Главная Статьи и новостиПсихологияБез вины виноватые родители

Без вины виноватые родители

02 февраля 2010 г. |
3505b855_big.jpgСамая большая трудность материнства – ответственность за другого человека. Когда ты что-то делаешь не для себя, обязательно появляются сомнения: «Все ли правильно сделано», «Справляюсь ли я», «Не сделал бы кто-то лучше»? И следом за сомнениями приходит чувство вины. Ниже - десять принципов душевного равновесия, которые помогут вам справиться с этим тяжелым грузом.

«Я с ребенком мало играю (гуляю, занимаюсь)»

Тут очень важно понять, что вы берете за норму. Может ли быть нормой то, сколько времени гуляет с ребенком ваша соседка? Или вы ориентируетесь на идеал, который как ни старайся, все равно недостижим? Или «мало» вообще никак не измеряется, а просто выходит из-за вашего недовольства собой?

Вина за травму

Если ребенок падает на глазах у мамы – она винит себя за то, что недоглядела. Если недоглядела няня - мама винит себя, за то, что ее не было рядом. Тут стоит подумать о ребенке – ему совсем не важно, кто виноват. Ему нужно, чтобы мама перестала мысленно менять прошлое, а всецело сосредоточилась на нем, передавая всю свою любовь и сочувствие.

«Я плохая мама, потому что ребенок со мной начинает хуже себя вести»

Так часто бывает – идеальный у бабушек или в саду ребенок отыгрывается на маме. Но это как раз доказывает обратное – к маме, самой близкой и любимой, ребенок приходит с обидами, жалобами и всем плохим, что накопилось за день. И малыша просто нужно пожалеть, обнять. И не сомневаться, что лучше вас для него никого нет.

«То, что произошло (кесарево, детсад, отсутствие грудного вскармливания, длительная разлука с мамой) непременно нанесло травму моему ребенку»

Осознание вины за эту травму может мучить долгие годы, даже всю жизнь. Попробуйте поверить, что психика младенца достаточно прочна. Не настолько прочна, чтобы постоянно ее испытывать (в том числе депрессией и неврозами мамы), но достаточно прочна, чтобы выдержать то, что случилось. Поэтому нужно делать все, что в ваших силах, но если что-то не получится или пойдет не так, вы сможете это исправить своей любовью.

«Я не любила его сразу, как он родился»

Лучшее лекарство от подобных переживаний – книга Дональда Вудса Винникотта «Разговор с родителями».

«Я не умею…, не могу…, недостаточно хороша для ребенка»

Тут опять хочется обратиться к книге «Разговор с родителями» и даже процитировать ее: «О детях, даже грудных, можно сказать, что им не слишком подходит обстановка механического совершенства. Им нужно, чтобы рядом были человеческие существа, которые могут как достигать успеха, так и терпеть неудачу. Мне нравится использовать слова «достаточно хороший». Детям подойдут достаточно хорошие родители, а достаточно хорошие - это вы и я. Чтобы быть последовательными и, соответственно, предсказуемыми для детей, мы должны быть собой».

38b88fbf_big.jpg«Я не могу обеспечить ребенку все самое лучшее»

Когда ребенок рождается, ему нужна только мама. Конечно, есть много вещей, облегчающих маме жизнь или придающих маме уверенность. Но маме, а не ребенку. Когда малыш подрастет, у него появятся потребности в здоровой пище, удобной одежде, игрушках. Но никогда эти потребности не достигнут и десятой части предложений детских магазинов.

«Из-за меня ребенок растет без отца»

Вы не можете распоряжаться другими людьми и поэтому не должны нести за них ответственность. Но вы можете создать для ребенка семью, где все будут любить и поддерживать друг друга (и так ли важно, сколько в этой семье будет человек?).

«Я накричала на ребенка, я его ударила»

Даже если ваш ребенок совсем кроха – пойдите и извинитесь перед ним. Пока насилие над слабым и беззащитным вызывает чувство вины – все поправимо. Ребенок вас простит. Хотя злоупотреблять его великодушием все же не следует.

«Я не могу защитить ребенка от воспитателей, родственников, других людей»

В такой ситуации нет времени на чувство вины, нужно действовать. От влияния прочих взрослых ребенка всегда можно оградить, безвыходных ситуаций не бывает.

Чувство вины деморализует и подавляет, не позволяет искать творческие решения и действовать осознанно. Так нужно ли тратить силы и время на самобичевание?

Текст: наш партнер, Orangefrog.ru – творческий подход к обучению, воспитанию и общению с ребенком

психология,  дети,  родители,  ответственность,  понимание,  сомнения,  чувство вины,  диалог с ребенком

Добавлено: 02 февраля 2010 г., 00:56
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх