Главная Статьи и новостиПерсонаГрудное вскармливание детей. Я - за!

Грудное вскармливание детей. Я - за!

01 июня 2010 г. |
720b38e8_big.jpgИрина Семеняченко - мама и считает, что это первое, что женщина должна сообщить, рассказывая о себе. Она убеждена, что ребенок и семья вовсе не препятствие успешной карьере. В недавнем прошлом Ирина - консультант по грудному вскармливанию Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Она знает, как стать самым близким человеком той крохе, которую вы недавно привезли из роддома, - уже с первых секунд ее жизни.

DX: В интернете можно встретить информацию о том, что теоретической подготовки к грудному вскармливанию недостаточно для того, чтобы научиться правильно это делать. Это правда?

И.С.: Думаю, да. В первую очередь это касается молодых мам, у которых представление о кормлении грудью отсутствует даже на уровне бессознательного опыта. Это значит, что в своем собственном детстве их не кормили грудью, а, следовательно, они не были в тесном контакте с матерью. Более того, все чаще встречаются случаи, когда женщина не имеет возможности просто наблюдать за «процессом» - тенденция к разобщенности и индивидуализму тому виной.

DX: Проблема только в этом?

И.С.: Нет. Проблема также в некоем внутреннем конфликте, который возникает между родителями (мамой, в частности) и ребенком после его рождения. Большинство мам могут вспомнить состояние растерянности, которое охватывает при «вручении» им маленького человечка при выписке из роддома. Готовясь к появлению нового члена семьи, родственники представляют его себе милым, спокойным и, преимущественно, спящим существом. Каково же бывает удивление, когда этот «сверток» начинает проявлять характер, кричит («А ведь я его только что покормила!»), что-то требует! Семейный совет принимает коллегиальное решение, что ребенок непременно голоден и должен быть немедленно накормлен. Причем, если накормить его смесью из бутылочки, то эффект будет более долгосрочным и максимально приближенным к тому, чего от него (ребенка) ожидают - скорее успокоится, заснет и будет больше всего похож на посапывающего киношного младенца. На самом деле, это иллюзия успеха. Молочная смесь - более трудная в смысле усваивания пища, поэтому и вынуждает ребенка перейти на «экономичный режим существования», т. е. дольше спать. И это вовсе не означает, что у малыша поубавилось претензий к окружающему его миру. А претензий может быть немало: смена места обитания для него стала колоссальным стрессом, в новом мире для него нет ничего знакомого. И он очень-очень рассчитывает на то, что близкий человек - мама - поможет ему в этом мире адаптироваться. А мама недоуменно смотрит на него, пытаясь разгадать, отчего же плачет чадо, что же ему нужно? Вот вам и своего рода конфликт.

DX: Кто же в этой ситуации может помочь?

И.С.: А помощников-советчиков вокруг оказывается предостаточно - бабушки, дедушки, прочие родственники, хорошие знакомые. И это еще один фактор того, что грудное вскармливание становится в семье настоящей проблемой.

DX: Почему же все-таки родители склонны принимать неправильные решения в отношении правильного кормления ребенка?

И.С.: Во-первых, они попадают в экстремальную ситуацию (ведь рождение ребенка - это экстремальная ситуация!) и начинают искать наиболее легкие пути выхода из нее, начиная с самостоятельного определения часов кормления, заканчивая закупкой удобных атрибутов для комфортной жизни ребенка, например, детской коляски 2 в 1. Тут как раз и появляется история с пресловутой бутылочкой молочной смеси. Она оказывается как нельзя кстати, чтобы привести младенца в образцово-показательное состояние - спокойное, преимущественно спящее, с хорошо прибавляющимся весом и т. д. Во-вторых, как уже было сказано, они получают много советов. И советы эти, чаще всего ведут к тому, чтобы облегчить ситуацию бутылочкой с молочной смесью.

DX: То есть, получается своего рода замкнутый круг: люди по цепочке передают друг другу неправильную информацию, несмотря на то, что делают это из благих побуждений?

И.С.: Именно так. Люди могут подсознательно передавать свой негативный опыт. И если женщина хочет сама и, главное, продолжительное время кормить своего ребенка, ей не следует консультироваться по этому поводу с приятельницей, которая кормила ребенка 2-3 месяца. Скорее всего, она научится именно тому, как НЕ кормить грудью. Как максимум, она узнает, что так-то и так-то делать не нужно, потому что это не получалось. Но не более того.

DX: Ирина, почему современное общество пришло к тому, что грудное вскармливание (по сути, естественное на протяжении многих веков явление) сейчас необходимо пропагандировать?

И.С.: Все зависит от жизненных целей каждой конкретной женщины. Понятно, что цели и задачи могут меняться на протяжении жизни. Но часто ли вам приходилось встречать женщин, которые бы назвали своей первоочередной задачей - вырастить здорового ребенка (или, по крайней мере, хорошо было бы этого ребенка родить!), а не построить успешную карьеру, быть независимой в быту и финансах. Кроме того, многое определяет окружение женщины. Появление ребенка в семье заставляет новоиспеченных родителей в экстренном порядке адаптироваться к новой для себя роли. И если, в частности, мама получает необходимую ей в этот период поддержку и понимание со стороны близких, то она обладает более реальными шансами повести себя в этой экстремальной ситуации правильно. И ее успешное материнство в дальнейшем не помешает осуществить любые амбициозные планы. Кстати кормящие, вполне состоявшиеся мамы, и не с одним ребенком, бывают чрезвычайно успешны. Примеров тому предостаточно в любой отрасли, бизнесе и даже политике!

DX: В грудном вскармливании есть непреложные постулаты?

И.С.: Да. Первый заключается в том, что ребенок не имеет ни малейшего представления о часах. Ни одно млекопитающее, как известно, не ходит с будильником в кармане и не говорит своему ребенку: «Сынок, еще не время!». То есть любой детеныш, в том числе и человеческий, прикладывается к груди без какого-либо режима - при возникновении потребности. При этом отсутствие так называемого режима не выглядит как нечто хаотичное. Потребность ребенка в материнской груди обусловлена биологическими ритмами. А значит, мать не должна ограничивать ни собственно эту потребность, ни время пребывания ребенка под грудью. И если ребенок с первых дней жизни свободен в выборе «когда» и «сколько», то эта его потребность обретает приемлемые для матери формы. Ей становится понятно, как часто и насколько продолжительно ребенок нуждается в прикладывании, а значит, определяется и то количество ее свободного времени, за которое она, скажем так, «успеет добежать до канадской границы». Кроме того, с определенного момента (не буду говорить, с какого, - он для каждого случая индивидуален) грудное вскармливание выглядит, как сосание вокруг снов. То есть, во время бодрствования ребенок не нуждается в сосании, за исключением тех моментов, когда ему потребовалось, например, утешение. Ему очень важно, чтобы мама присутствовала с ним, когда он наиболее беззащитен - при засыпании и во время пробуждения.

Второе. Необходимо избегать любых имитаторов соска. Если мама «прокололась» таким образом несколько раз, то вполне вероятно, что в определенный момент ребенок выберет не ее, а то, что ему так настойчиво предлагали, - пустышку или бутылочку со смесью. Поэтому когда молодой маме говорят: «он сосет тебя, как пустышку», надо понимать, что здесь первично, а что вторично. Конечно, появление первых пустышек (хлебных мякишей, завернутых в тряпицу) было обусловлено практической необходимостью: женщины нанимались кормилицами или занимались другой работой для поддержания семьи. И, тем не менее, если вы настроены самостоятельно и долго кормить своего ребенка, не препятствуйте его природной потребности взаимодействовать с вами, а не с искусственным заменителем. По этому поводу вспоминаю одну курьезную ситуацию, произошедшую с моей коллегой. Молодой отец возмущается: «Какая ему (ребенку) разница, что сосать?». На это можно ответить только одно: «Какая вам разница, кто будет лежать рядом с вами в постели: супруга или резиновая кукла?!» Ответ прост и очевиден.

DX: Вопрос о необходимости сцеживания, мне кажется, является одним из спорных моментов в грудном вскармливании. Как вы к этому относитесь?

И.С.: Этот вопрос как раз из категории бесспорных. Никакой необходимости в сцеживании нет. Как мамин организм понимает, что у него есть ребенок, которого надо кормить? Это происходит через постоянный тесный контакт между мамой и ребенком. Если говорить буквально о тех механизмах, которые более или менее изучены, то это воздействие на нервные окончания ореолы и соска. Поступающий таким образом сигнал передается в кору головного мозга, откуда передается ответ в виде выработки отвечающих за лактацию гормонов и последующего образования молока. Причем вся эта система работает очень четко. Например, к трем месяцам жизни ребенка мамина грудь уже не переполняется молоком, образование его происходит непосредственно в момент сосания. Так что молоко в женской груди никоим образом не накапливается и не хранится. Более того, в момент прикладывания к груди мамин организм получает информацию о потребностях ее ребенка в этот конкретный момент. В зависимости от того, хочет ребенок пить или есть, образуется молоко определенного состава и в определенном количестве. И если мама адекватно отвечает на потребности ребенка и никоим образом не ограничивает его, то будет образовываться столько молока, сколько нужно именно этому ребенку именно в этот момент времени.

DX: Отсюда следует, что докармливание и допаивание надо исключить?

И.С.: Если объем поступающей «извне» жидкости (не маминого молока) начинает превышать 50 мл в сутки, организм понимает это как то, что потребность ребенка в грудном молоке стала меньше. Соответственно, выработка молока сокращается. На самом деле, вода, которой допаивают ребенка, - это серьезное вмешательство. Ее в материнском молоке достаточно. Более того, эта вода биологически очищена организмом и подготовлена к более легкому усвоению детским организмом.

Важно заметить, что потребность ребенка в материнской груди не ограничивается только лишь желанием получить еду и питье. Это еще и утешение. Пребывание ребенка под материнской грудью сходно с периодом его жизни в утробе матери. И не только потому, что он находится в ауре знакомых запахов и ощущает ритмы ее дыхания. Железы, находящиеся в околососковом кружке, - так называемые железы Монтгомери - не только предупреждают пересыхание груди, но и выделяют особую бактерицидную смазку, которая пахнет околоплодными водами. Для ребенка это обонятельный и визуальный ориентир. Будучи у маминой груди, он понимает, что находится там, где должен находиться. Можно еще добавить, что в процессе сосания в материнское молоко поступает гормон эндорфин, который очень нужен малышу в чрезвычайно сложный период адаптации к новым условиям существования.

DX: Есть ли какие-нибудь особенности в технике прикладывания ребенка к груди?

И.С.: Да, есть. И об этом вы можете прочитать в любой книжке, посвященной грудному вскармливанию. Принцип заключается в том, чтобы при захватывании ребенком груди сосок находился примерно на уровне его мягкого неба. Именно в таком положении в ходе волнообразных движений происходит стимуляция наибольшего количества нервных окончаний соска и отсутствует его механическое растирание, а значит и травмирование кожи. Ну и, конечно же, при правильном прикладывании у мамы должна быть удобная поза, должны быть достаточно тесными объятия. Мама крепко и уверенно держит своего ребенка, чтобы он никуда не выпадал и не ерзал.

DX: Довольно часто можно столкнуться с такой ситуацией: дети, которые находятся на грудном вскармливании, начинают сосать палец. Почему это происходит?

И.С.: Вообще, сосание - это центральный импульс нервной системы. Он отмирает, когда кора головного мозга развивается до определенного этапа. То есть, до того момента, когда он перестает нуждаться в материнском молоке, в частности, как в источнике нейрогормонов (благодаря которым развивается центральная нервная система), источнике эндорфинов (в организме матери они образуются в достаточном количестве, если сравнивать с возможностями слабой эндокринной системы ребенка). И если мама ограничивает ребенка в сосании, то он стремится это компенсировать. В определенный момент руки все равно попадают ребенку в рот, даже если мама не ограничивает его. Но при этом пальцы он не сосет, а, поворачивая и облизывая, исследует. Таким образом, с помощью рта он получает дополнительную информацию об устройстве собственного тела, а впоследствии и об окружающих его предметах. Поэтому в любом случае сосание пальца или чего-нибудь еще (пеленка, одеяло) - это неудовлетворенный сосательный рефлекс, т. е. стресс, с которым ребенок пытается справиться самостоятельно, не рассчитывая на мамину поддержку.

DX: Значит, как бы ни обстояли у мамы дела с молоком (достаточно его или же нет), нужно все равно прикладывать ребенка к груди, чтобы сосательный рефлекс был удовлетворен?

И.С.: Конечно. Ведь для того, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, был обогрет, нормально развивался, важен контакт с мамой. Физический, психоэмоциональный. И это самый лучший способ объяснить малышу, на понятном ему языке, что вы его любите. Если регулярно прикладывать ребенка к груди, то и сосательный рефлекс будет удовлетворен, и молока будет в достатке. Женщины, у которых действительно наблюдается недостаток молока, Слава Богу, встречаются пока крайне редко. Есть, конечно, несовместимые с грудным вскармливанием нарушения здоровья. Но их список ограничен.

Помешать женщине кормить может только ее нежелание, которое чаще всего возникает от недопонимания того, насколько это важно для нее и малыша! В противоположном случае семья всегда находит нужную информацию и помощников. Обучая нас, консультантов по грудному вскармливанию, премудростям этого дела, Жанна Владимировна Цареградская говорила так: «Приходя к маме, чаще всего вы будите слышать: «У меня нет/не хватает молока! Я не могу кормить!?». Внимательно рассмотрите женщину. И если у нее присутствует молочная железа - хотя бы одна! - с уверенностью можете сказать: «Кормить будем!»

интервью,  персона,  Ирина Семеняченко,  Рожана

Добавлено: 01 июня 2010 г., 08:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 01 июня 2010 г., 08:54
      Ирина, ваши слова вселяют уверенность! Спасибо!
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

    Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

    Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

    Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    наверх