затягивать время и добиваться своих целей? Вот несколько правил.

1. Признание. Поймите и признайте, что вы прокрастинатор. Вы должны быть честны сами с собой и признать, что в глубине души вы всегда знали о своей нехорошей привычке. Определитесь с приоритетами и сосредоточьтесь на наиболее важных задачах.

2. Знать причины. Некоторые люди именно потому откладывают свои дела, что не любят выполнять определенные задачи. Когда вы знаете, почему (!) вы откладываете какое-то дело, вы можете научиться изменять к нему свое отношение.

3. Мотивируйте себя. Если вы откладывайте дела потому, что вы не хотите выполнять определенную задачу или не можете ее делегировать, найдите для себя мотивацию. Например, обещайте, что когда дело будет сделано, вы себя наградите: купите что-то новое, зайдете в кафе на чашку кофе, поедете в отпуск и т. п. Попросите члена своей семьи или любого другого близкого человека мотивировать вас, если он заметит, что вы опять отклоняетесь от намеченной цели. Напомните себе о последствиях, если задача не будет выполнена вовремя. Также напомните себе о долгосрочных выгодах, которые воспоследуют после выполнения какой-то задачи. Кстати, можно записывать в ежедневник не дела, а перечень наград, которые вы будете за них получать. Начните хотя бы с этого, а там и до списка дел дойдет. Ведь известно, что прокрастинаторы боятся даже заводить ежедневник…

4. Маленькие шаги. Не нужно сворачивать горы. Начинайте избавляться от прокрастинации постепенно – маленькими шагами. Например, если ваша задача состоит в том, чтобы написать книгу, не нужно запираться на чердаке на месяц, для начала можно выделить себе час на работу и обещать, что этот час вы будете посвящать написанию романа каждый день. Или, если вам предстоит генеральная уборка, но руки опускаются от одной только мысли о ней, разделите уборку на несколько этапов: по комнатам, например, или виду работ.

5. Научитесь управлять временем. Для того чтобы это сделать, нужно научиться расставлять приоритеты. Определите для себя самые важные дела дня, недели, месяца…

6. Сфокусируйтесь. Важно научиться сосредотачиваться на одном деле, пока оно не будет завершено.

Ну, а в целом достаточно помнить одну поговорку, чтобы научиться не откладывать дела: «Промедление – вор времени» или, брутальную «Промедление смерти подобно»…

психология,  правила,  цели,  прокрастинатор,  прокрастинация,  откладывание дел,  задачи

Добавлено: 13 марта 2011 г., 18:24
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх