Главная Статьи и новостиПерсонаЕлена Киладзе: "Кулинария - это способ самовыражения!"

Елена Киладзе: "Кулинария - это способ самовыражения!"

17 декабря 2009 г. |
DX: Первый вопрос, наверное, традиционный - как появилась идея написать кулинарную книгу?

ЕК: До определенного времени я даже не предполагала, что когда-нибудь буду писать о еде. Все мои писательские опыты были связаны с медициной: научные статьи, истории болезни и протоколы операций.773ff890.jpg Но однажды друзья, которым, по всей видимости, надоело записывать мои рецепты «на салфетках», попросили меня оформить их, так сказать, в удобном для пользования виде. Момент был самый подходящий - я ждала ребенка и временно выпала из активной жизни. Образовалось много свободного времени, и я решила, почему бы и нет. Рукопись получилась вполне «тянущей» на книгу, и следующим моим шагом стал поиск издателя. А вот дальше, наверное, мне просто повезло. В интернете я набрела на сайт «Справочник писателя», основатель которого, писатель и литературный агент Эльвира Барякина согласилась рассмотреть мой опус. Результатом этого сотрудничества и стала моя первая книга - «Пурмарили» - о домашней грузинской кухне. В переводе с грузинского языка ее название звучит как «хлеб- соль», но для грузин оно еще обозначает и веселое застолье. Не знаю, как для Эльвиры и издателей, но для меня ее успех был совершенно неожиданным. Мне, конечно, лестно было бы думать, что он связан с какими-то особенными качествами моего текста и рецептов. Но это не так. Для кулинарной книги огромное значение имеет еще и то, как она оформлена. И тут тоже мне очень и очень повезло. Издательство «Аркаим», выпустившее «Пурмарили», не просто профессионально. Оно, не побоюсь этого слова, суперпрофессионально: собственная кулинарная студия, прекрасные редакторы, отсутствие экономии на бумаге и оформлении даже в нелегкие для издательского бизнеса времена. Согласитесь, насколько приятнее читать и готовить по книге, в которой есть толковые пошаговые иллюстрации, и нет ляпов вроде забытых ингредиентов. И даже такие мелочи, как, например, обложка, не боящаяся брызг и пятен, тоже имеют значение. Поскольку кулинария - занятие творческое, то оно требует соответствующего настроения и вдохновения, которые и обязана создать хорошая кулинарная книга.

DX: А что было дальше?

ЕК: Дальше в течение года я ездила в различные книжные магазины на презентации своей книги. Вместе с издателями мы решили проводить их не просто в форме общения автора с читателями, а в виде мастер- классов. Идея была потрясающая: «на глазах у изумленной публики» я готовила блюда точно по рецепту, который был описан в книге. И все желающие сами могли убедиться, что все, что там написано, чистая правда. Хотя бы потому, что имели возможность попробовать то, что получилось.
Для меня самой эти встречи имели тоже большое значение. Во-первых, они стали очень полезным добавлением в копилку жизненного опыта. Я бы сказала, еще и необычным добавлением для меня, привыкшей к медицинскому миру. А тут - мир издательско-книжный, со своими законами. Я, разумеется, не слишком в него углублялась, поскольку все же каждый должен заниматься своим делом, но кое- что было очень познавательным: как книги продаются, как они рекламируются, как строится работа в книжных магазинах.
Во-вторых, я, если можно так сказать, прочувствовала всю степень ответственности автора кулинарных книг, которую он несет

Мир не зря увлечен домашней, семейной кулинарией. Это один из способов самовыражения в эпоху, когда творческий труд вытесняется механизированным, не требующим полета души. Для тех, чья повседневная работа однообразна, кухонное творчество - это своеобразная отдушина, которая позволяет разнообразить свою жизнь, расширить кругозор, завести новые знакомства

перед читателем. Покупая кулинарные книги, мы вынуждены принимать на веру рецепты из них до тех пор, пока сами по ним не приготовим. Как человек, давно коллекционирующий кулинарные книги, я хорошо знаю, насколько бывает обидно, когда блюдо не получается или получается весьма далеким от того, которое изображено на картинке.
В-третьих, в результате этих встреч мне стало ясно не только то, что я обязательно буду писать еще кулинарные книги, но и то, о чем они будут.

DX: Последний вывод очень любопытный.

ЕК: Все просто. Лично пообщавшись с людьми, которые покупают кулинарные книги и готовят по ним, я вдруг обнаружила, что знаю и умею то, что нужно и интересно другим людям. А раз это так, и мои книги могут кому-то помочь сделать свою жизнь лучше, то надо писать еще.
Поскольку я не профессиональный кулинар, а обычная женщина, у которой есть семья и дети, я могу написать только о том, о чем хорошо знаю. А именно - о том, как готовить еду дома. Что я и сделала, написав еще две книги - «Обед за полчаса» и «Модные украшения для вашего стола». Их объединяет моя полная уверенность в том, что любой человек, вне зависимости от наличия кулинарных талантов, может готовить дома не только вкусно, но и красиво, разнообразно, и при этом не тратить слишком много времени и денег.

DX: Да, к домашней кулинарии сейчас интерес просто огромный. Издается множество книг и журналов, по телевизору ежедневно идут передачи, в которых людей учат готовить дома. С чем, как вы думаете, это связано?

ЕК: Мир не зря увлечен домашней, семейной кулинарией. Это один из способов самовыражения в эпоху, когда творческий труд вытесняется механизированным, не требующим полета души. Для тех, чья повседневная работа однообразна, кухонное творчество - это своеобразная отдушина, которая позволяет разнообразить свою жизнь, расширить кругозор, завести новые знакомства. И все это, заметьте, с прямой практической пользой - кушать-то хочется каждый день, и готовить все равно надо. Тогда уж лучше превратить этот процесс из досадной необходимости в приятное и интересное занятие. Не зря я взяла эпиграфом к одной из своих книг слова французского юриста, автора книг «Психология вкуса» и «Физиология вкуса» Жан-Антельм Брийя-Саварена: «Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо».
А еще домашняя еда - это часть семейных традиций, абсолютно беспроигрышный способ выразить свою любовь к близким. Без домашней еды нет домашнего очага: само словосочетание «домашний очаг» уже подразумевает огонь, на котором готовится пища для семьи. Члены семьи собираются в определенное время за столом - это традиция, это то, что всегда называлось семейным обедом. Она объединяет и оставляет самые лучшие воспоминания на всю жизнь. За пределами дома может происходить все, что угодно. Но когда человек точно знает, что дома его ждет радушный и вкусный стол, любые неприятности уже кажутся не столь существенными. Так что это еще один антистресс для современного человека.
Не говоря уже о том, что домашняя еда куда полезнее общепита, потому что мы точно знаем, что кладем в кастрюлю. Причем необязательны какие-то изыски. Обычная отварная курица под каким-нибудь соусом или с простым салатом всегда лучше, чем полуфабрикаты.

DX: И все-таки, считается, и не без оснований, что готовить дома каждый день нелегко.

ЕК: Немало людей готовит только изредка, но есть-то надо ежедневно. Поэтому в будние дни питаются «как получится», а в выходные - готовят что-нибудь вкусненькое, причем, как правило, долго, какое-нибудь трудоемкое блюдо. Поэтому и складывается впечатление, что кулинария - это трудно, утомительно и отнимает много времени. Да и традиции нашей советской кулинарии, которые еще не совсем выветрились, тоже этому способствуют. При словах «обед из трех блюд» что первое приходит на ум? Борщ, котлеты с картошкой или макаронами, салат, компот. Это, конечно, тоже хорошо, но на приготовление такого обеда понадобится не один час, согласны? Вот вам прямой путь к полуфабрикатам и бутербродам.
А ведь можно проще. Для этого надо всего ничего: научится готовить быстро, вкусно и полезно.

DX: Ничего себе «всего ничего»! А как этому научиться?

bc3764b3.jpgЕК: Прежде всего, уяснить, сколько времени проводить на кухне мы можем себе позволить, и когда. Понятно, что универсальных рекомендаций здесь быть не может: работающая семейная женщина и одинокий пенсионер заведомо находятся в разных весовых, точнее «временных» категориях. Определив для себя эту цифру, хотя бы примерно, можно уже подгонять под нее все остальное. В первую очередь, это рецепты блюд. Как правило, уже заранее можно представить, сколько времени у вас займет их приготовление, и пользоваться быстрыми рецептами. На второе место я бы поставила правильный выбор продуктов. Те из них, которые готовятся долго, лучше оставить на выходные дни или на праздники. Быстрее всего доходят до кондиции курица, индейка, рыба, большинство овощей, зеленые салаты и фрукты. Кстати, они же и самые полезные с точки зрения диетологии. Разумеется, не стоит забывать и о крупах. В этой связи могу порекомендовать такую чудную вещь, как мультиварку. На моей кухне она появилась недавно, и я теперь жалею только об одном: что она не появилась раньше - сколько времени и нервов я могла бы сэкономить. Заложил любую крупу, влил воду, поставил таймер, можно даже с вечера, - и, пожалуйста, к назначенному времени каша готова. Причем такая, какую заказывали - рассыпчатая или «размазня». Не надо помешивать, следить, чтобы не убежала, мыть кастрюлю. Так что полезные кухонные приспособления можно смело поставить на третье место. Между прочим, сейчас в магазинах огромный выбор всяческих кулинарных девайсов. Только не всегда мы их замечаем, а если и замечаем, то не представляем реальную пользу от них. Вот, к примеру, карусель для салатов. Вещь, которую можно встретить, в основном, только у продвинутых кулинаров. А ведь штука-то это необычайно полезная и очень простая. Вода, которая остается на листьях после обычной просушки, портит внешний вид и вкус салата. А тут сложил вымытый салат или зелень, потянул за веревочку - и все идеально сухое. Для тех, кто готовит салаты, карусель просто незаменима, а стоит буквально копейки.

DX: А вот как быть с настроением? Бывает, что времени вроде бы и достаточно, а готовить просто не хочется.

ЕК: Настроение надо себе создать. Способов тут множество. Самый простой - посмотреть красивые картинки. Человек так устроен, что вид красивой еды стимулирует аппетит, который, в свою очередь, стимулирует желание приготовить. Еще вариант - представить конечный результат. Как, например, будут рады домашние вкусной еде, как они удивятся, и как будут хвалить. Кстати, о похвале. Мощнейший стимул! Мужья, которые хвалят своих жен постоянно, имеют несравнимо больше шансов вкусно поесть, чем те, которые относятся к домашнему обеду, как к обязательной женской «кухонной повинности».
Вообще, для тех, кто пока не оценил всех прелестей домашней кулинарии, могу сказать, что лучший способ полюбить ее - это изменить свое к ней отношение. Не расценивать ее как необходимость. А наоборот. Расценивать, как еще одну возможность проявить себя, творчески себя выразить. Ведь это так интересно: что получится в конце всех наших действий, понравится - не понравится. Кулинария - эта часть нашей жизни, хотим мы того или нет. Юлия Высоцкая как-то очень метко сказала, что «если вы не готовите, вы теряете одно из самых больших удовольствий, которые мы получаем в те промежутки нашей жизни, которые мы проводим одетыми». Точнее не скажешь.

DX: Есть два типа кулинаров: одни во время процесса готовки не терпят рядом с собой никого, другим обязательно необходима компания. К какому типу вы себя относите?

ЕК: Наверное, скорее - к одиночкам. Особенно, если готовлю сложное блюдо или осваиваю какой-нибудь новый рецепт. В таких ситуациях мне нужно сосредоточение. Привычную ежедневную еду, которая «хорошо отработана», я могу легко готовить и в компании. Тем более, что в последние годы, хочу я этого или нет, компания у меня присутствует почти в обязательном порядке - двое моих сыновей постоянно вертятся на кухне. Но я даже довольна. Не знаю, как насчет остальных домочадцев, но уж детей, я считаю, к кулинарии надо привлекать обязательно. Это очень важно.

Детей к кулинарии надо привлекать обязательно. Это очень важно. Кулинарные традиции - это то, что закладывается с детства. Выражаясь научным языком, в детстве формируются базовые пищевые стереотипы

Кулинарные традиции - это то, что закладывается с детства. Выражаясь научным языком, в детстве формируются базовые пищевые стереотипы. Я выросла в семье, где домашней кулинарии придавалось большое значение. И я вертелась на кухне точно так же, как это сейчас делают мои дети. И за то, что я люблю и умею готовить, я должна быть благодарна в первую очередь своей семье. Даже «умею», наверное, не столь важно - научиться готовить можно в любом возрасте. А вот «люблю» - гораздо важнее. Поэтому я стараюсь не слишком сердиться, когда в готовый суп высыпается вся солонка или взбитые белки вдруг оказываются на полу. Лучше так, чем отбить желание что-то делать на кухне. Так что призываю всех мам: готовьте вместе с детьми. Поощряйте всячески их интерес к кулинарии - он присутствует с самого начала почти у всех детей, а вот останется ли на всю жизнь - это зависит только от вас.

DX: Ну, и напоследок опять традиционный вопрос - о планах.
ЕК: Планов много. Остается только найти время на их осуществление. Как только найду, то сразу же напишу об этом книгу. Не кулинарную, а о том, как найти это время женщине с маленькими детьми, у которой есть желание помимо своих домашних обязанностей делать что-то еще. Такое своеобразное руководство по тайм-менеджменту для мам.
Думаю, это будет справедливо: ведь домохозяйки работают ничуть не меньше, чем те, кто «ходит на службу», а как им правильно и с толком распределить свое время, еще никто не написал.

Биографическая справка

Киладзе Елена Сергеевна, родилась в 1968 г. в г. Тбилиси.
С 1987 г. живет и работает в г. Москве.
В 1993 г. закончила Московскую медицинскую академию. С этого времени работает в НИИ трансплантологии, специальность - кардиохирург. В 2001 г. защитила кандидатскую диссертацию. Врач высшей квалификационной категории.
Замужем, двое детей.
Автор свыше 30 научных работ и монографий по медицине.

Первая кулинарная книга - «Пурмарили» - о грузинской домашней кухне вышла в 2008 году в издательстве «Аркаим».
В 2009 г. в том же издательстве вышли еще две кулинарные книги: «Обед за полчаса» и «Модные украшения для вашего стола. Едим красиво».
В декабре 2009 года планируется выход новой книги - «Энциклопедия грузинской кухни: история, традиции, рассказы, рецепты».

Блог Елены Киладзе


***
Мужские и женские футболки с надписями, и порой очень прикольными надписями, продаются в магазине Golant. Купить футболку очень просто: выбирайте нужный размер, цвет и тип, указывайте количество и вещь будет доставлена.

интервью,  Елена Киладзе

Добавлено: 17 декабря 2009 г., 01:21
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх