Главная Статьи и новостиПсихологияПринцип 80/20: 11 способов сделать вашу жизнь продуктивной

Принцип 80/20: 11 способов сделать вашу жизнь продуктивной

01 марта 2011 г. |
f7baaba2_big.jpgРесурсы человека, как правило, ограничены – будь-то время, деньги, внимание или возможности. Таким образом, чтобы получить максимальную эффективность от жизни, нужно научиться правильно распределять свои силы. Принцип чтения книг или деловых документов, который называется Принцип 80/20, может быть и здесь очень полезным. Его суть в том, что 80% эффективности зависят от 20% причин. Поэтому важно инвестировать свои усилия именно в эти 20%, чтобы не разбрасываться.

Вот базовая трактовка этого правила. Справка из Википедии: Закон Парето, или Принцип Парето, или принцип 20/80 - эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий - лишь 20 % результата». Может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации ее результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны.

В общем, как ни назови, а правило 80/20 работает, а как – помогут понять примеры.

Чтобы научиться правильно применять принцип 80/20, нужно выполнять два правила.

1. Определите причины или усилия, которые войдут в 20%.

2. Переместите ресурсы из 80% в 20% - как бы «снизу вверх».

Эти правила могут применяться практически в любой области вашей жизни. Вот примеры.

1. Посвятите большую часть вашего личного времени действительно важным отношениям.

Причина: 20% отношений дают 80% качества.

Вы общаетесь и дружите со многими людьми? Но, признайтесь, только отношения с несколькими из них действительно имеют для вас большое значение. Это два-три человека (в лучшем случае), с которыми у вас есть сильная эмоциональная связь. Обычно это ваш супруг/ваша супруга, семья, близкие друзья. Вы должны тратить большую часть вашего времени, чтобы развивать именно эти отношения.

2. Уделяйте больше времени созданию памятных моментов в ваших отношениях.

Причина: 20% времени, потраченного на отношения, дает 80% воспоминаний.

Можете ли вы назвать моменты, которые являются самым трогательными и запоминающимися в ваших отношениях? Какие особенные вещи вы делали, чтобы создать такие моменты? Вы можете сфокусироваться на них, чтобы улучшить качество ваших отношений.

3. Выделите больше времени, чтобы читать и перечитывать несколько важных книг.

Причина: 20% книг дают 80% качества.

Некоторые книги дают больше качественных знаний или впечатлений, чем остальные, поэтому они заслуживают больше времени и внимания. Эти несколько книг могут значительно улучшить вашу жизнь. Хотя большинство книг достойны только того, чтобы прочитать их один раз и забыть.

4. Читайте только важные части в книге (статье), остальные пропускайте.

Причина: 20% содержания книги дает 80% качества.

Это важный пункт, если вы очень любите читать. Так много хороших книг, которые стоит прочитать, и так мало времени, чтобы это сделать. Но если вы освоите этот навык (о нем мы поговорим в одной из следующих статей), то сможете почерпнуть гораздо больше знаний за короткое время. Сейчас же достаточно упомянуть, что в книге нужно выделить 20% критически важной ее части, а остальные 80% пропустить.

5. Упаковывайте и убирайте ненужные вещи или просто выбрасывайте их.

Причина: 20% вещей используются 80% времени.

Оглянитесь вокруг. На самом деле мы используем не больше 20% вещей, которые нас окружают дома. Остальные 80% - изредка или вовсе не используем. Расставьте приоритеты - то, что вы используете каждый день или то, что может понадобиться сразу в критической ситуации (например, аптечка первой помощи). Затем выявите ненужное – уберите или выбросьте.

6. Потратьте время на то, чтобы лучше узнать о тех вещах, с которыми вы непосредственно работаете (например, ваш компьютер и программное обеспечение).

Причина: 20% программ используют 80% времени.

Если вы работаете за компьютером и используете несколько программ, потратьте некоторое время на то, чтобы узнать о них больше. Почитайте руководство, покопайтесь в интернете и найдите полезные фишки, которые могут ускорить работу приложений (например, сочетание быстрых клавиш и пр.).

7. Составьте список непродуктивных или бессмысленных действий и ликвидируйте их из своей жизни.

Причина: 80% деятельности дают только 20% качества.

Список поможет сосредоточить свои усилия только на самых важных и полезных делах. Будьте объективны и не бойтесь сказать себе «нет», если считаете какое-то дело непродуктивным. Исключите его из своего дня, недели, жизни.

8. Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах.

Причина: 20% ваших навыков дают 80% доходов.

Не пытайтесь хвататься за все подряд в своей профессиональной деятельности. Делайте только те вещи, в которых вы по-настоящему хороши.

9. Экономьте на основных категориях расходов.

Причина: 20% категорий дают 80% расходов.

Не пытайтесь экономить на мелочах, здесь нельзя добиться серьезных результатов. Лучше определите свои основные категории расходов и попытайтесь их сократить. Контролировать финансы поможет специальное ПО.

10. Ликвидируйте непродуктивные источники дохода, которые находятся в пассиве.

Причина: 20% источников дают 80% дохода.

Конечно, хорошо, когда есть несколько источников дохода. Однако если вы затрачиваете на них больше времени, чем они приносят, это непродуктивно. Лучше сосредоточить свои усилия на тех источниках, которые действительно приносят хорошие деньги и, таким образом, сделать их еще более продуктивными и увеличить свой доход. Исключение составляют только те «пассивные» источники, которые не требуют ваших активных усилий. Мы уже говорили недавно о том, что, поняв, что для вас действительно важно, можно и вовсе поменять таким образом профессию. Скажем, вы были стюардессой, и вдруг поняли, что это не ваше призвание и быстренько закончили курсы парикмахеров, или курсы косметологов, или прошли обучение наращиванию ногтей… И вот, вы уже видите мир не из иллюминатора самолета, а разъезжаете по всемирным выставкам красоты и стиля…

11. Определите время суток, в которое вы наиболее продуктивны и используйте его максимально.

Причина: 20% рабочего времени дают 80% результата.

Каждый человек знает, в какое время суток он наиболее продуктивен. Для кого-то это утренние часы, для кого-то вечерние. Кто-то для того, чтобы выдать максимальный результат, должен остаться в полном одиночестве, а кому-то просто необходим шум толпы, поэтому он предпочитает работать за ноутбуком в кафе... Вам остается вычислить свое продуктивное время и… получить максимум результата.


психология,  правила,  жизнь,  улучшение,  принцип 80/20

Добавлено: 01 марта 2011 г., 09:45
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх