Главная Статьи и новостиПсихологияКак говорить, чтобы дети слушали?

Как говорить, чтобы дети слушали?

22 января 2011 г. |
846ee474_big.jpgКак говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили? Сложный вопрос, поскольку не всегда нам, таким, казалось бы, разумным и понимающим родителям, удается договориться с собственными детьми. На вопрос «Почему?» отвечают Адель Фабер и Элейн Мазлиш в своей книге.

Если на какой-то ваш вопрос ребенок отвечает фразой «Ладно, не важно!», - это тревожный симптом. Может, конечно, ему и нужна консультация психолога, если такие отбивки слышны все чаще, и он замкнут в своем мире, но сначала возникают вопросы к родителям. Мамы и папы не умеют слушать, сопереживать и сочувствовать собственным детям – рассказывают в своей книге «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили?» Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Есть прямая связь между тем, как дети чувствуют и как они себя ведут. Когда дети чувствуют себя хорошо, они ведут себя хорошо. Как им помочь чувствовать себя хорошо? Принимая их чувства.

Как часто мы отрицаем чувства наших детей? Почти всегда, говоря: «Ты на самом деле чувствуешь совсем другое», - например, когда ребенок утверждает, что ему жарко, а мы наматываем ему на шею теплый шарф. Или когда тащим его в магазин, спортивную секцию, на занятия по рисованию и раздражаемся, потому что он капризничает и дерется: «Ты себя так ведешь, потому что ты устал!» Обратите внимание, что мы сами объясняем чувства детей так, как мы их понимаем, а в это время дети пытаются изложить нам свою версию и почти всегда безрезультатно! «Мама, я не устал, я просто хотел подольше погулять во дворе, а вместо этого вынужден идти с тобой в магазин», - примерно так ответил бы маленький ребенок, если бы вдруг оказался чуть старше. И такое «авторитетное» объяснение стало бы для мамы вполне аргументированным. Но маленькие дети обычно капризничают или плачут, значит, мама определяет причины плохого поведения сама и не всегда верно. Еще пример: «Нет никакой причины, чтобы так расстраиваться!» Это у мамы нет причины расстраиваться по поводу того, что у какого-то мальчика или девочки получается плавать лучше, а у ребенка есть! И эта причина для него сейчас самая главная!

Вот примерный диалог мамы и ребенка, из которого становится ясно, что мама не умеет принимать его чувства и только и делает, что отрицает их.

Ребенок: Мама, я устал!
Мама: Ты не мог устать. Ты только что спал.
Ребенок: Но я устал!
Мама: Ты не устал, ты просто маленький соня. Давай одеваться.
Ребенок: (уже кричит) Нет, я устал!


Вот еще пример отрицания.

Ребенок: Я больше не буду носить пластинку. Мне больно! Мне все равно, что стоматолог говорит!
Мама: Твоя пластинка не может тебе причинять сильную боль. В конце концов, мы столько денег вложили в это, и ты будешь ее носить, нравится тебе это или нет!


Знакомо? Почему-то чаще всего, в разговоре с ребенком, нам в голову приходят только фразы, отрицающие его чувства. А что чувствуют дети, когда слышат их? Правильно, уходят в глухую оборону, и достучаться до них становится все сложнее. Нередко от мам и пап можно услышать: «Мой сын стал совершенно неуправляемым» или «У меня нет взаимопонимания с дочерью». Откуда взяться, спрашивается? Чтобы добиться этого взаимопонимания, родителям придется проделать огромную работу. И книга Фабер и Мазлиш очень в этом помогает, ничуть не уступая трудам психолога Юлии Гиппенрейтер.

Казалось бы, ничего нет сложного в том, чтобы помочь разобраться ребенку в его чувствах. Обычно мы жалеем его, советуем что-то, философствуем, рассказываем, как другие люди ведут себя в подобных ситуациях. Но взрослому человеку, если ему обидно и горько, меньше всего хочется жалости и наставлений, а больше всего - понимания. Единственное, чего он действительно хочет, чтобы признали его внутреннюю боль и приняли его чувства. С детьми происходит то же самое. Вы удивитесь, но когда их готовы внимательно выслушать и сопереживать им, они могут помочь себе самостоятельно, даже самые маленькие. Но, к сожалению, поскольку мы сами зачастую росли в атмосфере отрицания, излагать свои мысли, отрицая чужие чувства, – первое, что приходит нам в голову.

Итак, чтобы помочь разобраться ребенку в своих чувствах, нужно:

1. Внимательно его выслушать.
2. Разделить его чувства (даже с помощью слов «да…», «м-м…», «понятно»).
3. Назвать его чувства.
4. Показать, что вам понятны желания ребенка, подарить ему желаемое в фантазии.

Пример. Здесь мама показывает, что ей понятны желания ребенка. Подставить в диалог можно что угодно, ведь нередки такие ситуации, когда ребенок чего-то хочет, настаивает на этом, а у мамы либо этого нет, либо она считает, что такая еда или игра была бы сейчас для него не совсем к месту.

Ребенок: Я хочу чипсы!
Мама: Я бы хотела, чтобы у нас дома были чипсы для тебя.
Ребенок: Я хочу их!
Мама: Я слышу, как сильно ты их хочешь.
Ребенок: Я бы хотел, чтобы они сейчас были у меня.
Мама: Я бы хотела стать волшебницей, чтобы наколдовать тебе огромную пачку чипсов!
Ребенок: Ну… Может, тогда есть кукурузные хлопья?
Мама: Да, конечно, есть!


Теперь у вас есть четыре возможных способа оказать первую помощь ребенку с проблемой: слушать его с полным вниманием, признавать его чувства, называть их, понимать желания ребенка, подарив ему желаемое в виде фантазии. Все чувства могут быть приняты. А некоторые действия могут быть ограничены: «Я вижу, как ты злишься на своего брата. Вырази свои чувства, но словами, а не кулаками». «Вижу» - вы приняли чувства ребенка, «злишься» - назвали их, дали совет и попросили выразить чувства без агрессии.

Гораздо важнее, чем все слова, наше отношение. Если мы не относимся к детям с сочувствием, что бы мы ни говорили, ребенок будет ощущать, что мы обманываем его или манипулируем.

психология,  дети,  родители,  чувства,  отрицание,  принятие

Добавлено: 22 января 2011 г., 22:53
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх