Главная Статьи и новостиПсихологияБез вины виноватые родители

Без вины виноватые родители

02 февраля 2010 г. |
3505b855_big.jpgСамая большая трудность материнства – ответственность за другого человека. Когда ты что-то делаешь не для себя, обязательно появляются сомнения: «Все ли правильно сделано», «Справляюсь ли я», «Не сделал бы кто-то лучше»? И следом за сомнениями приходит чувство вины. Ниже - десять принципов душевного равновесия, которые помогут вам справиться с этим тяжелым грузом.

«Я с ребенком мало играю (гуляю, занимаюсь)»

Тут очень важно понять, что вы берете за норму. Может ли быть нормой то, сколько времени гуляет с ребенком ваша соседка? Или вы ориентируетесь на идеал, который как ни старайся, все равно недостижим? Или «мало» вообще никак не измеряется, а просто выходит из-за вашего недовольства собой?

Вина за травму

Если ребенок падает на глазах у мамы – она винит себя за то, что недоглядела. Если недоглядела няня - мама винит себя, за то, что ее не было рядом. Тут стоит подумать о ребенке – ему совсем не важно, кто виноват. Ему нужно, чтобы мама перестала мысленно менять прошлое, а всецело сосредоточилась на нем, передавая всю свою любовь и сочувствие.

«Я плохая мама, потому что ребенок со мной начинает хуже себя вести»

Так часто бывает – идеальный у бабушек или в саду ребенок отыгрывается на маме. Но это как раз доказывает обратное – к маме, самой близкой и любимой, ребенок приходит с обидами, жалобами и всем плохим, что накопилось за день. И малыша просто нужно пожалеть, обнять. И не сомневаться, что лучше вас для него никого нет.

«То, что произошло (кесарево, детсад, отсутствие грудного вскармливания, длительная разлука с мамой) непременно нанесло травму моему ребенку»

Осознание вины за эту травму может мучить долгие годы, даже всю жизнь. Попробуйте поверить, что психика младенца достаточно прочна. Не настолько прочна, чтобы постоянно ее испытывать (в том числе депрессией и неврозами мамы), но достаточно прочна, чтобы выдержать то, что случилось. Поэтому нужно делать все, что в ваших силах, но если что-то не получится или пойдет не так, вы сможете это исправить своей любовью.

«Я не любила его сразу, как он родился»

Лучшее лекарство от подобных переживаний – книга Дональда Вудса Винникотта «Разговор с родителями».

«Я не умею…, не могу…, недостаточно хороша для ребенка»

Тут опять хочется обратиться к книге «Разговор с родителями» и даже процитировать ее: «О детях, даже грудных, можно сказать, что им не слишком подходит обстановка механического совершенства. Им нужно, чтобы рядом были человеческие существа, которые могут как достигать успеха, так и терпеть неудачу. Мне нравится использовать слова «достаточно хороший». Детям подойдут достаточно хорошие родители, а достаточно хорошие - это вы и я. Чтобы быть последовательными и, соответственно, предсказуемыми для детей, мы должны быть собой».

38b88fbf_big.jpg«Я не могу обеспечить ребенку все самое лучшее»

Когда ребенок рождается, ему нужна только мама. Конечно, есть много вещей, облегчающих маме жизнь или придающих маме уверенность. Но маме, а не ребенку. Когда малыш подрастет, у него появятся потребности в здоровой пище, удобной одежде, игрушках. Но никогда эти потребности не достигнут и десятой части предложений детских магазинов.

«Из-за меня ребенок растет без отца»

Вы не можете распоряжаться другими людьми и поэтому не должны нести за них ответственность. Но вы можете создать для ребенка семью, где все будут любить и поддерживать друг друга (и так ли важно, сколько в этой семье будет человек?).

«Я накричала на ребенка, я его ударила»

Даже если ваш ребенок совсем кроха – пойдите и извинитесь перед ним. Пока насилие над слабым и беззащитным вызывает чувство вины – все поправимо. Ребенок вас простит. Хотя злоупотреблять его великодушием все же не следует.

«Я не могу защитить ребенка от воспитателей, родственников, других людей»

В такой ситуации нет времени на чувство вины, нужно действовать. От влияния прочих взрослых ребенка всегда можно оградить, безвыходных ситуаций не бывает.

Чувство вины деморализует и подавляет, не позволяет искать творческие решения и действовать осознанно. Так нужно ли тратить силы и время на самобичевание?

Текст: наш партнер, Orangefrog.ru – творческий подход к обучению, воспитанию и общению с ребенком

психология,  дети,  родители,  ответственность,  понимание,  сомнения,  чувство вины,  диалог с ребенком

Добавлено: 02 февраля 2010 г., 00:56
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх