Главная Статьи и новостиПерсонаВинтажная бижутерия - очень женская тема

Винтажная бижутерия - очень женская тема

23 марта 2010 г. |
d8a0721a.jpgМожно сколь угодно пренебрежительно относиться к бижутерии, а вот к винтажной бижутерии – только на «вы» и с большим пиететом. С хозяйкой магазина винтажной бижутерии Hush Honey Shop – Татьяной Бобковой – мы делали интервью, а получилась отличная познавательная статья. Вопросы тут показались мне лишними, остались лишь ответы.

Мне нравится быть проводником для вещей. Бывает, лежат в шкатулке старые сережки или платье в шкафу тускнеет, а кто-то ходит и мечтает именно о таком. Чтобы подвеска фарфоровая с незабудками, а на фарфоре трещинки и длинная-длинная цепочка цвета старинного золота; а у платья рукава фонариком и полоска кружевная, обязательно батистовая, сливочного оттенка. Нитка отсутствует между мечтой и вещью - нужен человек, который завяжет узелок с одной стороны и с другой, чтобы по этой нитке стороны притянулись друг к другу. Блондинке понравится венок из искусственного жемчуга или викторианская брошь с ангелом под воротник рубашки, брюнетке - платье насыщенного синего цвета, сумочка верблюжьего цвета и эмалевые клипсы с якорями. Еще кто-то заметит, как на бусах из чешского хрусталя искрятся звездочки и вспомнит вдруг о подруге, у которой скоро день рожденья, и что она давно такие хотела, - моя цель достигнута. Все это моменты, ради которых стоит искать и спасать от забвения кольца, 29036ca3_big.jpgплатья, бусы и юбки. Когда вещь находит человека, очень легко ее отдать, ведь вещь и человек уже давно знакомы, только встреча немного откладывалась, а тут один только взгляд - и сердце забилось чаще: «Хочу!». А что я? У меня есть джинсы, футболка и кардиган. Маловато, но мне пока хватает.

Винтажная бижутерия - это увлечение, которое я теперь смело называю бизнесом. Года полтора назад меня сократили, я решила совсем чуть-чуть посидеть дома, отдохнуть от офисной работы - у меня вообще не было опыта фриланса и я решила попробовать, раз уж так сложились обстоятельства. Уже буквально через месяц я поняла, что обратно в офис меня выманить невозможно, и в голове у меня завелись все те коварные мысли, которые обычно озвучивают фрилансеры: стабильность офисной работы - мыльный пузырь, ты сам контролируешь свое время и деньги, и да, так или иначе, твой ребенок видит тебя чаще.

А винтажная бижутерия - опасное дело, она как тонкий лед: вроде пошел, а потом как провалился с головой! И обнаруживаешь, что увлеченно изучаешь политические события в США 50-х или 60-х гг. прошлого века, или историю довоенных пластиков, или правила подачи патентов. Зачем? Чтобы понять, откуда растут ноги у азиатских мотивов в украшениях 60-х гг., почему бакелит, хотя и пластик, сейчас стоит бешеных денег и прочие увлекательные подробности. А потом все это рассказываешь своим клиентам! И знаете, многие люди даже не предполагают, что эта тема настолько интересна. Строго говоря, возраст винтажной вещи - от 25 до 50 лет, то есть, все типичные для прошедших эпох украшения, находящиеся во временных рамках с 1959 по 1986 год. Все, что старее - антиквариат. Все, что моложе - современность.

Откуда винтажная бижутерия? Самому увлечению, еще не бизнесу, уже лет восемь. Я прожила год в Германии по программе обмена и именно там познакомилась с блошиными рынками. Это сейчас практически каждый может перечислить блошиные рынки столиц мира и посоветовать, куда лучше поехать. Тогда же я открывала для себя барахолки и покупала-покупала-покупала :). «Старинные бусы венецианского стекла за 15 евро? Им 80 лет?», «Ооооо, хочу это колечко!», «Эти брошки уже забираю я!» - за год скопилось изрядное количество украшений. Некоторые были совершенно обычными, некоторые действительно достойными вещами с историей, но так или иначе, начало было положено. Но это была не коллекция, а случайный набор симпатичных вещей. Потом только я начала разбирать, что за украшения у меня накопились и откуда они. На некоторых обнаружились маркировки - клейма с именем дизайнера d12cd90e_big.jpgили компании, другие можно было идентифицировать только по материалу и внешнему виду. В начале мне казалось, что я совершенно ничего не понимаю, но потом с помощью специальной литературы для коллекционеров и многочисленных интернет-форумов я познакомилась и с терминами, и с именами компаний и дизайнеров, и с тенденциями и материалами.

Обычно винтажная бижутерия и антикварные украшения не требуют крупного ремонта или восстановления, разве только чистки специальными средствами. Поверьте, качество тех времен до сих пор считается высоким и неподготовленного человека может потрясти. Сейчас подобные техники используются в изготовлении ювелирных изделий или ювелирной бижутерии. Чтобы понять, почему, попробуем вспомнить, из чего складывается стоимость производства? Сложность и количество операций на одно изделие. Украшения тех времен большей частью сделаны из отдельных частей, которые потом скрепляются в одно изделие; все камни или кристаллы фиксируются не клеем, а крапанами (или лапками). Кроме того, каждое украшение имело автора, дизайн был запатентован. Правда же, не сравнить с современной анонимной бижутерией?

Я уже молчу про антикварные украшения, когда даже жемчужинки фиксировались крошечным шурупом с обратной, тыльной, стороны. Для надежности и долговечности, для чего же еще? Удастся найти что-то подобное сейчас, чтобы сделано было как дорогое ювелирное изделие, а по материалам - бижутерия? Увы, нет. Радикальным образом ситуация поменялась где-то в 60-х гг. прошлого века, когда машинное производство украшений стало массовым. Именно эти годы и стали «началом конца» эпохи бижутерии. Ремонт может состоять в том, что необходимо подобрать и вставить страз или кристалл, или сменить иглу в застежке броши, тогда уже открывается коробочек с запчастями - тоже старинными, не новоделами. Вокруг старых украшений существует еще и сфера обслуживания и поддержки: нужна литература для коллекционеров, детали для ремонта, эксперты и форумы по определению 8d003711_big.jpgколлекций или производителей. Люди, которые этим занимаются, в основном все очень увлечены своим делом, в основном сами коллекционеры. А что это значит? То, что у них есть тяга к просветительской работе с «молодежью». Странно было бы игнорировать подобное стремление.

Антикварный бизнес бывает неуспешен разве только в самые суровые времена, а сейчас, когда ретро-стиль в моде, винтажные украшения особенно востребованы. Они красивы, качественны и имеют коллекционную ценность, которая с каждым годом возрастает (особенно если они имеют маркировку, - я продаю именно такие вещи). Ресурсы же исчерпаемы. Но самое главное - давать информацию покупателям, поэтому мой магазин называется «Вещи с историей». Ведь когда покупаешь старинную вещь, интересно покупать ее, зная, когда, кем и почему она была сделана. Именно сейчас практически все украшения покупаются через интернет-аукционы, а все рассказы о том, что данную вещи откопали на блошином рынке или достали из сундука на чердаке в доме бабушки, - всего лишь красивые легенды. Чтобы добыть что-то действительно редкое, нужно приехать на блошиный рынок, когда еще только продавцы раскладывают товар, а это 5-6 часов утра. Это настоящий труд, мало кто на это способен! А чтобы ездить на поиски в США или Европу, в стоимость нужно заложить очень большую сумму (и стоимость билетов, и оплату перевеса багажа, и стоимость проживания). И поверьте, опытный продавец сразу поймет, в какой момент у вас загорелись глаза - это очень тонкие игры и знание психологии, и, конечно же, это его знание отразится на цене.

Как и в любом хобби или увлечении, в моем деле всегда находятся единомышленники. Сейчас они в основном за границей, но какой информации не найдешь через интернет? У нас в России и за рубежом уровень развития коллекционирования очень отличается, поэтому дефицитную здесь информацию запросто можно найти на иностранных форумах. И очень приятно то, что основывается все на голом энтузиазме - людям, работавшим в то (давнее) время в ювелирных компаниях важно, что их опыт и знания востребованы. Такая вот антикварная «тусовка», когда каждый готов помочь и рад подсказать ответы на имеющиеся вопросы.

Honey Hush Shop - это место, где живут вещи с историей, это интернет-магазин винтажной бижутерии. Этот магазинчик придумала я, Татьяна, и теперь гордо зовусь его хозяйкой. Когда-то давно, еще в детстве, я обнаружила, что альбомы коллекций Дрезденского музея - практически самое интересное, что можно найти среди родительских книг. А блошиные рынки округа Rhein-Neckar Kreutz в Германии заставили меня забыть, что по воскресеньям H&M и все остальные магазины закрыты. Но меня не интересуют bb242201_big.jpgсентиментальные истории конкретных людей, меня увлекают душещипательные экономические, политические и социальные процессы, повлиявшие на развитие бижутерии. Мне хотелось бы сделать увлечение винтажной бижутерией стимулом для развития общего кругозора, превратив эту тему в своего рода поп-механику. Казалось бы, легкий жанр, сплошное удовольствие и развлечение. Но почему, например, в какой-то момент брошки стали делать с использованием не ювелирного стекла, а пластика? Или вдруг на послевоенных украшениях повсюду встречается маркировка Japan или Hong Kong и хорошо ли это? Отчего в 1955 году все как будто сговорились ставить знак копирайта? Что значили броши Мадлен Олбрайт? По какой причине, в конце концов, сейчас такого не делают и кто виноват? Где и как обо всем этом узнать? Я ищу ответы и считаю, что старые вещи достойны подобного обращения.

Касательно того, где «увидеть, посмотреть и пощупать»… Это, в первую очередь, выставки... Вот как раз с 24 по 28 марта будет проходить знаменитый «Блошиный рынок» на Тишинке. Это одно из крупнейших тематических мероприятий, и да, Honey Hush Shop будет принимать участие в нем. Кроме винтажной и антикварной бижутерии, будет представлена еще и коллекция старинного столового серебра и посуды. Вообще, участие в разных маркетах и ярмарках увлекательно - для многих посетителей это настоящая охота за редкостями, а для продавцов - возможность познакомиться с интересными людьми и завязать новые контакты. Те, кто еще не знаком с винтажной бижутерией или мало знаком, могут просто рассмотреть и примерить украшения - тяжесть и прохладность металла, гладкость полированных камней и эмали не передашь через монитор.

В общем, винтажная бижутерия - это очень женская тема, обладающая огромным потенциалом для саморазвития! Красота и знания, воплощенные в украшения!

Альбомы с украшениями:

Журнал с описанием

Первая часть
Вторая часть

00f4147c_big.jpg0645d1ef_big.jpg85631bc1_big.jpg22f0c5a6_big.jpg28559048_big.jpg3f9f990e_big.jpg

стиль жизни,  винтажная бижутерия,  красивые вещи

Добавлено: 23 марта 2010 г., 00:50
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 23 марта 2010 г., 16:12
      как обычно, хочется всего и сразу... Таня, а какой примерно ценовой диапазон у таких вещей?
      • Ответить
        •   0
          # justbe
        • Добавлено: 23 марта 2010 г., 16:20
          Диапазон цен широкий, как говорится. От 100 руб до 7000-12000 руб. В основном цена зависит от марки, возраста и материалов.
          А примеры цен можно у меня в ЖЖ посмотреть http://hush-honey-hush.livejournal.com/
          • Ответить
          • Комментарий удален
            •   0
              # Гость
            • Добавлено: 23 марта 2010 г., 16:31
              о, спасибо! оперативно :)
              • Ответить
          •   0
            # Гость
          • Добавлено: 24 марта 2010 г., 08:29
            Очень уважаю таких творческих людей.
            Статья интереснейшая.
            • Ответить
              •   0
                # justbe
              • Добавлено: 25 марта 2010 г., 10:14
                Cпасибо!
                • Ответить
            Оставить комментарий
            Почтовая рассылка Doublex.ru
            Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
            Теги
            Новые публикации
            7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

            Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

            Современный массажный аппарат Icoone

            Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

            Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

            Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

            Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

            Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

            Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

            При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

            наверх