Главная Статьи и новостиПерсонаЕлена Киладзе: "Кулинария - это способ самовыражения!"

Елена Киладзе: "Кулинария - это способ самовыражения!"

17 декабря 2009 г. |
DX: Первый вопрос, наверное, традиционный - как появилась идея написать кулинарную книгу?

ЕК: До определенного времени я даже не предполагала, что когда-нибудь буду писать о еде. Все мои писательские опыты были связаны с медициной: научные статьи, истории болезни и протоколы операций.773ff890.jpg Но однажды друзья, которым, по всей видимости, надоело записывать мои рецепты «на салфетках», попросили меня оформить их, так сказать, в удобном для пользования виде. Момент был самый подходящий - я ждала ребенка и временно выпала из активной жизни. Образовалось много свободного времени, и я решила, почему бы и нет. Рукопись получилась вполне «тянущей» на книгу, и следующим моим шагом стал поиск издателя. А вот дальше, наверное, мне просто повезло. В интернете я набрела на сайт «Справочник писателя», основатель которого, писатель и литературный агент Эльвира Барякина согласилась рассмотреть мой опус. Результатом этого сотрудничества и стала моя первая книга - «Пурмарили» - о домашней грузинской кухне. В переводе с грузинского языка ее название звучит как «хлеб- соль», но для грузин оно еще обозначает и веселое застолье. Не знаю, как для Эльвиры и издателей, но для меня ее успех был совершенно неожиданным. Мне, конечно, лестно было бы думать, что он связан с какими-то особенными качествами моего текста и рецептов. Но это не так. Для кулинарной книги огромное значение имеет еще и то, как она оформлена. И тут тоже мне очень и очень повезло. Издательство «Аркаим», выпустившее «Пурмарили», не просто профессионально. Оно, не побоюсь этого слова, суперпрофессионально: собственная кулинарная студия, прекрасные редакторы, отсутствие экономии на бумаге и оформлении даже в нелегкие для издательского бизнеса времена. Согласитесь, насколько приятнее читать и готовить по книге, в которой есть толковые пошаговые иллюстрации, и нет ляпов вроде забытых ингредиентов. И даже такие мелочи, как, например, обложка, не боящаяся брызг и пятен, тоже имеют значение. Поскольку кулинария - занятие творческое, то оно требует соответствующего настроения и вдохновения, которые и обязана создать хорошая кулинарная книга.

DX: А что было дальше?

ЕК: Дальше в течение года я ездила в различные книжные магазины на презентации своей книги. Вместе с издателями мы решили проводить их не просто в форме общения автора с читателями, а в виде мастер- классов. Идея была потрясающая: «на глазах у изумленной публики» я готовила блюда точно по рецепту, который был описан в книге. И все желающие сами могли убедиться, что все, что там написано, чистая правда. Хотя бы потому, что имели возможность попробовать то, что получилось.
Для меня самой эти встречи имели тоже большое значение. Во-первых, они стали очень полезным добавлением в копилку жизненного опыта. Я бы сказала, еще и необычным добавлением для меня, привыкшей к медицинскому миру. А тут - мир издательско-книжный, со своими законами. Я, разумеется, не слишком в него углублялась, поскольку все же каждый должен заниматься своим делом, но кое- что было очень познавательным: как книги продаются, как они рекламируются, как строится работа в книжных магазинах.
Во-вторых, я, если можно так сказать, прочувствовала всю степень ответственности автора кулинарных книг, которую он несет

Мир не зря увлечен домашней, семейной кулинарией. Это один из способов самовыражения в эпоху, когда творческий труд вытесняется механизированным, не требующим полета души. Для тех, чья повседневная работа однообразна, кухонное творчество - это своеобразная отдушина, которая позволяет разнообразить свою жизнь, расширить кругозор, завести новые знакомства

перед читателем. Покупая кулинарные книги, мы вынуждены принимать на веру рецепты из них до тех пор, пока сами по ним не приготовим. Как человек, давно коллекционирующий кулинарные книги, я хорошо знаю, насколько бывает обидно, когда блюдо не получается или получается весьма далеким от того, которое изображено на картинке.
В-третьих, в результате этих встреч мне стало ясно не только то, что я обязательно буду писать еще кулинарные книги, но и то, о чем они будут.

DX: Последний вывод очень любопытный.

ЕК: Все просто. Лично пообщавшись с людьми, которые покупают кулинарные книги и готовят по ним, я вдруг обнаружила, что знаю и умею то, что нужно и интересно другим людям. А раз это так, и мои книги могут кому-то помочь сделать свою жизнь лучше, то надо писать еще.
Поскольку я не профессиональный кулинар, а обычная женщина, у которой есть семья и дети, я могу написать только о том, о чем хорошо знаю. А именно - о том, как готовить еду дома. Что я и сделала, написав еще две книги - «Обед за полчаса» и «Модные украшения для вашего стола». Их объединяет моя полная уверенность в том, что любой человек, вне зависимости от наличия кулинарных талантов, может готовить дома не только вкусно, но и красиво, разнообразно, и при этом не тратить слишком много времени и денег.

DX: Да, к домашней кулинарии сейчас интерес просто огромный. Издается множество книг и журналов, по телевизору ежедневно идут передачи, в которых людей учат готовить дома. С чем, как вы думаете, это связано?

ЕК: Мир не зря увлечен домашней, семейной кулинарией. Это один из способов самовыражения в эпоху, когда творческий труд вытесняется механизированным, не требующим полета души. Для тех, чья повседневная работа однообразна, кухонное творчество - это своеобразная отдушина, которая позволяет разнообразить свою жизнь, расширить кругозор, завести новые знакомства. И все это, заметьте, с прямой практической пользой - кушать-то хочется каждый день, и готовить все равно надо. Тогда уж лучше превратить этот процесс из досадной необходимости в приятное и интересное занятие. Не зря я взяла эпиграфом к одной из своих книг слова французского юриста, автора книг «Психология вкуса» и «Физиология вкуса» Жан-Антельм Брийя-Саварена: «Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо».
А еще домашняя еда - это часть семейных традиций, абсолютно беспроигрышный способ выразить свою любовь к близким. Без домашней еды нет домашнего очага: само словосочетание «домашний очаг» уже подразумевает огонь, на котором готовится пища для семьи. Члены семьи собираются в определенное время за столом - это традиция, это то, что всегда называлось семейным обедом. Она объединяет и оставляет самые лучшие воспоминания на всю жизнь. За пределами дома может происходить все, что угодно. Но когда человек точно знает, что дома его ждет радушный и вкусный стол, любые неприятности уже кажутся не столь существенными. Так что это еще один антистресс для современного человека.
Не говоря уже о том, что домашняя еда куда полезнее общепита, потому что мы точно знаем, что кладем в кастрюлю. Причем необязательны какие-то изыски. Обычная отварная курица под каким-нибудь соусом или с простым салатом всегда лучше, чем полуфабрикаты.

DX: И все-таки, считается, и не без оснований, что готовить дома каждый день нелегко.

ЕК: Немало людей готовит только изредка, но есть-то надо ежедневно. Поэтому в будние дни питаются «как получится», а в выходные - готовят что-нибудь вкусненькое, причем, как правило, долго, какое-нибудь трудоемкое блюдо. Поэтому и складывается впечатление, что кулинария - это трудно, утомительно и отнимает много времени. Да и традиции нашей советской кулинарии, которые еще не совсем выветрились, тоже этому способствуют. При словах «обед из трех блюд» что первое приходит на ум? Борщ, котлеты с картошкой или макаронами, салат, компот. Это, конечно, тоже хорошо, но на приготовление такого обеда понадобится не один час, согласны? Вот вам прямой путь к полуфабрикатам и бутербродам.
А ведь можно проще. Для этого надо всего ничего: научится готовить быстро, вкусно и полезно.

DX: Ничего себе «всего ничего»! А как этому научиться?

bc3764b3.jpgЕК: Прежде всего, уяснить, сколько времени проводить на кухне мы можем себе позволить, и когда. Понятно, что универсальных рекомендаций здесь быть не может: работающая семейная женщина и одинокий пенсионер заведомо находятся в разных весовых, точнее «временных» категориях. Определив для себя эту цифру, хотя бы примерно, можно уже подгонять под нее все остальное. В первую очередь, это рецепты блюд. Как правило, уже заранее можно представить, сколько времени у вас займет их приготовление, и пользоваться быстрыми рецептами. На второе место я бы поставила правильный выбор продуктов. Те из них, которые готовятся долго, лучше оставить на выходные дни или на праздники. Быстрее всего доходят до кондиции курица, индейка, рыба, большинство овощей, зеленые салаты и фрукты. Кстати, они же и самые полезные с точки зрения диетологии. Разумеется, не стоит забывать и о крупах. В этой связи могу порекомендовать такую чудную вещь, как мультиварку. На моей кухне она появилась недавно, и я теперь жалею только об одном: что она не появилась раньше - сколько времени и нервов я могла бы сэкономить. Заложил любую крупу, влил воду, поставил таймер, можно даже с вечера, - и, пожалуйста, к назначенному времени каша готова. Причем такая, какую заказывали - рассыпчатая или «размазня». Не надо помешивать, следить, чтобы не убежала, мыть кастрюлю. Так что полезные кухонные приспособления можно смело поставить на третье место. Между прочим, сейчас в магазинах огромный выбор всяческих кулинарных девайсов. Только не всегда мы их замечаем, а если и замечаем, то не представляем реальную пользу от них. Вот, к примеру, карусель для салатов. Вещь, которую можно встретить, в основном, только у продвинутых кулинаров. А ведь штука-то это необычайно полезная и очень простая. Вода, которая остается на листьях после обычной просушки, портит внешний вид и вкус салата. А тут сложил вымытый салат или зелень, потянул за веревочку - и все идеально сухое. Для тех, кто готовит салаты, карусель просто незаменима, а стоит буквально копейки.

DX: А вот как быть с настроением? Бывает, что времени вроде бы и достаточно, а готовить просто не хочется.

ЕК: Настроение надо себе создать. Способов тут множество. Самый простой - посмотреть красивые картинки. Человек так устроен, что вид красивой еды стимулирует аппетит, который, в свою очередь, стимулирует желание приготовить. Еще вариант - представить конечный результат. Как, например, будут рады домашние вкусной еде, как они удивятся, и как будут хвалить. Кстати, о похвале. Мощнейший стимул! Мужья, которые хвалят своих жен постоянно, имеют несравнимо больше шансов вкусно поесть, чем те, которые относятся к домашнему обеду, как к обязательной женской «кухонной повинности».
Вообще, для тех, кто пока не оценил всех прелестей домашней кулинарии, могу сказать, что лучший способ полюбить ее - это изменить свое к ней отношение. Не расценивать ее как необходимость. А наоборот. Расценивать, как еще одну возможность проявить себя, творчески себя выразить. Ведь это так интересно: что получится в конце всех наших действий, понравится - не понравится. Кулинария - эта часть нашей жизни, хотим мы того или нет. Юлия Высоцкая как-то очень метко сказала, что «если вы не готовите, вы теряете одно из самых больших удовольствий, которые мы получаем в те промежутки нашей жизни, которые мы проводим одетыми». Точнее не скажешь.

DX: Есть два типа кулинаров: одни во время процесса готовки не терпят рядом с собой никого, другим обязательно необходима компания. К какому типу вы себя относите?

ЕК: Наверное, скорее - к одиночкам. Особенно, если готовлю сложное блюдо или осваиваю какой-нибудь новый рецепт. В таких ситуациях мне нужно сосредоточение. Привычную ежедневную еду, которая «хорошо отработана», я могу легко готовить и в компании. Тем более, что в последние годы, хочу я этого или нет, компания у меня присутствует почти в обязательном порядке - двое моих сыновей постоянно вертятся на кухне. Но я даже довольна. Не знаю, как насчет остальных домочадцев, но уж детей, я считаю, к кулинарии надо привлекать обязательно. Это очень важно.

Детей к кулинарии надо привлекать обязательно. Это очень важно. Кулинарные традиции - это то, что закладывается с детства. Выражаясь научным языком, в детстве формируются базовые пищевые стереотипы

Кулинарные традиции - это то, что закладывается с детства. Выражаясь научным языком, в детстве формируются базовые пищевые стереотипы. Я выросла в семье, где домашней кулинарии придавалось большое значение. И я вертелась на кухне точно так же, как это сейчас делают мои дети. И за то, что я люблю и умею готовить, я должна быть благодарна в первую очередь своей семье. Даже «умею», наверное, не столь важно - научиться готовить можно в любом возрасте. А вот «люблю» - гораздо важнее. Поэтому я стараюсь не слишком сердиться, когда в готовый суп высыпается вся солонка или взбитые белки вдруг оказываются на полу. Лучше так, чем отбить желание что-то делать на кухне. Так что призываю всех мам: готовьте вместе с детьми. Поощряйте всячески их интерес к кулинарии - он присутствует с самого начала почти у всех детей, а вот останется ли на всю жизнь - это зависит только от вас.

DX: Ну, и напоследок опять традиционный вопрос - о планах.
ЕК: Планов много. Остается только найти время на их осуществление. Как только найду, то сразу же напишу об этом книгу. Не кулинарную, а о том, как найти это время женщине с маленькими детьми, у которой есть желание помимо своих домашних обязанностей делать что-то еще. Такое своеобразное руководство по тайм-менеджменту для мам.
Думаю, это будет справедливо: ведь домохозяйки работают ничуть не меньше, чем те, кто «ходит на службу», а как им правильно и с толком распределить свое время, еще никто не написал.

Биографическая справка

Киладзе Елена Сергеевна, родилась в 1968 г. в г. Тбилиси.
С 1987 г. живет и работает в г. Москве.
В 1993 г. закончила Московскую медицинскую академию. С этого времени работает в НИИ трансплантологии, специальность - кардиохирург. В 2001 г. защитила кандидатскую диссертацию. Врач высшей квалификационной категории.
Замужем, двое детей.
Автор свыше 30 научных работ и монографий по медицине.

Первая кулинарная книга - «Пурмарили» - о грузинской домашней кухне вышла в 2008 году в издательстве «Аркаим».
В 2009 г. в том же издательстве вышли еще две кулинарные книги: «Обед за полчаса» и «Модные украшения для вашего стола. Едим красиво».
В декабре 2009 года планируется выход новой книги - «Энциклопедия грузинской кухни: история, традиции, рассказы, рецепты».

Блог Елены Киладзе


***
Мужские и женские футболки с надписями, и порой очень прикольными надписями, продаются в магазине Golant. Купить футболку очень просто: выбирайте нужный размер, цвет и тип, указывайте количество и вещь будет доставлена.

интервью,  Елена Киладзе

Добавлено: 17 декабря 2009 г., 01:21
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх