Главная Статьи и новостиПсихологияКак говорить, чтобы дети слушали?

Как говорить, чтобы дети слушали?

22 января 2011 г. |
846ee474_big.jpgКак говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили? Сложный вопрос, поскольку не всегда нам, таким, казалось бы, разумным и понимающим родителям, удается договориться с собственными детьми. На вопрос «Почему?» отвечают Адель Фабер и Элейн Мазлиш в своей книге.

Если на какой-то ваш вопрос ребенок отвечает фразой «Ладно, не важно!», - это тревожный симптом. Может, конечно, ему и нужна консультация психолога, если такие отбивки слышны все чаще, и он замкнут в своем мире, но сначала возникают вопросы к родителям. Мамы и папы не умеют слушать, сопереживать и сочувствовать собственным детям – рассказывают в своей книге «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили?» Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Есть прямая связь между тем, как дети чувствуют и как они себя ведут. Когда дети чувствуют себя хорошо, они ведут себя хорошо. Как им помочь чувствовать себя хорошо? Принимая их чувства.

Как часто мы отрицаем чувства наших детей? Почти всегда, говоря: «Ты на самом деле чувствуешь совсем другое», - например, когда ребенок утверждает, что ему жарко, а мы наматываем ему на шею теплый шарф. Или когда тащим его в магазин, спортивную секцию, на занятия по рисованию и раздражаемся, потому что он капризничает и дерется: «Ты себя так ведешь, потому что ты устал!» Обратите внимание, что мы сами объясняем чувства детей так, как мы их понимаем, а в это время дети пытаются изложить нам свою версию и почти всегда безрезультатно! «Мама, я не устал, я просто хотел подольше погулять во дворе, а вместо этого вынужден идти с тобой в магазин», - примерно так ответил бы маленький ребенок, если бы вдруг оказался чуть старше. И такое «авторитетное» объяснение стало бы для мамы вполне аргументированным. Но маленькие дети обычно капризничают или плачут, значит, мама определяет причины плохого поведения сама и не всегда верно. Еще пример: «Нет никакой причины, чтобы так расстраиваться!» Это у мамы нет причины расстраиваться по поводу того, что у какого-то мальчика или девочки получается плавать лучше, а у ребенка есть! И эта причина для него сейчас самая главная!

Вот примерный диалог мамы и ребенка, из которого становится ясно, что мама не умеет принимать его чувства и только и делает, что отрицает их.

Ребенок: Мама, я устал!
Мама: Ты не мог устать. Ты только что спал.
Ребенок: Но я устал!
Мама: Ты не устал, ты просто маленький соня. Давай одеваться.
Ребенок: (уже кричит) Нет, я устал!


Вот еще пример отрицания.

Ребенок: Я больше не буду носить пластинку. Мне больно! Мне все равно, что стоматолог говорит!
Мама: Твоя пластинка не может тебе причинять сильную боль. В конце концов, мы столько денег вложили в это, и ты будешь ее носить, нравится тебе это или нет!


Знакомо? Почему-то чаще всего, в разговоре с ребенком, нам в голову приходят только фразы, отрицающие его чувства. А что чувствуют дети, когда слышат их? Правильно, уходят в глухую оборону, и достучаться до них становится все сложнее. Нередко от мам и пап можно услышать: «Мой сын стал совершенно неуправляемым» или «У меня нет взаимопонимания с дочерью». Откуда взяться, спрашивается? Чтобы добиться этого взаимопонимания, родителям придется проделать огромную работу. И книга Фабер и Мазлиш очень в этом помогает, ничуть не уступая трудам психолога Юлии Гиппенрейтер.

Казалось бы, ничего нет сложного в том, чтобы помочь разобраться ребенку в его чувствах. Обычно мы жалеем его, советуем что-то, философствуем, рассказываем, как другие люди ведут себя в подобных ситуациях. Но взрослому человеку, если ему обидно и горько, меньше всего хочется жалости и наставлений, а больше всего - понимания. Единственное, чего он действительно хочет, чтобы признали его внутреннюю боль и приняли его чувства. С детьми происходит то же самое. Вы удивитесь, но когда их готовы внимательно выслушать и сопереживать им, они могут помочь себе самостоятельно, даже самые маленькие. Но, к сожалению, поскольку мы сами зачастую росли в атмосфере отрицания, излагать свои мысли, отрицая чужие чувства, – первое, что приходит нам в голову.

Итак, чтобы помочь разобраться ребенку в своих чувствах, нужно:

1. Внимательно его выслушать.
2. Разделить его чувства (даже с помощью слов «да…», «м-м…», «понятно»).
3. Назвать его чувства.
4. Показать, что вам понятны желания ребенка, подарить ему желаемое в фантазии.

Пример. Здесь мама показывает, что ей понятны желания ребенка. Подставить в диалог можно что угодно, ведь нередки такие ситуации, когда ребенок чего-то хочет, настаивает на этом, а у мамы либо этого нет, либо она считает, что такая еда или игра была бы сейчас для него не совсем к месту.

Ребенок: Я хочу чипсы!
Мама: Я бы хотела, чтобы у нас дома были чипсы для тебя.
Ребенок: Я хочу их!
Мама: Я слышу, как сильно ты их хочешь.
Ребенок: Я бы хотел, чтобы они сейчас были у меня.
Мама: Я бы хотела стать волшебницей, чтобы наколдовать тебе огромную пачку чипсов!
Ребенок: Ну… Может, тогда есть кукурузные хлопья?
Мама: Да, конечно, есть!


Теперь у вас есть четыре возможных способа оказать первую помощь ребенку с проблемой: слушать его с полным вниманием, признавать его чувства, называть их, понимать желания ребенка, подарив ему желаемое в виде фантазии. Все чувства могут быть приняты. А некоторые действия могут быть ограничены: «Я вижу, как ты злишься на своего брата. Вырази свои чувства, но словами, а не кулаками». «Вижу» - вы приняли чувства ребенка, «злишься» - назвали их, дали совет и попросили выразить чувства без агрессии.

Гораздо важнее, чем все слова, наше отношение. Если мы не относимся к детям с сочувствием, что бы мы ни говорили, ребенок будет ощущать, что мы обманываем его или манипулируем.

психология,  дети,  родители,  чувства,  отрицание,  принятие

Добавлено: 22 января 2011 г., 22:53
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх