Главная Статьи и новостиПерсонаЭстетическая медицина. Марш-бросок за красотой

Эстетическая медицина. Марш-бросок за красотой

22 октября 2010 г. |
54c8e76f.jpgПоговорим еще раз об эстетической медицине. На часто задаваемые вопросы отвечает Елена Румянцева, к.м.н., врач-дерматолог, косметолог Клиники превентивной медицины «Валлекс М» (Москва), лауреат премии «Золотой ланцет».

Правда ли, что пользуясь услугами специалистов по эстетической медицине, можно существенно оттянуть визит к эстетическому/пластическому хирургу?

Безусловно. При этом сейчас уровень развития косметологии в России не уступает европейскому. Большинство новых технологий, появляющихся на рынке, достаточно быстро внедряется и у нас. Главное, соблюдать два золотых правила – вовремя начать и найти своего врача. Своевременная терапия позволит избежать марш-бросков и максимально сохранит «данное природой». Грамотный доктор не будет ставить эксперименты и подберет терапию, необходимую именно вам и в рамках вашего бюджета.

Какие процедуры сейчас наиболее популярны и эффективны?

Непобедимая на настоящий момент четверка лидеров среди процедур по лицу – это ревитализация, контурная пластика (КП), введение ботулинического токсина (БТ) и пилинги. Их делают в разных объемах и дозах во всех возрастах. Среди современных технологий – это фракционный термолиз и радиоволновой лифтинг.

БТ способствует расслаблению мимических мышц и великолепно решает вопросы гипертонуса, особенно в верхней трети лица. КП может не только заполнить объем (например, в области «гусиных лапок» или носогубных складок), но и воссоздать объем губ, убрать морщины «маринетки» (идущие от уголков рта к нижней челюсти), увеличить объем скул и подбородка (за счет препарата Restylane SubQ), а следовательно восстановить объем лица , который теряется с возрастом

Ревитализация является великолепным способом профилактики старения кожи лица. Эта методика появилась более 10 лет назад и изначально проводилась нестабилизированной гиалуроновой кислотой, которая прекрасно увлажняет кожу, но за две недели полностью выводится из организма. Благодаря препарату Restylane Vital, 5 лет назад была создана новая концепция ревитализации – «Гидробаланс». После однократного введения он сохраняется в коже около полугода. И если мы докалываем препарат через месяц, уже работает двойная дозировка, через два месяца – тройная. Поэтому эффект будет нарастать даже после окончания курса терапии. Кроме того, в 2007 году было доказано, что Restylane не просто увлажняет кожу, улучшая метаболизм ткани, но также стимулирует синтез коллагена (!), что и является главным фактором омоложения кожного покрова. В этом году на рынке появился младший брат Restylane Vital - Restylane Vital Light (препарат для тонкой и деликатной кожи, а также для профилактики появления возрастных изменений).

Что касается тела, то – массаж (аппаратный или ручной, с обертываниями или в рамках СПА-процедур), мезотерапия, миостимуляция, лимфодренаж и эпиляция.

Какие процедуры – профанация?

Не хочу никого обижать - называть методики и бренды не буду. Большинство из них либо ушло, либо уйдет в ближайшее время с рынка. Более важно, что известные методики недобросовестные специалисты могут применять не по показаниям, руководствуясь лишь экономической целесообразностью. Единственное, что может снизить вероятность встречи с подобной процедурой - это выбор специалиста, которому вы доверяете.

Какие процедуры отжили свое, не оправдали возложенных надежд?

Использование перманентных (постоянных) филлеров. Только спустя 5-7 лет использования подобных препаратов стало понятно, что при введении постоянного филлера, мы получаем вероятность развития осложнения на всю последующую жизнь.
Более того, при недостаточном эффекте проводить коррекцию безопасными препаратами тоже уже нельзя.

Какие методики нельзя сочетать друг с другом? В одну процедуру или в курсе терапии?

Большинство из методик в правильной последовательности можно сочетать внутри одного курса процедур. Например, лучше сначала сделать пилинги, ревитализацию, лазерное или фотоомоложение, затем расслабить мышцы ботулиническим токсином, а уже в последнюю очередь ввести филлеры (препараты для заполнения складок и создания объема). Что же касается возможности сочетания в одну процедуру, то как правило, особенно при первом обращении к косметологу ограничиться простым правилом «одна зона – одна процедура»

Следует заметить, что в зависимости от вида пилинга, его можно сочетать с ревитализацией, процедурой контурной пластики, карбокси- или озонотерапией.

Что нового появилось на рынке эстетической косметологии в этом году?

В малоинвазивных методиках самым новым является работа мягкими тонкими канюлями, при помощи которых вводится стабилизированная гиалуроновая кислота на уровне подкожно-жировой клетчатки. Именно ее уже в течение многих лет применяют для заполнения носогубных складок и увеличения объема губ. Этот метод позволяет ввести больше препарата, за счет чего мы получаем гидролифтинг лица, очень естественный и долговременный. Важно, что при малой травматичности мы получаем быстрый и стойкий результат, почти сравнимый с пластической операцией. Второй тренд – ультразвуковой лифтинг, впервые представленный на всемирном конгрессе по эстетической медицине в Париже в начале 2010 года. Процедура проводится на аппарате Ulthera System (США). В ходе процедуры осуществляется направленное ультразвуковое воздействие на глубокие слои ткани, при котором происходит их сокращение без травматизации кожи, а в результате пациент получает более упругую кожу и подтянутый контур лица.

Еще одним новым направлением является омоложение рук. Восстановление нежной кожи тыла кисти, устранение пигментации и расширенных вен, заполнение утраченного с возрастом объема с помощью жира или гиалуроновой кислоты – все появляется и на нашем рынке.

А также, появился препарат нового поколения для ревитализации (омоложения и профилактики возрастных изменений) кожи, о котором я уже говорила выше – Restylane Vital Light. Всего за 3 процедуры с интервалом 3 недели можно обеспечить гидратацию кожи, восстановить ее свойства, создать мощный лифтинг за счет вновь сформированных волокон дермы. При этом эффект продолжает нарастать даже после того как курс инъекций завершен, т.к. после каждого введения препарат находится в коже не менее 6 месяцев. Эта процедура называется «Гидробаланс» и за считанные месяцы стала популярна во всем мире.

На что вы, в первую очередь, обращаете внимание пациента, когда он к вам приходит?

Если это – женщина, то на ее пожелания. Подробно объясняю возможные пути решения проблемы и, как правило, вместе с ней мы подбираем удобный вариант терапии. Если на приеме мужчина – то необходимо сразу предложить готовый алгоритм решения конкретной проблемы и рассказать о сроках наступления результата.

В общем, задача специалиста эстетической медицины состоит в том, чтобы найти компромисс между желанием пациента и возможностями косметологии. К счастью, часто бывает, что мы можем решить больше проблем, чем вы можете себе представить.

Часто женщины со средним достатком предпочитают «наводить красоту» дома, предполагая, что в клинике им только навредят и сдерут деньги. Что вы им порекомендуете?

Найти врача, которому они могут доверять. Торопиться здесь не нужно: если по каким-либо причинам вам не комфортно – смело идите на новую встречу. Спросите «сарафанное радио» - самое надежное русское средство передачи информации. Чаще возникает вопрос «зачем мне это нужно?» Есть процедуры, которые уже стали классикой косметологии – гигиена кожи, если хотите. При этом не нужно приходить в клинику каждую неделю. Результат от коррекции носогубных складок держится около года, убирать морщинки на лбу и вокруг глаз нужно будет всего лишь раз в 5-6 месяцев. Зачем выглядеть старше, чем вы есть и чем вы себя чувствуете? Давно доказано, что чем лучше человек выглядит (и видит себя таковым в зеркале), тем лучше он себя чувствует. Если вы не хотите менять зеркало, приходите к косметологу.

А как быть с «очень занятыми» дамами, которые должному, постоянному уходу за лицом и телом предпочитают «марш-броски» за красотой, отдыхая в спа-отелях Египта, Турции или ОАЭ? Будет ли долговременный эффект от таких «экстренных мер»?

Отдыхать нужно всем! И марш-бросок лучше, чем отсутствие движения в нашем направлении вообще. Как правило, в таких СПА-курортах предлагается комплекс релаксирующих и оздоравливающих процедур. Этого хватает, чтобы выглядеть отдохнувшим, но часто не достаточно, чтобы выглядеть моложе. Эффект будет длиться до тех пор, пока уровень стресса вновь не превысит пределы системы адаптации человека.

Много сейчас мужчин ухаживают за собой? Как мужчине преодолеть психологический барьер и прийти на прием в клинику эстетической медицины? Как мужчине ухаживать за собой дома, если он, все-таки, не решается прийти в такую клинику?

Мужчин на приеме у косметолога сейчас, безусловно, больше, чем раньше, но меньше, чем хотелось бы нам (врачам эстетической медицины) и нашим женщинам. Барьер преодолевать не нужно. Если у мужчины есть потребность – он выберет свободное время в своем графике и придет на визит. Важно дать понять мужчине, что посещение косметолога, это не признак принадлежности к какой-либо группе с нетрадиционными взглядами на жизнь и не желание пустить пыль в глаза окружающих. Для домашнего ухода лучше использовать средства дерматологической косметики, продающиеся в аптеке или специальные крема, разработанные для мужской кожи.

Что из последних инноваций в области эстетической медицины вас потрясло больше всего?

• Возможность коррекции контуров тела (увеличение и воссоздание объема молочных желез, увеличение ягодиц) препаратом на основе стабилизированной ГК («Макролайн»).
• Фракционный термолиз – ремоделирование кожи, позволяющее устранять растяжки и рубцы различного происхождения, подтягивать кожу, сужать поры, разглаживать морщины – активно применяется в России.
• Ультразвуковой и/или лазерный липолиз – неинвазивная липосакция малых объемов.
• Электропорация (безыгольная мезотерапия) - возможность доставки в клетки кожи активных ингредиентов без повреждения кожного покрова.

Ваши любимые методики, которые вы больше всего любите практиковать

Минифейслифт - это 3х этапная методика безоперационного лифтинга лица, где используются препараты группы Restylane для ревитализации кожи (1 этап), воссоздания скул (2 этап) и заполнения складок или борозд (3 этап)

Какие главные ошибки совершают ваши клиенты?

Среди самых серьезных - это невыполнение врачебных рекомендаций после процедуры, а также утаивание информации о ранее проведенных манипуляциях.

Какие ошибки ваших коллег вам чаще всего приходится исправлять?

Гиперпигментация после процедуры пилинга, гиперкоррекция при проведении контурной пластике и неправильный расчет единиц при терапии ботулиническим токсином.

Самые распространенные ошибки, которые делают специалисты в безоперационных методиках омоложения

Такая статистика не ведется, но, как правило, самая распространенная ошибка – это нежелание получать современные знания (т. к. это требует инвестиций как денежных, так и временных), а следовательно, назначение процедур из «имеющегося арсенала», а не по показаниям.

интервью,  персона,  эстетическая медицина,  Елена Румянцева

Добавлено: 22 октября 2010 г., 15:28
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх