Главная Статьи и новостиПсихологияКак научить ребенка настойчивости

Как научить ребенка настойчивости

09 февраля 2011 г. |
7f300484_big.jpgМногие историки признают тот факт, что самым выдающимся выступлением Уинстона Черчилля была его речь, произнесенная на одной из выпускных церемоний в Оксфордском университете. Сэр Уинстон работал над ней в течение нескольких часов и, когда, наконец, пришел момент выступить, он громко выкрикнул в толпу всего три слова: «Никогда не сдавайся!» Затем повторил свое утверждение и под гром аплодисментов гордо удалился. Черчилль посчитал, что этих слов для достижения успеха в жизни больше чем достаточно. По-моему, по большей части, он был прав.

Успех никогда не бывает случайным. Это всегда продукт, получающийся из симбиоза терпения, усидчивости, умения оказаться лучше всех и капельки удачи. Почему бы нам, родителям, не сетовать на то, что ребенок невнимателен, капризен и неусидчив, а объяснить ему как следует, что за поражением приходит успех, что благодаря трудолюбию и тяжелой работе над собой он вырастет очень интересным взрослым? Давайте я расскажу вам про 5 методов, которые помогут вам вырастить ребенка настойчивым, с твердым характером, несгибаемой волей к победе, живым умом, отзывчивым сердцем – словом, человеком с большой буквы Че.

1. Объясните ребенку, что означает «быть настойчивым». Простой пример. Недавно я писала про то, как мой ребенок полюбил вышивание. Сначала мы тренировались на носовых платках и кусочках ткани, потом уже были приобретены наборы для вышивки крестом. Азарт ребенкинский был велик, мы вышивали и вышивали, но… прошло время, точнее, настало время перейти к более сложной версии вышивки, и тут моя швея начала сдаваться. Бросала все на середине со словами «Ничего не получается, не буду больше делать!», причем все это происходило весьма мелодраматично. Помните, я писала в той статье, что давить ни в коем случае не надо, а надо, чтобы ребенок сам захотел продолжать заниматься любимым делом, задача же родителя – поддержать его и предложить альтернативное занятие. От слов своих я не отказываюсь, однако у нас в семье существует четкое правило «Ни одно дело мы не бросаем на половине дороги, если не существует на то веских причин», связанных с физическим недомоганием, например, ибо ничего серьезнее этого нет и быть не может. Вот примерно такие слова нужно говорить ребенку, когда вы объясняете ему, что такое настойчивость. Это означает: «Я не сдаюсь!», «Я завершу задачу, которую начал!» В каком-то смысле, здесь и родитель тренирует свою настойчивость, ведь гораздо проще ответить закатившему истерику ребенку что-то вроде: «Не хочешь, как хочешь», «Ну и не надо» или… наорать – и такое бывает.

2. Научите ребенка словам и фразам из серии «Я не сдаюсь!» Сначала задайте ему вопрос: «Какие слова и выражения ты слышал от людей, которые не привыкли сдаваться перед лицом трудностей?» Побеседуйте на эту тему. Затем озвучьте свои варианты, например: «Я могу сделать это!», «Я попробую еще раз!», «Я не брошу!», «Я сделаю это настолько хорошо, насколько смогу!».

3. Создайте для ребенка модель усилия над собой. Конечно, самый главный и авторитетный пример для вашего малыша – пример его родителей, пример взрослых людей, которые, почти как боги, могут все. Пора развенчать этот миф. На протяжении недели, а если понадобится, и месяца – показывайте ребенку, как у вас что-то не получается, а вы делаете все для того, чтобы с этим справиться. Используйте фразы. И вот – вы уже озвучиваете свои «фразы настойчивости» хором, а потом ребенок уже начинает пробовать на себе эту модель.

4. Сделайте выражение «Никогда не сдавайся!» девизом вашей семьи. Речь идет о визуальном ряде. Почему бы в комнате неуверенного в себе ребенка не развесить карточки с фразами, демонстрирующими уверенность и настойчивость? Что? Он еще не умеет читать? Читайте вместе!

5. Придумайте систему поощрения. Каждый успех заслуживает награды. Тут пусть поработает уже ваша фантазия. Кто-то ограничится сладостями, а кто-то самостоятельно соорудит заготовку-рамку, куда вставляется фотография самого упорного члена семьи недели.

И помните: все в ваших руках! Мы, родители, именно те люди, которые могут объяснить ребенку разницу между тем или иным явлением или, в нашем случае, свойством личности.

психология,  дети,  родители,  настойчивость,  упорство,  завершение дел

Добавлено: 09 февраля 2011 г., 17:06
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх