Главная Статьи и новостиМнение доктораКамни в почках. Симптомы и лечение

Камни в почках. Симптомы и лечение

27 октября 2015 г. |
40109698_big.jpgПо статистике, мочекаменная болезнь является одной из самой распространенной в мире. И страдают не только жители южных стран, где есть предрасполагающие для того факторы (жаркий климат, повышенное потоотделение и наследственность). К сожалению, пациентов с камнями в почках все чаще можно встретить и среди населения средних и даже северных широт.

Дело в том, что причин для образования камней в почках десятки, если не сотни. Это и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни, и стремительно ухудшающаяся экология, и недостаток солнечного освещения, и прием некоторых медикаментов и др.

Возможные осложнения

Вы, наверное, удивитесь, но многие люди всю жизнь живут с камнями в почках, при этом ничего не ощущая. Такое действительно возможно, особенно если камень небольшой и расположен в нижних отделах почки.

Но, чаще всего, камни в почках - это не только очень больно, но и опасно. Боль, это может прозвучать кощунственно, всего лишь боль и от нее никто никогда не умирает. Тем более, что есть хорошие современные обезболивающие.

Опасность в другом. В осложнениях. Камень в почке - это всегда хроническое воспаление, а если он перекрыл отток мочи из почки - то это уже экстренная ситуация, требующая безотлагательного вмешательства уролога-хирурга. Иначе, можно потерять почку.

Что делать, если у вас нашли камни в почках?

Здесь многое зависит от размера и количества. Если камень маленький, 3-4 мм, то его надо постараться выгнать всеми известными способами (о которых вам расскажет уролог).

Если же камень крупный или их несколько, то тут несколько вариантов. Во-первых, надо будет провести дообследование, в частности, выполнить мультиспиральную компьютерную томографию с контрастом и 3D-моделированием. Это поможет точно определить индивидуальную анатомию почки, расположение и количество камней, а также узнать их плотность по специальной шкале. Последнее крайне важно для выбора лечебной тактики. Снимки, а лучше диск с исследованием, должен обязательно проанализировать уролог-хирург. У рентгенологов другой взгляд.

Если камень не очень плотный, не очень большой, то можно выполнить дистанционное дробление. Часто эта процедура проводится амбулаторно под внутривенной анестезией.

Если же камень крупный, плотный или их несколько, то «золотым стандартом» является чрескожное удаление камня. Под контролем УЗИ и рентгена через маленький разрез длиной 1 см к камню проводится специальный зонд, с помощью которого раскалывают камень на части. Фрагменты потом вынимают щипчиками. На сутки-двое в почку устанавливается дренаж, через который идет отток мочи, затем его удаляют. И все - пациента можно выписывать.

Раньше в подобных случаях выполнялись открытые операции с большим разрезом, болезненными перевязками, тяжелым послеоперационным периодом и т. д. Современные эндоскопические технологии позволяют удалить камни без разреза.

Но важно не только избавить пациента от камня. Не менее важным является профилактика рецидива камнеобразования. И тут опять на помощь приходит уролог. Он назначит регулярные осмотры, УЗИ, контроль анализов и т. д. При соблюдении всех рекомендаций успех выздоровления крайне высок.


6a9ddd10.jpg


Рябов Максим Александрович
уролог-хирург
член Европейской ассоциации урологов
Клиника урологии Ново-Екатерининской больницы,
г. Москва







здоровье,  камни в почках,  мнение доктора,  лечение камней в почках

Добавлено: 27 октября 2015 г., 17:36
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх