Главная Статьи и новостиМнение доктораКамни в почках. Симптомы и лечение

Камни в почках. Симптомы и лечение

27 октября 2015 г. |
40109698_big.jpgПо статистике, мочекаменная болезнь является одной из самой распространенной в мире. И страдают не только жители южных стран, где есть предрасполагающие для того факторы (жаркий климат, повышенное потоотделение и наследственность). К сожалению, пациентов с камнями в почках все чаще можно встретить и среди населения средних и даже северных широт.

Дело в том, что причин для образования камней в почках десятки, если не сотни. Это и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни, и стремительно ухудшающаяся экология, и недостаток солнечного освещения, и прием некоторых медикаментов и др.

Возможные осложнения

Вы, наверное, удивитесь, но многие люди всю жизнь живут с камнями в почках, при этом ничего не ощущая. Такое действительно возможно, особенно если камень небольшой и расположен в нижних отделах почки.

Но, чаще всего, камни в почках - это не только очень больно, но и опасно. Боль, это может прозвучать кощунственно, всего лишь боль и от нее никто никогда не умирает. Тем более, что есть хорошие современные обезболивающие.

Опасность в другом. В осложнениях. Камень в почке - это всегда хроническое воспаление, а если он перекрыл отток мочи из почки - то это уже экстренная ситуация, требующая безотлагательного вмешательства уролога-хирурга. Иначе, можно потерять почку.

Что делать, если у вас нашли камни в почках?

Здесь многое зависит от размера и количества. Если камень маленький, 3-4 мм, то его надо постараться выгнать всеми известными способами (о которых вам расскажет уролог).

Если же камень крупный или их несколько, то тут несколько вариантов. Во-первых, надо будет провести дообследование, в частности, выполнить мультиспиральную компьютерную томографию с контрастом и 3D-моделированием. Это поможет точно определить индивидуальную анатомию почки, расположение и количество камней, а также узнать их плотность по специальной шкале. Последнее крайне важно для выбора лечебной тактики. Снимки, а лучше диск с исследованием, должен обязательно проанализировать уролог-хирург. У рентгенологов другой взгляд.

Если камень не очень плотный, не очень большой, то можно выполнить дистанционное дробление. Часто эта процедура проводится амбулаторно под внутривенной анестезией.

Если же камень крупный, плотный или их несколько, то «золотым стандартом» является чрескожное удаление камня. Под контролем УЗИ и рентгена через маленький разрез длиной 1 см к камню проводится специальный зонд, с помощью которого раскалывают камень на части. Фрагменты потом вынимают щипчиками. На сутки-двое в почку устанавливается дренаж, через который идет отток мочи, затем его удаляют. И все - пациента можно выписывать.

Раньше в подобных случаях выполнялись открытые операции с большим разрезом, болезненными перевязками, тяжелым послеоперационным периодом и т. д. Современные эндоскопические технологии позволяют удалить камни без разреза.

Но важно не только избавить пациента от камня. Не менее важным является профилактика рецидива камнеобразования. И тут опять на помощь приходит уролог. Он назначит регулярные осмотры, УЗИ, контроль анализов и т. д. При соблюдении всех рекомендаций успех выздоровления крайне высок.


6a9ddd10.jpg


Рябов Максим Александрович
уролог-хирург
член Европейской ассоциации урологов
Клиника урологии Ново-Екатерининской больницы,
г. Москва







здоровье,  камни в почках,  мнение доктора,  лечение камней в почках

Добавлено: 27 октября 2015 г., 17:36
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх