Главная Статьи и новостиПсихологияКак научить ребенка настойчивости

Как научить ребенка настойчивости

09 февраля 2011 г. |
7f300484_big.jpgМногие историки признают тот факт, что самым выдающимся выступлением Уинстона Черчилля была его речь, произнесенная на одной из выпускных церемоний в Оксфордском университете. Сэр Уинстон работал над ней в течение нескольких часов и, когда, наконец, пришел момент выступить, он громко выкрикнул в толпу всего три слова: «Никогда не сдавайся!» Затем повторил свое утверждение и под гром аплодисментов гордо удалился. Черчилль посчитал, что этих слов для достижения успеха в жизни больше чем достаточно. По-моему, по большей части, он был прав.

Успех никогда не бывает случайным. Это всегда продукт, получающийся из симбиоза терпения, усидчивости, умения оказаться лучше всех и капельки удачи. Почему бы нам, родителям, не сетовать на то, что ребенок невнимателен, капризен и неусидчив, а объяснить ему как следует, что за поражением приходит успех, что благодаря трудолюбию и тяжелой работе над собой он вырастет очень интересным взрослым? Давайте я расскажу вам про 5 методов, которые помогут вам вырастить ребенка настойчивым, с твердым характером, несгибаемой волей к победе, живым умом, отзывчивым сердцем – словом, человеком с большой буквы Че.

1. Объясните ребенку, что означает «быть настойчивым». Простой пример. Недавно я писала про то, как мой ребенок полюбил вышивание. Сначала мы тренировались на носовых платках и кусочках ткани, потом уже были приобретены наборы для вышивки крестом. Азарт ребенкинский был велик, мы вышивали и вышивали, но… прошло время, точнее, настало время перейти к более сложной версии вышивки, и тут моя швея начала сдаваться. Бросала все на середине со словами «Ничего не получается, не буду больше делать!», причем все это происходило весьма мелодраматично. Помните, я писала в той статье, что давить ни в коем случае не надо, а надо, чтобы ребенок сам захотел продолжать заниматься любимым делом, задача же родителя – поддержать его и предложить альтернативное занятие. От слов своих я не отказываюсь, однако у нас в семье существует четкое правило «Ни одно дело мы не бросаем на половине дороги, если не существует на то веских причин», связанных с физическим недомоганием, например, ибо ничего серьезнее этого нет и быть не может. Вот примерно такие слова нужно говорить ребенку, когда вы объясняете ему, что такое настойчивость. Это означает: «Я не сдаюсь!», «Я завершу задачу, которую начал!» В каком-то смысле, здесь и родитель тренирует свою настойчивость, ведь гораздо проще ответить закатившему истерику ребенку что-то вроде: «Не хочешь, как хочешь», «Ну и не надо» или… наорать – и такое бывает.

2. Научите ребенка словам и фразам из серии «Я не сдаюсь!» Сначала задайте ему вопрос: «Какие слова и выражения ты слышал от людей, которые не привыкли сдаваться перед лицом трудностей?» Побеседуйте на эту тему. Затем озвучьте свои варианты, например: «Я могу сделать это!», «Я попробую еще раз!», «Я не брошу!», «Я сделаю это настолько хорошо, насколько смогу!».

3. Создайте для ребенка модель усилия над собой. Конечно, самый главный и авторитетный пример для вашего малыша – пример его родителей, пример взрослых людей, которые, почти как боги, могут все. Пора развенчать этот миф. На протяжении недели, а если понадобится, и месяца – показывайте ребенку, как у вас что-то не получается, а вы делаете все для того, чтобы с этим справиться. Используйте фразы. И вот – вы уже озвучиваете свои «фразы настойчивости» хором, а потом ребенок уже начинает пробовать на себе эту модель.

4. Сделайте выражение «Никогда не сдавайся!» девизом вашей семьи. Речь идет о визуальном ряде. Почему бы в комнате неуверенного в себе ребенка не развесить карточки с фразами, демонстрирующими уверенность и настойчивость? Что? Он еще не умеет читать? Читайте вместе!

5. Придумайте систему поощрения. Каждый успех заслуживает награды. Тут пусть поработает уже ваша фантазия. Кто-то ограничится сладостями, а кто-то самостоятельно соорудит заготовку-рамку, куда вставляется фотография самого упорного члена семьи недели.

И помните: все в ваших руках! Мы, родители, именно те люди, которые могут объяснить ребенку разницу между тем или иным явлением или, в нашем случае, свойством личности.

психология,  дети,  родители,  настойчивость,  упорство,  завершение дел

Добавлено: 09 февраля 2011 г., 17:06
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх